Grundrezept Hefeteig

Zopf aus Hefeteig

Hefezöpfe, Rosinenstuten, Streuselkuchen oder auch Stollen basieren allesamt auf einem Hefeteig. Dieser besteht im wesentlichen aus Mehl, Milch, Hefe, Zucker, Eier und Butter. Der Mindestfettgehalt für den Hefeteig liegt bei etwa 10% des Mehlanteils (Leichter Hefeteig). Beim mittelschwerem Hefeteig beträgt dieser Anteil etwa 15% bis 20%, bei schwerem Hefeteig, bspw, bei einem Stollen, kann er gar bis zu 50% ausmachen. Wir geben Ihnen bei diesem Grundrezept einen mittelschweren Hefeteig für Hefezöpfe oder Rosinenstuten an die Hand.

Zutaten:

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 200 g Milch
  • 30 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 5 g Salz
  • 5 g Zitronenaroma
  • 5 g Vanillearoma
Portionen: 1
Dauer: 60 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1

Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel und vermengen Sie es mit Salz und Zucker. Dann geben Sie die zerbröselte Hefe dazu.

Schritt 2

Schütten Sie dann die Milch hinzu und geben ebenfalls noch zusätzlich die Butter sowie die Aromen in die Schüssel.

Schritt 3

Verrühren Sie alles entweder mit einer Knetmaschine oder dem Handrührgerät. Während Sie mixen geben Sie nach und nach noch die Eier in die Mixtur.

Schritt 4

Mixen Sie solange, bis sie einen glatten Teig erhalten. Je nach Verwendungszweck können Sie noch weitere Zutaten – wie Rosinen – unterheben.

Schritt 5

Nach dem Verrühren lassen Sie den Teig etwa 15 Minuten ruhen.

Schritt 6

Heizen Sie dann den Backofen auf 180° C  vor und belegen Sie ein Backblech mit Backpapier. Formen Sie anschließend Ihren Teig nach eigenen Wünschen, bspw. zu einem Hefezopf, und bestreichen Sie ihn mit Hilfe eines Pinsel mit Eiweiß. Dann backen Sie den Teig für etwa 20 Minuten und lassen ihn danach vollständig auskühlen.

Schritt 7

Möchten Sie einen leichten bzw. einen schweren Hefeteig, sollten Sie den Fettanteil entsprechend reduzieren oder erhöhen.