Ist Fondant besser als Marzipan? – Vorteile von Rollfondant & Marzipan

Hochzeitstorte Fondant

Die Frage, ob lieber Fondant oder Marzipan, steht oft im Raum. Denn sowohl Fondant als auch Marzipan bieten individuelle Vorteile. Womit decke ich eine Torte elegant ein? Was muss ich verwenden, um Tortenfiguren sehr filigran zu formen? Was also ist besser? Marzipan vs. Fondant! Wir gehen diesen Fragen auf den Grund!

Grundlegende Unterschiede zwischen Marzipan und Fondant

FunCakes-Fondant
FunCakes-Fondant

Der wesentliche Unterschied ist die Rezeptur. Marzipan wird aus Mandeln hergestellt, während Fondant zum Großteil aus Zucker besteht. Das schlägt sich natürlich im Geschmack nieder.

So schmeckt Marzipan typisch mandelartig. Je nachdem, wie viel Zucker zugegeben wird, ist es mehr oder weniger süß und verdeckt mehr oder weniger den leichten Hauch von Bittergeschmack, den die Mandel mit sich bringt, aber im Marzipan kaum noch vorhanden ist. Somit schmeckt Marzipan nicht ganz so süß wie Fondant.

Fondant besteht zum Hauptteil aus Zucker. Sein Geschmack wird als neutral süß beschrieben, doch viele Fondant-Sorten lassen einen Hauch Vanille oder Marshmallow erkennen. Hier solltet Ihr auf die Beschreibungen des Herstellers achten, von denen einige auch extra aromatisierte Fondant-Sorten anbieten, etwa Zitrone, Erdbeere oder Karamell

Vorteile von Marzipan

Renshaw-Marzipan
Renshaw-Marzipan

Gerne liest sich im Netz so etwas wie „da sind Mandeln drin, daher ist Marzipan gesund“, aber das dementieren wir hier direkt. Natürlich sind Mandeln gesünder als es Zucker ist. Aber in Marzipan befinden sich nicht nur Mandeln, sondern ebenfalls Zucker. Der Vorteil von Marzipan liegt daher nicht in seinen Zutatenvorteilen, sondern in seinem Geschmack. Wer Marzipan mag, der bevorzugt in der Regel mit Marzipan bedeckte Torten. Marzipan bringt eine eigene Farbe mit, die warm ins Gelb-Beige, leicht Honig-Bräunliche geht. Zwar kann Marzipan eingefärbt werden, doch die eigene Grundfarbe mischt sich oft unter. Marzipan kann allerdings auch fertig gefärbt gekauft werden, sodass die Farben heutzutage leuchtend und kräftig sind.

Vorteile von Rollfondant & anderem Fondant

FunCakes-Fondant Grün
FunCakes-Fondant Grün

Fondant kennt mehrere Arten. Hauptsächlich sprechen wir in diesem Blog-Beitrag über Rollfondant, weil dieser am ehesten mit Marzipan verglichen werden kann. Denn Rollfondant wird ebenso wie Marzipan verarbeitet: für Tortendecken oder für einige Tortenverzierungen und Tortenfiguren. Von Fondant gibt es ebenfalls eine liquide Version für besondere Rezepte oder Blütenpaste. Blütenpaste ermöglicht sehr filigrane Tortenfiguren und Dekorationen als Marzipan oder Rollfondant es könnten, übrigens händisch ebenso wie aus Silikonformen. Sicherlich könnte man Blütenpasten-Dekorationen mit einer Marzipandecke verbinden, doch geschmacklich könnte das als Fauxpas angesehen werden.

Weiterhin mag nicht jeder den Geschmack von Marzipan. Deswegen bietet sich Fondant als Alternative an. Da Fondant sehr süß ist, wird er von Kennern auch nicht mitgegessen, obwohl er essbar ist. Er ist vorwiegend der Dekoration wegen da. Hochwertiger Rollfondant lässt sich einfacher und besser verarbeiten als Marzipan, etwa zu dünneren Tortendecken.

Massa Ticino Tropic
Massa Ticino Tropic

Und ein weiterer Vorteil von Fondant ist seine Farbenprächtigkeit. Fondant kann wirklich in jeder erdenklichen Farbnuance dekoriert werden. Entweder werden diese eigens mit hochwertigen Lebensmittelfarbpasten gemischt oder Ihr kauft Fondant gleich gefärbt. Die Farbpalette von Marzipan ist heutzutage sehr viel besser, aber dennoch immer noch eingeschränkter und etwas weniger feingliedrig aufgeteilt.

Fondant härtet außerdem etwas aus, sodass auf diesem schön gezeichnet und gemalt werden kann. Marzipan bleibt in der Regel feuchter, was nicht nur das Formen, sondern auch die Verwendung von flüssiger Speisefarbe oder Farbpulver erschwert.

Fazit: Fondant oder Marzipan – eine Geschmacksfrage

Grundsätzlich ist es eine Geschmacksfrage, wenn Ihr vor der Frage steht, ob Ihr Marzipan verwenden wollt. Denn sowohl mit Fondant als auch mit Marzipan könnt Ihr Torten eindecken und Tortendekorationen selbst herstellen. Wisst Ihr es von Euren Gästen nicht, ob sie Marzipan mögen, verwendet bestenfalls Fondant. Möchtet Ihr zudem sehr filigrane Tortenfiguren erschaffen oder die volle Farbpracht auf Eurer Torte ausleben, dann solltet Ihr ebenfalls Fondant bzw. Blütenpaste wählen, denn sie bieten Euch die vollen Möglichkeiten.

Euer Team von meincupcake.de