Patisse #03: Profi-Backformen von Patisse

Patisse-Backform

Höchste Qualität und Güte sind von den Profi-Backformen von Patisse zu erwarten. Das Alleinstellungsmerkmal der Kuchenformen von Patisse ist in jedem Fall die Auswahl an mehreren Antihaftbeschichtungen, die ganz auf die persönlichen Bedürfnisse des Backens abgestimmt sind. In diesem Blog-Beitrag stellen wir die Legierungen genauer vor und erläutern die Vorteile der Backformen von Patisse!

Vorteile der Backformen von Patisse

Patisse-Logo
Patisse-Logo

Vorrangig ist zu erwähnen, dass der niederländische Hersteller Patisse extrem hochwertige Backformen und Kuchenformen anbietet. Diese sind mit unterschiedlichen Antihaftbeschichtungen versehen, die ideal auf die jeweilige Kuchenform von Patisse abgestimmt ist. So lässt sich jede Backform individuell auf ihre Güte und ihren Nutzen perfekt handhaben.

Grundsätzlich ist es natürlich immer auch von Vorteil, wenn alle Backutensilien und Kuchenformen aus einer Hand stammen, auf deren Qualität man sich garantiert verlassen kann.

Im Zuge dessen bietet Patisse nicht nur Backformen an. Auch weiteres Dessert- und Backzubehör ist im Sortiment von Patisse vorhanden, das wir in unserem Blog-Beitrag „Patisse #01: Back- und Dessert-Zubehör von Patisse“ genauer vorstellen – ebenso wie die Firma Patisse selbst.

Antihaftbeschichtungen der Kuchenformen von Patisse

Je nach Backform und Güte der hochwertigen Kuchenformen von Patisse bietet das Unternehmen unterschiedliche Antihaftbeschichtungen an. Diese beweisen sich jeweils durch ihr individuelles Alleinstellungsmerkmal und sind perfekt auf die jeweilige Backform von Patisse abgestimmt. Im Folgenden stellen wir Euch die Antihaftbeschichtungen von Patisse genauer vor und erläutern die Vorteile.

Klassik-Antihaftbeschichtung „Classique“ von Patisse

Patisse-Klassikbackform
Patisse-Klassikbackform

Die klassisch hochwertige Antihaftbeschichtung von Patisse-Backformen mit 0,3-mm-ECCS-Stahl besteht aus einer Schicht Whitford Xylan und weist eine Gebrauchstemperatur von +215 °C auf. Die Classique-Antihaftbeschichtung ist sehr kratzfest (weswegen sie aber dennoch nicht mit Scheuerschwämmen gereinigt werden sollte). Weitere gute Eigenschaften liefert sie in den Kategorien der Korrosionsbeständigkeit, Flecken-Beständigkeit und im Antihafteffekt selbst. Äußerlich ist diese Non-Stick-Beschichtung an ihrer schwarzen Oberfläche zu erkennen, wie sie bei gängigen Kuchenformen (z. B. Springformen und Kastenformen) typisch ist.

Profi-Antihaftbeschichtung „Xylan“ von Patisse

Patisse-Profi-Backform
Patisse-Profi-Backform

Mit 0,3 mm ECCS-Stahl zeichnet sich die Xylan-Profi-Antihaftbeschichtung aus Whitford Xylan in einer Schicht aus. Die Patisse-Backformen mit dieser Antihaftlegierung halten eine Gebrauchstemperatur von +215 °C aus und sind ebenfalls sehr kratzbeständig. Gute Werte erhalten sie ebenfalls bei der Abriebbeständigkeit, dem Rostschutz, der Beständigkeit gegen Flecken und beim Antihafteffekt selbst. Die Kuchenformen mit Profi-Antihaftbeschichtung von Patisse sind anthrazitgrau und vor allem als Springform erhältlich.

Skandia-Antihaftbeschichtung „Silver Top“ von Patisse

Patisse-Silvertop-Backform
Patisse-Silvertop-Backform

„Silver Top“ bezeichnet Patisse jene Antihaftbeschichtungen für Backformen, die mit einer Schicht bei Backformen der Stärke von 0,6 mm mit ECCS-Stahl mit der Antihaftbeschichtung Whitford Skandia ausgestattet sind. Die Gebrauchstemperatur beträgt +230 °C und sie bietet einen hervorragenden Schutz gegen Flecken. Weiterhin ist sie überaus kratzfest und bietet eine hohe Antihaftwirkung. Zusätzlich hat sie gute Werte in der Abrieb- und Korrosionsbeständigkeit. Die Kuchenformen mit Silver-Top-Legierung von Patisse können an ihrer mattsilbernen Farbe erkannt werden, wie sie vor allem für diverse Springformen verwendet wird.

ILAG-Antihaftbeschichtung „Ceramic“ von Patisse

Patisse-Keramikbackform
Patisse-Keramikbackform

Eine der hochwertigsten Antihaftbeschichtungen auf dem Markt bietet Patisse bei seiner Keramik-Antihaftbeschichtung an. Auf 0,5 mm ECCS-Stahl ist eine ILAG-ILAFLON-Resist-R-Beschichtung in zwei Schichten aufgetragen und hält bis zu +250 °C aus. Hervorragende Werte erhält sie in der Kratz- und Korrosionsbeständigkeit. Weiterhin ist sie sehr gut vor Abrieb und Flecken geschützt. Die Antihaftwirkung ist herausragend. Die Keramik-Backformen von Patisse können leicht an ihrer creme-rosé-farbenen Kolorierung erkannt werden.

