Keine Backform – was tun? – So könnt Ihr ohne Backform backen!

Backen ohne Backform

Gerade frisch eingezogen, Backform kaputt, Kuchenform verliehen …? Es gibt viele Gründe, warum gerade keine Backform zur Hand ist und Ihr dringend backen müsst oder wollt. Aber Backen ohne Backform – geht das überhaupt? Wir zeigen Euch einige Alternativen fürs backformfreie Backen!

Blechkuchen statt Kuchen aus der Backform

Gerade Rührteige könnt Ihr perfekt auch auf einem Ofenblech backen, solange es einen etwas erhöhten Rand aufweist. Streicht das Backblech gut mit Fett ein oder legt ein Backpapier darauf, bevor Ihr den Teig einfüllt. Die Backzeit verringert sich ein paar Minuten, daher solltet Ihr – je nach Kuchen und ursprünglicher Backzeit – etwa 10-15 min vorher die Stäbchenprobe machen. Blechkuchen können übrigens sehr vielfältig sein und Ihr werdet gar nicht merken, dass Ihr keine Backform hattet:

  • Fanta-Kuchen
  • Obst-Kuchen (Apfel, Zwetschgen, Aprikosen)
  • Rühr- und Sandkuchen (Marmor, Nuss, Schokolade, Zitrone)
  • Brownies

Auch wenn Ihr einen Hefekuchen backen wolltet, könnt Ihr Euch Eures Backbleches behelfen. Hefekuchen müssen nicht immer im Gugelhupf-Stil gebacken werden, sondern machen auch als kleine, geformte Gebäckstücke richtig was her. Verziert beispielsweise auch Rosinen oder Schokodrops als Augen und formt mit Teig Hefemäuse und skandinavische Zimtschnecken.

Backpapier als Backform-Ersatz

Um eine Backform mit Backpapier auszutauschen, braucht Ihr lediglich etwas Geduld. Formt mit dem Backpapier – am besten mit mehreren Lagen – eine runde oder annähernd eckige „Backform“ und benutzt unbeschichtete Büroklammern aus Metall für die Befestigung. Füllt den Teig auch erst kurz bevor dem Backen ein, damit das Papier stabil bleibt und der Teig nicht ausläuft.

Backrahmen anstelle einer Backform

Mit einem Backrahmen, z. B. aus Edelstahl, könnt Ihr ebenso gut einen Kuchen oder Tortenboden backen wie mit einer Backform. Damit der Teig nicht ausläuft, solltet Ihr darauf achten, dass der Backrahmen komplett eben auf dem Backblech abschließt. Bestenfalls stabilisiert Ihr den Rand mit Backpapier. Wie das am besten funktioniert, könnt Ihr in unserem Blog-Beitrag „Mit Backrahmen für Backbleche auslaufsicher backen“ nachlesen.

Auflaufform als Backform benutzen

Auflaufformen für Gratins und Lasagne bestehen zumeist aus hitzefestem Glas oder Keramik. Wenn Ihr diese sehr gut einfettet, könnt Ihr darin auch wunderbar Kuchen backen. Sie haben vielleicht eine andere Form und Ihr solltet darauf verzichten, sehr hohe Kuchen backen zu wollen, dennoch ändert das nichts an dem tollen Geschmack Eures Rezepts. Noch besser lassen sich Kuchen aus einer Auslaufform lösen, wenn Ihr Backpapier benutzt. Andernfalls hilft auch Mehl, Paniermehl oder Zucker über die ausgefettete Oberfläche zu streuen. Mehr zum Thema „Backform einfetten“ findet Ihr auch in unserem Blog-Beitrag „Backform ohne Butter einfetten – geht das? – Wir zeigen wie!“.

Backen in Gläsern

Nicht nur einfach, sondern auch extravagant ist das Backen in Gläsern. Allerdings sind ausschließlich Gläser für dieses Vorhaben geeignet, die die hohen Backtemperaturen aushalten können, wie z. B. Marmeladengläser und Einmachgläser. Ihr solltet die Gläser anwärmen, bevor Ihr sie befüllt und in den Ofen stellt, damit die Temperaturschwankung sie nicht zum Zerbersten bringt.

Der Teig wird etwa zur Hälfte in die Gläser gefüllt und in einer kürzeren Zeit gebacken als der herkömmliche Kuchen, da die Menge geringer ist. Wenn Ihr die Gläser danach verschließt, solange der Kuchen darin noch heiß ist, könnt Ihr den Kuchen auch längere Zeit aufbewahren.

Backen in Töpfen

Solange die Töpfe auch für den Backofen verwendet werden können (bzgl. feuerfester Griffe etc.) können auch Töpfe zum Backen anstelle einer Backform verwendet werden – das ist ganz Backen anno dazumal. Wichtig ist das wirklich gute Einfetten oder die Verwendung von Backpapier. Denkt daran, dass die Antihaftbeschichtung des Topfes ein Lösen des Randes mit einem Messer kratzsicher aushalten können muss, bevor Ihr plant, einen scharfen Gegenstand dafür zu verwenden.

Muffins in kleinen Blumentöpfen

Ton-Blumentöpfe können hervorragend dazu benutzt werden, stilvolle Muffins und Cupcakes in ihnen zu backen. Hilfreich wäre natürlich, die kleinen Formen mit Backpapier oder einem Papierförmchen auszukleiden, weil die Muffins nicht aus der Form gekratzt werden sollen – das ist nicht nur sehr schön, sondern kratzt auch mit unangenehmen Gänsehauteffekt im Gehör.

Muffins ausschließlich in Papierförmchen zu backen, wenn Ihr kein Muffinblech habt, funktioniert im Übrigen nur, wenn die Papierförmchen stabil genug sind (zumeist eine Pappe-artige Dicke aufweisen). Normale Papierförmchen verbiegen sich beim Einfüllen des Teiges, sodass dieser ausläuft.

Zusammenfassung

Ohne Backform zu backen ist in der Regel kein Problem, wenn Ihr mit den Rezepten und der Form des Kuchens etwas flexibel seid. Viele Rührteige können als Blechkuchen gebacken werden und das Wundermittel Backpapier lässt sich vielseitig verwenden, um alternative hitzebeständige Gefäße zur Backform auszukleiden. Weiterhin kann Backpapier in Verbindung mit unbeschichteten, metallischen Büroklammern auch verwendet werden, um eigene Backformen herzustellen. Solltet Ihr die Backform nicht gleich heute benötigen, könnt Ihr auch einfach eine bei uns bestellen, ist die Ware vorrätig und bestellt Ihr rechtzeitig, braucht das Paket nur einen Werktag bis zu Euch.

Euer Team von meincupcake.de


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