Schoko-Cupcakes mit weißem Frosting

Cupcakes sollte jeder einmal probiert haben. Die Kombination aus Teig und lockerer Creme ist unvergleichlich. Zu den Cupcake-Klassikern zählen sicherlich die Schoko-Cupcakes. Kaum eine Cupcake-Variante dürfte so beliebt sein. In diesem Rezept wird noch ein kleiner optischer Kontrast geschaffen. Das Frosting für den Cupcake besteht zwar auch aus Schokolade, ist aber weiß und setzt damit einen visuellen Gegenpunkt zum dunklen und mit Zartbitterschokolade angereicherten Teig des Cupcakes.

Zutaten:

  • 125 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Backpulver
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 75 ml Milch
  • 300 g Frischkäse
  • 150 g Schokolade (weiß)
  • ca. 12 Mokkabohnen oder Schokoraspel
Portionen: 12
Dauer: 60 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1

Muffinblech (12er) mit Muffinförmchen auskleiden und die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad zerlassen.

Schritt 2

Mehl, Backpulver sowie Kakao sieben und miteinander vermengen.

Schritt 3

Backofen auf 180°C (Ober- / Unterhitze) vorheizen.

Schritt 4

Butter, Salz und Zucker mit einem elektrischen Handrührgerät schaumig rühren und dabei nach und nach die Eier hinzufügen. Anschließend die geschmolzene Zartbitterschokolade unterheben.

Schritt 5

Jetzt die Mehlmischung und die Milch in die Butter-Ei-Masse unterrühren und den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.

Schritt 6

Teig etwa 20 Minuten im Backofen backen lassen.

Schritt 7

In der Zwischenzeit kann für das Frosting schon die weiße Schokolade in einem Wasserbad geschmolzen werden. Die süße Masse etwas abkühlen lassen und mit dem Frischkäse verrühren.

Schritt 8

Wenn der gebackene Teig der Cupcakes abgekühlt ist, kann das Frosting in einen
Spritzbeutel gefüllt und durch eine Tülle eigener Wahl aufgetragen werden. Wer mag, kann zum Schluss die Cupcakes noch mit je einer Mokkabohne oder mit Schokoraspeln dekorieren.