Mini Baguette Backform – Dem großen Baguetteblech ebenbürtig

Mini Baguette Backform von patisse

Es muss nicht immer gleich das ganz große Brot sein! Vor allem das sehr beliebte Baguette lässt sich in der heimischen Küche auch mit einer speziellen Brotbackform –  der Mini Baguette Backform – kinderleicht zubereiten. Eine Mini Baguette Backform wurde im Grunde genauso konzipiert wie die großen Backbleche dieser Art. Auch dieses Backblech besitzt als wertvoller Küchenhelfer mehrere Mulden, um den Teig für das Stangenbrot darin zu platzieren. Nur in den Ausmaßen bilden sich hier die Unterschiede heraus.

Spontan mit der Mini Baguette Backform Brote zaubern

Vor allem wer spontan ist, für den eignet sich die Mini Baguette Backform perfekt als Küchenhelfer. Kündigt sich kurzfristig Besuch an, gelingt in nur wenigen Minuten ein köstliches Brot nach französischem Vorbild. Nur ein wenig Teig mit Mehl, Salz, Wasser und Hefe angemischt und wenig später darf nach kurzer Backzeit ein kleines Baguette auf dem backblech – oder auch mehrere – aus dem Ofen hervorgeholt werden. Wer nicht unbedingt ein großes Baguette zubereiten möchte und dabei auf die lange Ruhezeit verzichten kann, greift sicherlich gerne zur Mini Baguette Backform. Denn diese Backbleche formen nicht nur kleine Baguettes, sondern auch Brötchen und anderes Gebäck mit festem Teig, das zumindest eine runde Gestalt erhalten soll. Große Qualitätseinbußen müssen hier aufgrund von kürzerer Ruhezeit durch schnellere Zubereitung  nicht unbedingt befürchtet werden.

Auch bei Mini Baguette Backform auf Pflegehinweise achten

Wie fast alle große Varianten einer Baguetteform ist auch auch die Mini Baguette Backform meistens aus Metall gefertigt. Dieses Material einer Brotbackform leitet die Hitze beim Backen auch in den Mulden gut in das Baguette weiter. Mit Hilfe eines derartigen Backblechs entsteht der typisch grobporige Teig und die herrlich krossige Kruste. Zudem  zeichnet sich eine derartige Baguetteform häufig durch eine Antihaftbeschichtung aus. Diese verhindert beim Backen ein Ankleben des Teigs an der Mini-Ausführung der Baguettebackform. Allerdings bleibt eine solche Beschichtung auch sehr empfindlich. Deshalb sollte man es dringend vermeiden, das Gebäck in der Mini Baguette Backform mit einem scharfkantigen Gegenstand, wie einem Messer, zu schneiden. Dies gilt auch für die Reinigung. Mitunter ist ein Mini Backblech nicht spülmaschinengeeignet und bedarf einer manuellen Säuberung mit der Hand. Wie in dieser Hinsicht mit einer Mini Baguette Backform umgegangen werden sollte, liest man am besten in den Herstellerangaben für das eigene Backblech nach.

Mini Baguette Backform häufig perforiert

Eine Mini Baguette Backform aus Metall ist häufig auch mit kleinen Löchern versehen. Durch die  Perforation kann beim Backen entstehende Feuchtigkeit gut entweichen und das Gebäck wird somit gleichmäßiger durchgebacken. Dieser Vorgang am Baguetteblech ist auch ein Grund, weshalb die knackige Kruste am Baguette entsteht.

Euer Team von meincupcake.de!