Mit Gärkörbchen aus Peddigrohr den Gärprozess unterstützen

Gärkörbchen von Birkmann

Wer gerne backt wird wissen: Nicht nur Süßes wie Torten oder Kuchen kann im Ofen zubereitet werden. Auch Brot zählt sicherlich zu den am liebsten gebackenen Gebäcken. Einen kleinen und entscheidenden Unterschied macht der Teig aus, denn Brot enthält Hefe, der dem Laib bei der Zubereitung zu mehr Größe verhilft.

Daher ist es empfehlenswert, vielleicht sogar notwendig, beim Backen von Brot Gärkörbchen aus Peddigrohr zu verwenden. Darin kann der Teig gären und ein Volumen entwickeln. Sobald sich dieser um Zweidrittel vergrößert hat, ist er backbereit. Das Gären hängt allerdings von verschiedenen Faktoren, wie dem Mehlgehalt oder aber auch der Zimmertemperatur ab. In der Regel muss ein Teig mindestens ein bis zwei Stunden vor dem Backen ruhen, ehe er in den Ofen geschoben werden kann.

Peddigrohr natürliches Material

Gärkörbchen aus Peddigrohr basieren, genauso wie die Körbchen aus Holzschliff, auf einem natürlichen Material, das ohne die Zugabe von chemischen Stoffen auskommt. Peddigrohr wird aus der Rattanpalme gewonnen und ist ein sehr beliebter Werkstoff, u. a. für der Herstellung von Möbeln (Rattanmöbel). Dazu wird das Material aus den Trieben der Pflanze gewonnen. Grundlage bei der Produktion von Gärkörbchen aus Peddigrohr ist hingegen das Triebinnere. Da diese aus einem organischen Material bestehen, unterstützten sie in besonderem Maße auch den Gärprozess des Brotes. Dabei zeichnen sich Gärkörbchen aus Peddigrohr durch die Aufnahme von Feuchtigkeit und die Wärmespeicherung aus. Brot, das in Gärkörbchen aus Peddigrohr ruhte, weist später als Backresultat fast immer eine gleichmäßige Porung auf. Genau dieses visuelle Erscheinungsbild ist nach dem Backen auch erwünscht.

Das biegsame Material ermöglicht auch unterschiedliche Formen und Größen der Gärkörbchen aus Peddigrohr: Die Auswahl reicht von rund, oval oder länglich bis hin zu einzelnen Körbchen in Motivform. Da Peddigrohr rund geformt ist, hat das Behältnis keine einheitlich gleich dicke Außenwand. Somit bildet das Gärkörbchen aus Peddigrohr sein Rillen- und Rohrmuster während der Gärung im aufgehenden Teig ab.

Gärkörbchen aus Peddigrohr reinigen

Gärkörbchen aus Peddigrohr sollte man keinesfalls einfetten. Vor dem Einsatz bestäubt man sie am besten mit einer ordentlichen Portion Mehl. Dieses darf ruhig großzügig verstreut werden, damit auch zu klebriger Teig am Ende nicht haften bleibt. Die Reinigung der Gärkörbchen aus Peddigrohr erfolgt am besten trocken und mit einer Bürste. Hin und wieder kann es aber auch mit Wasser gesäubert werden werden. Dann sollte man das Körbchen aber auch schnell zum trocknen bringen. Dies kann in einem Backofen bei niedriger Temperatur (ca. 50° C) geschehen.

Euer Team von meincupcake.de!