Stangenbrote gelingen mit Baguette Backform von Städter

Baguette Backform von Städter

Brot zählt zu den liebsten Nahrungsmitteln der Deutschen. Kein Wunder, dass es hierzulande von einheimischen Brotsorten nur so wimmelt. Doch auch Brot aus anderen Ländern erfreut sich großer Nachfrage. Man denke nur an das italienische Ciabatta oder aber das französische Baguette.

Gerade das Baguette lässt sich in der heimischen Küche, dank überschaubarer Zutaten wie Mehl, Wasser, Salz und Hefe, recht einfach herstellen. Mitunter sollte man aber etwas Zeit einplanen, denn das Brot muss immer wieder etwas ruhen und zwischendurch ein wenig durchgeknetet werden, ehe es auf ein oder mehrere Backbleche verteilt in den Ofen geschoben wird.

Baguette Backform von Städter mit Beschichtung

Backbleche sind tolle Tools bei der Zubereitung von Brot. Doch beim Backen von Baguettes oder Brötchen erweist sich ein spezielles Baguettblech als unerlässlicher Helfer. Viele Produzenten haben einen solchen Küchenhelfer in ihrem Sortiment. Auch der deutsche Markenhersteller Städter bietet in seinem Programm eine Baguette Backform an. Die Baguette Backform von Städter besteht aus hochwertigem Metall und ist zusätzlich mit einer Antihaftbeschichtung überzogen. Auf diese Weise wird verhindert, dass Teig nach dem Backen am Baguetteblech kleben bleibt.

Vielseitige Brotstangen und Brötchen backen

Die Baguette Backform von Städter ist im Grunde genommen ein rechteckiges Backblech, in das drei halbrunde Mulden eingelassen sind. Dort wird der frische Teig hineingelegt und nimmt beim Backen so Form an. Nicht nur klassische französische Baguettestangen lassen sich mit der Brotbackform mühelos backen. Die Baguette Backform von Städter kann auch für die Zubereitung vieler Baguette-Sorten, wie die bekannten Pariser Weißbrot-Baguettes, Wurzelbaguettes aus Roggen-Mischteig, Schweizer Parisettes oder für Brotstangen mit Körnern, Kräutern und Knoblauch verwendet werden. In der Baguette Backform von Städter finden bis zu drei große Baguettes Platz, die man später entweder beim Frühstück mit Wurst, Käse oder Konfitüren belegen oder als Beilage beim Raclette-Abend, als Salatbeilage oder beim Fondue verspeisen kann. Mit der Baguette Backfom von Städter lassen sich neben den traditionellen Baguettes auch selbstverständlich Brötchen anfertigen.

Baguette Backform von Städter sorgt für knusprige Kruste

Auffälligstes Merkmal der Baguette Backform von Städter ist die Lochung der drei Mulden. Die Perforation sorgt zum einen für das Entweichen von Feuchtigkeit aus dem Teig. Zum anderen ermöglicht es auch die grobe Porung des Teigs, sowie die Herausbildung der charakteristischen knusprigen Krume mit leicht bräunlicher Farbe.

Reinigung der Baguette Backform von Städter

Wie bei nahezu jeder beschichteten Kuchen- oder Brotbackform sollte auch die Baguette Backform von Städter pfleglich behandelt werden. Vermeiden Sie es Teig in der Baguetteform zu schneiden. Ebenso gilt es, den Kontakt mit scharfkantigen Gegenständen zu vermeiden. Die Reinigung der Baguette Backform von Städter geht ganz leicht von der Hand. Lediglich ein wenig Spülmittel, heißes Wasser und ein weiches Tuch reichen zur Säuberung aus. Dieses Backblech sollte aber keinesfalls in der Spülmaschine gereinigt werden, um die Antihaftbeschichtung nicht zu beeinträchtigen.

Die Baguette Backform von Städter enthält übrigens eine ausführliche Anleitung zur Benutzung und zusätzlich noch einen leckeren Rezeptvorschlag.

Euer Team von meincupcake.de!