Ideen für das Backen zu Weihnachten

Weihnachtsplätzchen

Weihnachten steht vor der Tür und langsam sind alle wieder im Backfieber. Schon die Adventszeit bietet reichlich Gelegenheiten das ein oder andere Gebäck auszuprobieren. Zum Fest werden dann noch einmal die beliebtesten Leckereien in der Familie präsentiert oder auch gerne schon einmal ein paar kleine Experimente gewagt. Wir möchten hier einen kleinen Überblick über die Möglichkeiten der weihnachtlichen Gebäckgestaltung geben und auch zu ein Anregungen rund um das Backen zu Weihnachten geben. Was ist beliebt und was kann man ausprobieren?

Weihnachtsplätzchen – die unverwüstlichen Klassiker

Spritzgebäck
Spritzgebäck – Fotolia.com | #71827669 | © Melima

Der erste Gedanke der uns allen durch den Kopf schießt, wenn es um das Weihnachtsbacken geht sind die absoluten Klassiker: Weihnachtsplätzchen. Ohne sie wäre Weihnachten besonders in kulinarischer Hinsicht nur die Hälfte wert. Deshalb gehören sie auf jeden Gabentisch. Die meisten Plätzchen erfordern dabei nur wenig Aufwand und Zeit bei der Zubereitung. Zutaten zu einem Teig vermischen, ausrollen, mit einem Ausstecher nach Wahl die Kekse heraustrennen und backen. Nur wenige Handgriffe sind nötig. Dabei bietet es sich an, weihnachtliche Ausstecher zu wählen: Sterne, Weihnachtsmann, Tannenbaum und viele mehr sind erhältlich. Großer Beleibtheit erfreuen sich in der Zeit um das Fest:

  • Vanillekipferl
  • Zimtsterne
  • Schwarz-Weiß-Gebäck
  • Engelsaugen
  • Spritzgebäck

Und nicht zu vergessen der Spekulatius, der in speziellen Spekulatiusformen traditionell mit Weihnachtsmotiven versehen wird.

Lebkuchen besonders an Weihnachten gefragt

Ebenfalls in einem Atemzug mit Weihnachten werden die Gebäcke aus Lebkuchen genannt. Sie sind in den restlichen Jahreszeiten kaum gefragt. Doch im Dezember haben sie Hochkonjunktur. Trotz des etwas größeren Aufwands lohnt sich die Zubereitung, steht doch am Ende ein natürlich süßer Genuss. Denn Lebkuchen enthält viel Honig. Die meisten Lebkuchengebäcke werden in Plätzchen-Optik präsentiert. Auch hier kommen deshalb meist Ausstecher zum Einsatz. Oder man denkt noch eine Nummer größer und gestaltet ein ganzes Lebkuchenhaus, das nur aus Zuckerguss zusammengehalten wird. Hier können Sie entweder selbst Schablonen zurecht schneiden, oder noch einfacher: Sie greifen auf praktische Lebkuchenhaus-Ausstecher zurück. Dann ersparen Sie sich einige Arbeitsschritte.

Traditionelle Kuchen zum Fest

Christstollen
Christstollen – Fotolia.com | #92725764 | © karepa

Soviel zu den kleineren Gebäcken wie Plätzchen und Kekse. Kommen wir nun zu den Kuchen und Torten. Auch diese bereichern zum Fest die Kaffeetafel. Zuerst kommt einem natürlich der Christstollen in den Sinn. Dieser besteht aus einem schweren Hefeteig mit reichlich Rosinen und wird in einer speziellen Stollenform gebacken. Der Mohnstrudel gehört ebenfalls zu den beliebten Kuchen in der Weihnachtszeit. Hier wird eine Mohnfüllung auf einem Teig ausgebreitet und dann einfach alles zusammengerollt.

Seinem Namen alle Ehre macht hingegen der Gewürzkuchen. Ein Gebäck aus Rührteig, das mit viel Kakao und Schokolade angemischt wird und durch die Zugabe von Nelken sowie Zimt seinen eigenen Geschmack erhält. Und was eigentlich immer geht: Der Gugelhupf. Ihn können Sie in den bekannten Gugelhupfformen backen und zu jeder Jahreszeit, als auch im Winter und an Weihnachten auf den Tisch bringen.

