Viele Hobbybäcker verzieren ihre Gebäcke mit Fondant. Dabei greifen sie auf die Zuckermassen vieler Hersteller zurück. Zu den Traditionsmarken mit über 100 Jahren Erfahrung in der Herstellung von Fondant und Marzipan zählt das britische Unternehmen Renshaw. Gerade der Fondant dieser Marke ist sehr beliebt, zumal sich das Renshaw Fondant verarbeiten als kinderleicht erweist.
Bevor man den Renshaw Fondant verarbeiten kann, muss man Masse gebrauchsfertig machen. Deshalb wird sie zunächst weichgeknetet. Dies geschieht beim Renshaw Fondant innerhalb weniger Minuten. Dann hat er die ideale Konsistenz. Die beiden bekanntesten Methoden zum Renshaw Fondant verarbeiten sind zum einen das flache Ausrollen zu einer Fondantdecke für Torten und zum anderen das Modellieren von Figuren oder anderen Dekorationen. Für Anfänger ist übrigens der EXTRA Fondant von Renshaw eine gute Wahl. Er hat eine höhere Festigkeit und Resistenz, bleibt dabei aber immer noch elastisch und gut formbar.
Renshaw Fondant verarbeiten: Menge berechnen
Ehe man mit dem Renshaw Fondant verarbeiten beginnt, ist es unerlässlich – gerade beim Eindecken von Torten – die benötigte Menge an Fondant zu kalkulieren. Hier sollte man nicht zu sparsam sein, gerade wenn die Erfahrungen auf diesem Gebiet noch nicht sehr ausgeprägt sind. Nichts ist ärgerlicher, als beim Renshaw Fondant verarbeiten am Ende mit zu wenig Zuckermasse dazustehen. Also: Lieber etwas Verschnitt einplanen. Hierzu können Sie einfach unseren Fondant-Rechner für runde oder rechteckige Torten nutzen. Die restliche Masse lässt sich übrigens gut und luftdicht verpackt in einem trockenen aber kühlen Raum noch längere Zeit lagern, um den Fondant später weiterzuverarbeiten.
Mit Roller Renshaw Fondant verarbeiten
Wenn Sie Renshaw Fondant verarbeiten und eine flache Decke aus der Zuckermasse rollen möchten, nehmen Sie sich am besten einen Fondant-Roller zur Hand. Dieser ist meist silikonbeschichtet und verhindert, dass beim Arbeiten Zuckermasse kleben bleibt. An vielen Rollern können zudem an beiden Enden Distanzringe angebracht werden, die beim Ausrollen für eine einheitliche und konstante Dicke der Masse sorgen. Den Roller nutzt man auch zum Auflegen des Fondants auf die Torte. Zum Renshaw Fondant verarbeiten wird dieser unter die Masse gerollt und angehoben, so dass jeweils zwei gleich lange Enden des Fondants am Roller herabhängen. Dann platziert man die Masse auf dem Gebäck und rollt das Arbeitsgerät vorsichtig zum eigenen Körper hin heraus.
Allerdings darf der Untergrund nicht zu feucht für den Fondant sein. Direkter Kontakt mit Sahne oder Obst sollte beim Renshaw Fondant verarbeiten strikt vermieden werden. Ganache, Marmelade oder Buttercreme sind hingegen geeignet. Nach dem Auflegen auf die Torte drücken Sie die Masse mit der Hand leicht an. Dann streichen Sie Unebenheiten am besten mit einem speziellen Fondant-Glätter heraus. Ehe sie den Renshaw Fondant verarbeiten, lassen Sie den Überzug am besten etwas aushärten. Dann können Sie weitere Dekorationen mit ein wenig Wasser oder Zuckerkleber anbringen. Oder Sie tragen mit einem Lebensmittelfarbstift eine Grußbotschaft auf.
Auch Figuren oder andere Formen sind mit der Zuckermasse von Renshaw schnell modelliert. Dazu nutzt man Fondant-Tools wie Fondant-Ausstecher, Modellierwerkzeug, Strukturmatten oder Moulds.
Euer Team von meincupcake.de!