Mit was Gugelhupf dekorieren?

Gugelhupf mit Zuckerguss und Zuckerstreuseln

Einen Kuchen zuzubereiten heißt nicht nur einen Kuchen zu backen. Dazu zählt auch das Gebäck optisch ansprechend zu gestalten. In den allermeisten Fällen werden Sie Überlegungen zum Design eines Kuchens schon im Vorfeld anstellen und nicht erst dann, wenn Sie Ihre Nascherei aus dem Ofen holen.

Was für jeden Kuchen, Torte oder andere Gebäck gilt, gilt natürlich auch für den Gugelhupf. Auch der Gugelhupf will optisch in Szene gesetzt sein. Und bei der Anzahl an entsprechender Backzutaten auf dem Markt fällt die Auswahl schwer. Wir wollen Ihnen hier einen kleinen Überblick geben, wie Sie Ihren Gugelhupf hübsch dekorieren können.

Klassisch: Gugelhupf mit Puderzucker

Bleiben wir zunächst klassisch: Der Gugelhupf wird entweder aus einem Rührteig oder aus einem mit Zucker angereicherten Hefeteig sowie untergemischten Rosinen hergestellt. Wer diesen Kuchen auf die ureigenste und traditionellste Art servieren möchte, der kommt um einen Puderzucker-Überzug nicht herum. Zumal sich sich diese Methode als die schnellste zeigt. Mit einem Sieb streuen Sie dabei  jede Menge Staubzucker über den Kuchen und nach nur wenigen Augenblicken ist die Dekoration auch schon abgeschlossen.

Übrigens gilt für alle Methoden der Dekoration eines Gugelhupfs und anderer Kuchen: Der Teig sollte fertig ausgebacken und vor allem vollständig ausgekühlt sein. Das Auftragen von Backzutaten als Überzug auf einen noch warmen Kuchen, kann vor allem das visuelle Erscheinungsbild negativ beeinflussen.

Zuckerglasur auf Gugelhupf

Gugelhupf mit Zuckerguss
Gugelhupf mit Zuckerguss – Fotolia.com | #62109888 |© A_lein

Eine weitere Alternative sind Zuckerglasuren. Hier können Sie auf fertige Mischungen zurückgreifen oder Sie mixen den Guss selbst. Als Basis benötigen Sie Puderzucker. Mit nur wenigen Teelöffeln Wasser vermischen Sie diesen zu einer zähflüssigen Masse. Um dem Gemisch noch eine kleine Geschmacksnote mit auf den Weg zu geben, können Sie auch gerne noch etwas Zitronenaroma oder den Saft einer Zitrone untermischen. Mit einem Backpinsel verteilen Sie die Zuckermasse, dann über den gesamten Kuchen.

 

Sprinkles, Dekore, Zuckerperlen & Co.

Doch mit dem Zuckerguss muss die Dekoration noch kein Ende haben. Gerade für Kindergeburtstage kann es sehr spannend sein, den Gugelhupf noch mit ein wenig Farbe zu versehen. Hier bieten sich bunte Sprinkles und die etwas größeren Zuckerperlen an. Beide Backzutaten sollte man aber nicht über den trockenen Kuchen streuen, denn sie würden nur herunterrutschen. Eine Schicht aus Zuckerguss ist hier die ideale Grundlage. Perfekt ist es, wenn der Zuckerguss noch ein wenig feucht und noch nicht angetrocknet ist. Verteilen Sie dann die kleinen Zuckerzutaten über den Gugelhupf. So nimmt die Glasur die Sprinkles und die Perlen auf und dient beim Antrocknen als Klebemittel.

Auch mit lustigen Zuckerdekoren können Sie einen Gugelhupf verzieren. Gerade die Dekore bieten noch einmal ein breites Themenspektrum, denn Sie sind mit Motiven versehen, die auf dem Kuchen neue visuelle Reize setzen können. Die Zuckerdekore geben Sie am besten mit der gleichen Technik wie die Sprinkles und die Perlen auf den Gugelhupf.

Zusätzlich zum Funkeln bringen Sie Ihren Gugelhupf mit essbarem Kuchenglitzer. Einfach einen Pinsel mit dem Glitzer benetzen und dann auf dem Gebäck abstreifen. So entstehen wunderbare Farbeffekte.

Kuvertüre als Dekoration für den Gugelhupf

Gugelhupf mit Kuvertüre und Perlen
Gugelhupf mit Kuvertüre und Perlen – Fotolia.com | #61459565 |© A_lein

Ebenfalls sehr beliebt ist eine Dekoration aus Kuvertüre. Dazu wird die Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen gebracht. Dies muss aber bei niedriger Temperatur (zwischen 30° C und 45 ° C) geschehen, ansonsten leidet später die Optik. Auch hier verstreichen Sie die noch flüssige Kuvertüre mit einem Pinsel auf Ihrem Gugelhupf. Selbstverständlich können Sie auch hier Sprinkles, Dekore und Perlen als zusätzlichen Schmuck auf Ihre Gebäck hinzugeben. Wem das Schmelzen der Kuvertüre zu heikel erscheint, der kann es auch gerne mit bunten Candy Melts versuchen. Die Drops reagieren nicht ganz so empfindlich auf eine höhere Schmelztemperatur und sind für Ungeübte ideal.

Wer noch noch mehr Farbe ins Spiel bringen möchte und wem der Farbton des Teigs zu langweilig erscheint, der kann nach Lust und Laune noch vor dem Backen Lebensmittelfarbe in den Teig einrühren. Gut geeignet sind hochkonzentrierte Farbpasten. Mit nur wenigen Tropfen erreichen Sie hier schon eine satte Farbverteilung.

Euer Team von meincupcake.de!


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