Individuelle gestaltete Motivkuchen- und Torten

motivtorte_weihnachtenDoch natürlich müssen Sie am Fest nicht auf diese traditionellen Kuchen und Torten festgelegt sein. Sie können selbst Ihrer Kreativität nachgehen und eigene Torten gestalten. Greifen Sie doch als Basis auf Formen mit weihnachtlichen Motiven wie der Weihnachtsbaum-Backform oder die Geschenk-Backform zurück. So haben Sie den Teig schon in eine Grundform gebracht und können dann Ihr Gebäck weiter individuell, bspw. mit Zuckerguss sowie Zuckerstreusel, dekorieren.

Auch bei den Torten verhält es sich ganz ähnlich. Wie wäre es mit einer eigenen Motiv-Torte zu Weihnachten? Entweder Sie verwenden auch hier eine Motivbackform als Fundament, oder Sie nehmen eine Springform oder einen Tortenring. Den gebackenen Teig zerschneiden Sie dann in mehrere Böden und fügen dazwischen eine schöne cremige Mischung entweder aus Buttercreme oder Sahne ein. Zum Schluss decken Sie Ihre Torte dann mit Fondant in einer beliebigen Farbe ein und verzieren Ihr Meisterwerk nach den eigenen Wünschen. Formen Sie doch aus Blütenpaste kleine Figuren oder formen Sie mit Fondant-Prägern kleine Verzierungen, die Sie dann an der Torte anbringen. So entsteht Ihre persönliche Weihnachts-Motivtorte.

Weihnachtliche Muffins oder Cupcakes

cupcakes_weihnachtenNaheliegend ist es auch an Weihnachten Cupcakes oder Muffins den Liebsten aufzutischen. Dabei bleibt es ganz Ihnen überlassen, welches der unzähligen Rezepte sie heranziehen. Gerade bei diesen kleinen Küchlein und Törtchen, können Sie das weihnachtliche Ambiente in Ihrer guten Stube noch einmal durch eine entsprechend gewählte Optik unterstreichen. Dies beginnt bei der Wahl von Muffinförmchen in einem passenden Design. Weihnachtsmann, Schneeflocke etc.: Hier hat der Markt ein breites Angebot zu bieten. Die weihnachtliche Stimmung können Sie auch über die Dekoration mit Zuckerperlen oder Zuckerdekoren hervorheben. Oder geben Sie Ihrer Cupcake-Haube oder Ihrem Muffin-Teig eine andere Farbe mit bunten Lebensmittelfarben. Auch hier gilt: Sie sind der Künstler.

Macarons und Cakepops

Weihnachtliche Cake Pops
Weihnachtliche Cake Pops – Fotolia.com | #125838269 | © Family Business

Zu guter Letzt sei noch auf zwei weitere Köstlichkeiten hingewiesen. Zum einen die aus dem französischen Sprachraum stammenden Macarons. Dieses Baisiergebäck besteht aus zwei kleinen schaumigen und aus Mandelmehl hergestellten Hälften, in deren Mitte sich eine cremige Füllung befindet. Diese kleine Nascherei sollte jeder einmal probiert haben, denn der Geschmack zergeht einem dabei förmlich auf der Zunge. Bei der Zubereitung können Sie eine Macaronmatte benutzen. Damit lassen sich die einzelnen Hälften sehr gut portionieren. Die Macarons haben zudem eine perfekte Größe, um sie als Geschenk an Weihnachten weiterreichen. Verpacken Sie das süße Gebäck doch einfach in handlichen und stylischen Macaron-Schachteln.

Zum anderen möchten wir auch noch einmal auf Cake Pops hinweisen. Kaum ein Gebäck ist so wandelbar. Denn mit den kleinen Kuchenkugeln lassen sich witzige Ideen umsetzen – so auch zu Weihnachten. Gestalten Sie Cake Pops doch als kleine Weihnachtsmänner oder im Rentier-Design mit Zuckerdekoren oder Zuckerstreusel. Dies sind nur zwei von unzähligen möglichen Anregungen um die kleinen Kugeln zum Fest zu gestalten.

Euer Team von meincupcake.de!


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