Stollenbackform benutzen: Damit gelingen Stollen und andere Gebäcke

Weihnachtsstollen: Stollenbackform benutzen

Christstollen ist genauso unverzichtbarer Bestandteil der Weihnachtszeit, wie der Weihnachtsbaum. Natürlich lässt sich der Stollen schon fertig kaufen, aber noch köstlicher wird er, wenn man ihn selbst zubereitet. Das ist gar nicht so schwer, vor allem dann, wenn Sie eine Stollenbackform benutzen. Der Christstollen ist übrigens nicht nur in der Adventszeit ein absoluter Klassiker. Auch im restlichen Jahr kann er gerne gebacken werden, ohne Gefahr zu laufen, im Hochsommer schon auf das besinnliche Fest im Winter angesprochen zu werden. Nur dann nennt man das Gebäck nicht Christstollen, sondern einfach nur: Stollen. So können Sie im ganzen Jahr die Stollenbackform benutzen. Doch nicht nur Stollen lassen sich mit einer Stollenform vortrefflich zubereiten. Auch Kuchen auf Basis eines zähen Teigs oder ein leckeres Brot können damit problemlos gebacken werden.

Stollenbackform benutzen: Feuchtigkeit entweicht

Eine Backform für Stollen besteht fast immer aus Metall und ist dabei mit einer Antihaftbeschichtung überzogen. Dies erleichtert das Stollenbackform benutzen ungemein. Denn die Backform wird zwar mit nur wenig Butter oder Margarine eingefettet, doch das Gebäck rutscht trotzdem leichter aus der Stollenbackhaube. Die Stollenform hat außerdem meist noch kleine Löcher. Während Sie im Ofen die Stollenbackform benutzen, um den Teig zu erwärmen, verdampft durch die Öffnungen überschüssige Feuchtigkeit, die somit nicht in das Gebäck einziehen kann.

Stollenbackform benutzen – Teig wird in Form gebracht

Da Sie die Stollenbackform benutzen, treffen Sie damit schon Vorsorge, dass der Teig nicht zu sehr zerläuft. Ein Stollen kann zwar auch ohne Stollenbackhaube gelingen, geht dann aber stark in die Breite und wird sehr flach. Ehe Sie die Stollenbackform benutzen, mischen Sie die Zutaten zusammen. Grundbestandteile sind Butter, Milch, Mehl, Hefe, Ei, Zimt und Kardamom. Der Teig sollte insgesamt mehr gedrückt als geknetet werden und muss vor dem Erhitzen mindestens eine Stunde ruhen. Und noch ehe Sie die Stollenbackform benutzen, sollten Sie Rosinen oder Sultaninen untermengen. Diese weichen Sie am besten schon einen Tag vorher in Rum ein. Dann dürfen Sie Stollenbackform benutzen, in dem Sie den Teig hineingeben und ihn nach den Vorgaben Ihres Rezeptes backen. Nachdem Stollenbackform benutzen lösen Sie das Gebäck aus der Form und streichen es im noch warmen Zustand mit Butter ein. Erst nach dem vollständigen Auskühlen bestäuben Sie den Stollen dick mit Puderzucker. Auf diese Weise hindert man die Aromen im Teig zu entweichen.

Euer Team von meincupcake.de!