Das ideale Finish eines Kuchens ist seine Glasur, auf der sich bunte Dekorationen tummeln. Doch welche Glasur passt besser zu welchem Kuchen? Gibt es einen Unterschied zwischen Candy Melts und Block-Kuvertüre? Und was ist besser? Schmelzdrops oder Schokolade zum Schmelzen in Tafel- oder Blockform? Hier die Vorteile!
Was ist Kuvertüre?
Kuvertüre wird rein fachlich Schokoladenüberzugsmasse oder Überzugschokolade genannt. Denn mit der Kuvertüre, die aus Schokolade besteht, werden Kuchen, Cupcakes, Candy Melts, Gebäcke sowie Pralinen oder Konfekt überzogen. Zum Unterschied zwischen Schokolade und Kuvertüre findet Ihr in unserem Backratgeber „Kuvertüre und Schokolade – der kleine, aber feine Unterschied“ die Antwort. In jedem Fall besteht Kuvertüre aus Schokolade, weißer, Vollmilch oder Zartbitter; mit einem bestimmten Kakaoanteil.
Exkurs: Definitiv klargestellt werden muss, dass eine Fettglasur mit Schokoladengeschmack nicht dasselbe wie ein Kuvertüre-Guss ist. Kuvertüre ist immer Schokolade, während die Fettglasur nicht aus Schokolade besteht, sondern aus unbestimmtem Fett (muss nicht Kakaofett sein) mit Schokoladengeschmack. Nur weil Kakao enthalten ist, enthält diese Glasur nicht gleich auch Schokolade.
Was sind Candy Melts?
Candy Melts sind auch unter den Namen Deco Melts, Choco Melts, Candy Buttons, Cake Melts, Candy Chips, Kuvertüre-Tropfen oder schlicht Schmelzdrops bekannt. In erster Linie bezeichnen sie also die Art der Darreichung, also die Tropfenform anstelle eines Blocks oder einer anderen Optik. Candy Melts können daher sowohl aus Schokoladenkuvertüre bestehen als auch aus Zucker ohne Kakao und als Fettglasur.
Gemeinsamkeiten zwischen Kuvertüre und Candy Melts
Gemein haben beide Glasuren, dass sie Glasuren sind und als aushärtender Guss für Kuchen und Gebäck sowie Naschereien eingesetzt werden. Sie werden beide vornehmlich im Wasserbad geschmolzen und warm verwendet.
Unterschiede Candy Melts vs. Kuvertüre
Der Unterschied liegt primär in den Sorten. Wie eingangs erwähnt, besteht Kuvertüre immer aus Schokolade und Schmelzdrops nur, wenn Kuvertüre in Tropfenform dargereicht wird. Mit Candy Melts lassen sich daher auch nicht-schokoladige Süßigkeiten in bunten Farben oder Zuckerguss herstellen, der keinen Kakao enthält. Ein weiterer Unterschied ist, dass verschiedene Farben untereinander zu neuen Farben gemischt werden können. Bei Kuvertüre funktioniert das höchstens in einem helleren oder dunkleren Braunton. Lediglich weiße Schokolade kann mit auf Fett basierenden Lebensmittelfarben koloriert werden.
Wesentlicher Vorteil von Schmelzdrops
Candy Melts sind immer dosierbar und leicht zu entnehmen. Block-Schokolade als Kuvertüre-Blocks müssen hingegen mühsam zerkleinert werden, bevor sie geschmolzen werden kann. Das frisst Zeit und ist, gelinde gesagt, manchmal auch eine kleine Sauerei – je nach Technik und Erfahrung. Deswegen sind Candy Buttons immer die bessere Wahl, weil die benötigte Menge der wiederverschließbaren Packung entnommen wird und sofort geschmolzen werden kann. Die meisten Candy Drops lassen sich auch in der Mikrowelle schmelzen, allerdings raten wir dennoch zum klassischen Wasserbad, weil sie so eine schönere Textur erhalten.
Zusammenfassung: Candy Melts oder Kuvertüre kaufen?
Grundsätzlich empfehlen wir, Qualität zu kaufen. Wenn Ihr also hochwertige Kuvertüre über Eure Backwerke ziehen möchtet, dann kauft Ihr hochwertige Kuvertüre. Und Ihr seid bestens versorgt, wenn Ihr diese Hochwertigkeit in Form von Schmelzdrops kauft, um Euch Arbeit abzunehmen und Zeit zu sparen. Für Anfänger sind Schmelzdrops ohnehin die bessere und sauberere Wahl. Am Rande ist dazu zu sagen, dass, wer Zuckerglasur verwenden will, ohnehin auf Block-Kuvertüre verzichten sollte. 😉
Euer Team von meincupcake.de
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