Manchmal werden Plätzchen beim Backen hart – ärgerliche Angelegenheit. Es gibt unterschiedliche Gründe dafür, warum Plätzchen nach dem Backen hart sind. In folgendem Artikel erfahren Sie mehr über diese Gründe und natürlich hilfreiche Tipps, sie zu vermeiden. Schließlich wollen wir lieber in tolle Plätzchen investieren als in einen Zahnarzt.
Gründe für zu harte Plätzchen nach dem Backen
Die erste Falle ist immer das Backen selbst. Es gibt mehrere Gründe dafür, dass Plätzchen falsch gebacken werden:
- Backofen: noch neu/unbekannt, falsche Gradanzeige
- Rezept: falsche Angaben
- Backeinstellung: Umluft anstelle von Ober-/Unterhitze
- Verarbeitung: Fehler bei der Teigerstellung; Plätzchen nicht bestrichen
Der Backofen
Haben Sie einen neuen Ofen, müssen Sie diesen erst einmal kennenlernen – fast wie einen neuen Menschen z. B. ist nicht immer die Hitze im Ofen identisch mit der Gradanzeige.
Tipp 1: Lernen Sie Ihren Ofen kennen. Schauen Sie öfter durch die Türe und beobachten Sie die Plätzchen beim Backen, um abzuschätzen, ob ihre Rezeptangaben stimmen. Sie werden nach und nach ein Feingefühl dafür erhalten, wie Ihr Ofen funktioniert und wie Sie dem entgegenwirken können (z. B. längere Backzeit, aber geringere Temperatur).
Tipp 2: Abhilfe bei einer falschen Gradanzeige, kann ein spezielles Ofenthermometer schaffen.
Tipp 3: Heizen Sie Ihren Ofen immer vor, damit die angegebene Backzeit mit der Backtemperatur als Angabe im Rezept übereinstimmt.
Das Rezept
Den unter „Backofen“ angeführten 1. Tipp können Sie aber auch bei falschen Backangaben im Rezept anwenden. Ist das Rezept fehlerhaft, beobachten Sie den Backvorgang, reduzieren Sie die Temperatur um fünf bis zehn Grad. Notfalls lassen Sie das Gebäck länger backen, bis es fertig ist.
Die Backeinstellung
Achten Sie darauf, wenn Sie Plätzchen mit Umluft backen möchten, dass Sie dann nur Teige backen, die ihre Feuchtigkeit nicht so gut wie möglich erhalten müssen, um zu gelingen. Umluft entzieht dem Gebäck zusätzlich Feuchtigkeit.
Tipp 1: Wünschen Sie dennoch, nicht auf Umluft zu verzichten, weil sie mehrere Blech gleichzeitig backen möchten oder müssen, stellen Sie ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser mit in den Ofen oder bestreichen Sie die Plätzchen, falls möglich, zusätzlich etwas mit Wasser.
Tipp 2: Sollten schlichtweg die Ober- und Unterhitzetemperatur für Umluft verwendet worden sein, reduzieren Sie die Temperatur um 20°C, da Umluft weniger Energie benötigt, um dieselbe Hitzeumgebung zum idealen Backen erzeugen zu können.
Die Verarbeitung
Tipp 1: Butterplätzchen aus Mürbeteig sind wohl der Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Die Butter sorgt für die nötige Geschmeidigkeit im Teig. Möchten Sie weniger Fett beim Backen verwenden, sollten Sie ein Ei mehr verwenden, sonst wird der Teig trocken.
Tipp 2: Butterplätzchenteig sollte vor der Mischung warm sein, aber vor der Weiterverarbeitung (ausrollen, ausstechen) einige Zeit gekühlt werden, damit die Plätzchen auch beim Backen die richtige Konsistenz erhalten.
Tipp 3: Wichtig ist, dass Sie das Rezept genau lesen und den Angaben und Anweisungen folgen. Maßangaben und Arbeitsschritte sind normalerweise bewusst beschrieben. Weichen Sie von den Vorgaben ab, kann dies schnell zu misslungenen Plätzchen führen. Mitunter merken Sie dies schon bei der Verarbeitung und wenn Sie die Plätzchen mit dem Ausstecher herauslösen.
Tipp 4: Sieben Sie Mehl und Backpulver, damit keine Klumpen entstehend. Verarbeiten Sie Teige zudem nicht im Schnellverfahren, damit er geschmeidig bleibt.
Euer Team von meincupcake.de!
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