QuanTanium-Antihaftbeschichtung „CARAT“ von Patisse

Patisse-Carat-Backform
Patisse-Carat-Backform

Ebenfalls herausragend ist die Withford-QuanTanium-Beschichtung auf 0,8 mm starkem Aluminiumstahl. Dieser hat den zusätzlichen Vorteil, die Hitze gleichmäßig für eine einheitliche Kruste zu bündeln. Bis zu +260 °C halten diese Backformen Patisse aus, da sie ebenfalls mit zwei Schichten legiert sind. In allen Bereichen erreicht die Carat-Antihaftbeschichtung sehr gute Werte, welche Kratzfestigkeit, Abrieb-, Korrosions- und Fleckenbeständigkeit sowie den Antihafteffekt umfassen. Carat-Kuchenformen von Patisse sind dunkelgrau-metallisch und umfassenden diverse Formen inkl. Springformen.

Quarz-Emaille-Antihaftbeschichtung „Premium“ von Patisse

Patisse-Emaile-Backform
Patisse-Emaile-Backform

Wer die höchste Güte an Antihaftbeschichtungen wünscht, die tatsächlich bis zu +400 °C aushalten, sollte in jedem Fall auf die Premium-Version zurückgreifen. Eine Quarz-Email-Legierung in einer 0,2 mm dicken Schicht umgibt den emaillierten Stahl mit 0,9 mm Stärke. Die besten Ergebnisse erzielt diese Antihaftbeschichtung bei der Kratzfestigkeit, im Abrieb, der Fleckenverhinderung und Korrosionsbeständigkeit. Dafür ist der Antihafteffekt etwas schwächer, was aber mit einem ausreichenden Ausfetten der Backform kompensiert werden kann. Grundsätzlich müssen auch die Kuchenformen mit höheren Antihaftwerten dennoch ausgefettet werden, daher kann dieser Punkt vernachlässigt werden. Die Premium-Backformen von Patisse sind schwarz und weisen kleine grau-weiße Schneepunkte auf der Oberfläche auf.

Basic-Backformen von Patisse

Patisse-Weißblech-Springform
Patisse-Weißblech-Springform

Natürlich gibt es auch ganz einfache Kuchenformen von Patisse, die ohne eine Antihaftlegierung ausgestattet sind. Für einige Backvorhaben und Rezepte ist dies notwendig, damit sie „funktionieren“ (z. B. Kuchen- und Tortenböden aus Biskuitteig, die nach dem Auskühlen horizontal aufgeschnitten werden und somit ausreichend hoch sein müssen). Erkannt werden können diese Backformen an ihrer silberglänzenden, hellen Oberfläche. Sie bestehen in der Regel aus Weißblech.

Welche Backformen von Patisse gibt es?

Patisse-Backrahmen
Patisse-Backrahmen

Patisse bietet unterschiedliche Back- und Kuchenformen an. Vor allem unterscheiden diese sich in der Antihaftbeschichtung. Grundsätzlich können alle der hochwertigen Backformen in klassischen Größen und Formen ausgewählt werden. Darunter zählen:

  • Kastenformen in kleinen und großen Größen
    – z. B. Standard-Kastenform, Mini-Kastenform, XL-Kastenform, Brötchenformen, Brotformen
  • Tortenrahmen aus Edelstahl
    – unterschiedliche Größen und Formen
  • Springformen diverser Art
    – rund, quadratisch, herzförmig
    – diverse große und kleine Größen
    – ebenfalls mit ausgestelltem Profi-Rand
    – auslaufsicher
  • Gugelhupf-Backform
    – auch im Mini-Format

Weiterhin sind auch Backbleche und Kuchenformen mit diversen Eigenschaften erhältlich, die andere Backformen nicht bieten. Darunter zählten folgende:

Patisse-Flanring
Patisse-Flanring
  • Backform für Tartelettes & Mini-Quiche
    – sechs Mulden mit Hebeböden zum einfachen Herausheben der Törtchen
    – auch einzeln erhältlich
  • Obstkuchenform mit Keramikbeschichtung
    – mit gewelltem Rand und praktischem Hebeboden
  • Rehrücken-Backform
    – verstell- und ausziehbar von 25-35 cm
  • Pizzablech von Patisse
    – gelocht und mit Antihaftbeschichtung versehen
  • Madeleines-Backform
    – mit 12 Mulden
  • Quiche-Flan-Ring
    – runde Form
    – quadratische Form
    – kleine Formen in Sets
Patisse-Baguetteblech
Patisse-Baguetteblech
  • Baguette-Backformen
    – zwei bis vier Mulden
    – gelocht für eine knusprige Kruste
  • ovale Backrahmen aus Edelstahl
    – auch für Desserts geeignet
    – auch als Springform für Königskuchen erhältlich
  • Muffinblech
    – mit sechs Mulden
    – auch mit Keramikbeschichtung und 12 Mulden

Zusammenfassung

Die Patisse-Kuchenformen zeichnen sich vor allem durch die unterschiedlichen Antihaftbeschichtungen aus, die jedem individuellen Bedürfnis standhalten. Bis zu +400 °C kann die hochwertigste Antihaftbeschichtung an Temperaturen aushalten. Weiterhin besteht aber auch die Möglichkeit, Backformen ohne Antihaftbeschichtung aus Weißblech von Patisse zu erhalten. Die klassischen Backformen sind in diversen Größen erhältlich, darunter finden sich auch besondere Backformen mit einigen Alleinstellungsmerkmalen. Profi-Kuchenformen von Patisse zeichnen sich jedoch alle mit einer herausragend hohen Qualität aus!

Euer Team von meincupcake.de


pixabay.com | Conger Design