Silikon-Backformen für Cake Pops – was beachten?

Cake Pops, manchmal auch Popcakes genannt, sind ein beliebter Trend aus den USA. Cake Pops sind oft runde oder auch kreativ geformte Kuchen, meist in Silikon-Backformen gebacken, die auf Sticks gesteckt serviert werden. Sie sehen daher aus wie Lollis und tragen auch oftmals den Namen Kuchenlolli. Aber warum sind Silikon-Backformen für Cake Pops die ideale Lösung? Wir stellen Euch die Vorteile im Einzelnen vor!

Welche Arten von Cake Pops gibt es?

Cake Pop
Cake Pop

Grundsätzlich gibt es unendlich viele verschiedene Arten von Cake Pops: Sie unterscheiden sich im Aussehen, der Glasur, den Farben, dem Geschmack oder der Form selbst. Worauf wir hier aber hinaus wollen, ist folgendes: Es gibt zwei Arten, Cake Pops zu machen – ganz gleich in welcher Form, Größe, Farbe oder in welcher Geschmacksrichtung.

  1. Cake Pops aus Teig, der nicht gebacken wird
    Cake Pops können aus einem zusammengerührten Teig hergestellt werden, der nicht bzw. nicht noch einmal gebacken werden muss. Das bedeutet, dass z. B. Kuchen- oder Keksreste zerkrümelt und mit einer festen Creme, z. B. aus Frischkäse, vermischt werden. Manchmal werden auch weitere Zutaten beigemengt. Die Masse ergibt einen festen Teig, der portioniert und in Cake-Pops-Formen gepresst wird, um die Popcakes zu formen.
  2. Cake Pops aus Teig, der gebacken werden muss
    Popcakes können auch frisch gebacken hergestellt werden. Dafür wird in der Regel ein gängiger Rührteig verwendet, der in z. B. Silikonbackformen für Cake Pops diverser Designs gefüllt und gebacken wird. Nach dem Abkühlen und Herauslösen werden sie wie die nicht zu backenden Cake Pops weiterverarbeitet.

Welche Backformen sind gängig für Cake Pops?

Für beide Versionen gibt es unterschiedliche Backformen. Cake Pops, die nicht gebacken werden müssen, können auch in einfachen, harten Kunststoff-Formen geformt werden, während zu backende Cake Pops in Backformen gebacken werden müssen, die aus ofenfestem Material bestehen, z. B. in Metall- oder Silikon-Backformen.
Nicht zu backende Popcakes können allerdings durchaus in den ofenfesten Backformen gepresst werden, andersrum funktioniert das nicht.

Wie werden Cake Pops geformt?

Popcakes-Teig, der nicht gebacken werden muss, wird nach dem Vermischen in kleinen Portionen in die jeweilige Form gedrückt. So wird er in Form gepresst, kann entnommen und weiterverarbeitet werden. Mit Weiterverarbeitung ist gemeint, dass sie auf Sticks gesetzt, glasiert und verziert werden.

Cake-Pops-Teig, der gebacken werden muss, wird in die entsprechende Silikonform oder Metallform gefüllt und nach Rezeptangaben gebacken, um ihre Endform zu erhalten. Die Cake Pops müssen auskühlen, werden aus der Form gelöst und können dann ebenfalls weiterverarbeitet werden.

Warum sind Silikonformen besser als andere Popcake-Formen?

Silikon-Backformen für Cake Pops haben den wesentlichen Vorteil, dass sie sowohl für Cake Pops verwendet werden können, die nicht gebacken werden müssen, als auch für Popcakes Verwendung finden, die gebacken werden. Ihr benötigt mit einer Silikonform für Cake Pops also keine unterschiedlichen Formen, wenn Ihr unterschiedliche Cake Pops gestalten möchtet.

Ein weiterer sehr entscheidender Grund ist, dass Silikonbackformen für Cake Pops durch ihre materialeigene Antihaftwirkung nicht eingefettet werden müssen. Das spart Kalorien, Geld und Zeit. Die Silikonform wird lediglich vor dem Befüllen des Teiges mit kaltem Wasser ausgespült, wenn sie zum Backen verwendet werden soll.

Ebenso entscheidend ist die Flexibilität und Elastizität einer Silikonform für Cake Pops. Diese ermöglicht das Lösen der Cake Pops klebefrei, weil die Silikonform gedrückt und verbogen werden kann, um das Gebäck sauber aus der Silikonbackform lösen zu können. Das ist ein entscheidender Vorteil zu allen anderen Materialien von Popcake-Formen, denn sowohl Kunststoff als auch Metall sind keinen Millimeter flexibel und oftmals zerbrechen die Cake Pops beim Herauslösen aus diesen Formen.

Ebenso ein exzellenter Vorteil von Silikonformen für Popcakes ist, dass die Silikonform nicht nur im Backofen, sondern auch im Eisschrank verwendet werden kann. Zum einen können mit Creme vermischte Cake Pops im Froster perfekt in Form gesetzt und frisch gehalten werden. Zum anderen sind auch besondere Cake-Pops-Formen aus z. B. Eiscreme möglich.

Welche weiteren Vorteile haben Silikonformen für Cake Pops?

Ganz klar haben Silikon-Backformen für Cake Pops die gleichen Vorteile wie andere Silikonformen auch: Sie lassen sich hygienisch in der Spülmaschine reinigen und platzsparend bis zur nächsten Verwendung verstauen.

Herausragende Hersteller, wie der venezianische Hersteller Silikomart, garantieren zudem mindestens 3.000 Anwendungen ihrer Silikonbackformen, wenn die Pflegehinweise beachtet werden.

Welche Formen von Silikonformen für Cake Pops gibt es?

Motiv-Popcakes
Motiv-Popcakes

Cake Pops müssen nicht nur rund sein. Mittlerweile sind etliche kreative Figuren auf dem Markt, aus denen Cake Pops geformt werden können. Das ist auch ein weiterer Vorteil von Silikonformen. Silikon kann in der Tat in tatsächlich jede detailverliebte Form gebracht werden und somit ist die Bandbreite der Möglichkeiten unter den Silikonformen für Popcakes viel größer als bei Metallformen. Damit erhaltet Ihr Cake-Pops-Formen aus Silikon in tatsächlich jeder erdenklichen Motiv- und Symbolauswahl, die Ihr Euch vorstellen könnt – und könnt mit diesen zudem z. B. Eiswürfel oder Schokoladenpralinen herstellen.

Zusammenfassung

Silikonformen für Cake Pops können sowohl für Popcakes verwendet werden, die nicht gebacken werden müssen, als auch für Cake Pops, die gebacken werden. Ebenso kann die Silikon-Backform im Eisfach verwendet werden, was die Variationsbreite an Cake Pops immens erweitert. Die Flexibilität der Silikonform ermöglicht es zudem, die Cake Pops problemlos aus der Form herauszulösen, was durch die materialeigene, exzellente Antihaftwirkung der Silikonform unterstützt wird. Mit Silikonformen für Cake Pops könnt Ihr noch so unterschiedliche Arten von Cake Pops gestalten ohne weitere Backformen kaufen zu müssen.

Euer Team von meincupcake.de


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