Tarte-Mürbeteig ohne Ei

Tarte mit Zitronen

Die französische Tarte besteht aus einem neutralen Mürbeteigboden und kann süß als Kuchen oder deftig, ähnlich einer Quiche, belegt, gebacken und verzehrt werden. Die herzhafte Variante umfasst Zutaten von Fleisch über Fisch bis hin zu Gemüse – alles, was zusammenpasst und schmeckt.

Der Mürbeteigboden beider Varianten enthält je nach Rezept manchmal ein Ei. Die Grundlage der herzhaften Variante bildet normalerweise ein Sahne-Ei-Gemisch, in das alle anderen Zutaten hineingegeben werden, um sie dann auf dem Mürbeteigboden in einer Tarteform fertig zu backen.
Möchten Sie eine vegetarische oder vegane Tarte kreieren, darf diese natürlich kein Ei enthalten. Im Folgenden erfahren Sie mehr über die Möglichkeiten.

Tarte-Mürbeteig-Boden ohne Ei

Einen Mürbeteigboden ohne Ei zu backen ist sehr einfach: Sie lassen das Ei schlicht und ergreifend weg. Der Mürbeteig gelingt dennoch, sie brauchen für das Ei keinen Ersatz zu finden. Eier im Mürbeteig haben lediglich zwei Vorteile: der Teig wird dadurch etwas gelber sowie knuspriger und der Teig selbst weniger „mürbe“, sprich: geschmeidiger.

Herzhafter Tartebelag ohne Ei

Deftige Tarte
Deftige Tarte

Ein Tartebelag sollte locker und feucht sein und dennoch nach dem Backen in einer Tarteform – oder auch einer Springform – nicht auseinanderfallen oder gar auseinanderfließen. Eier haben die Eigenschaft sowohl für die Bindung als auch für Feuchtigkeit und Auflockerung zu sorgen. Es gilt daher, Alternativen zu finden, die dieselben Eigenschaften aufweisen. Kombinieren Sie unterschiedliche Möglichkeiten:

Beispielsweise nutzen Sie Stärkemehl als Verdickung/Bindemittel und zusätzlich ein Fruchtpüree für Feuchtigkeit und Geschmack. Des Weiteren wäre auch eine Leinsamenmischung als Bindemittel und Seidentofu für die Feuchtigkeit möglich. Anstelle des Ei-Sahne-Gemischs auch geriebenen Käse mit Sahne zu vermengen ist eine Variante, da dies ebenso feucht wie bindend ist. Allerdings hat Käse auch einen starken Eigengeschmack.
Im Weiteren finden Sie einen Überblick an Alternativen mit ihren Eigenschaften, aus denen Sie wählen können.

Alternativen zum Ei

Es gibt diverse Alternativen zum Ei, um die gewünschte Wirkung des Eis zu erhalten. Ei hat diverse Eigenschaften, die sich auf Teig und Belag auswirken: Bindemittel, Auflockerung, Feuchtigkeit, Verdickung, Geschmacksverstärker (durch das Fett) und färbende Wirkung. Folgende Produkte können Sie aufgrund ihrer Eigenschaften ersetzen. Die Angaben beziehen sich auf das Ersetzen jeweils eines Eis:

  • Ei-Ersatz-Pulver– 1 TL Pulver plus 2 EL Wasser- geeignet für Teig und Belag- Wirkung: Bindemittel, Auflockerung
  • Chia- und Leinsamen– 1-2 EL gemahlene Chia- oder Leinsamen plus 3 EL Wasser gemischt- geeignet um Ei in Teig zu ersetzen, teils zur Bindung in Belag- Wirkung: Bindemittel
  • Essig-Natron-Gemisch– 1 EL weißer Essig plus 1-2 TL Natron- geeignet für Teig; Essig schmeckt nicht heraus- Wirkung: Auflockerung
  • Stärkemehl– 2 EL Stärkemehl plus 2-3 EL Wasser- geeignet für Teig und Belag- Wirkung: Verdickung, Bindemittel
  • Seidentofu– 50-75g Seidentofu cremig pürieren- geeignet für Teig und Belag- Wirkung: Feuchtigkeit
  • Sojasahne– 1 EL Sojasahne plus 1 EL Öl gemischt- geeignet zum Bestreichen von Gebäckoberflächen- Wirkung: Farbe, Glanz
  • Johannisbrotkernmehl– 1 EL Johannisbrotkernmehl ggf. plus 1-2 EL Mineralwasser oder Milch- geeignet für flüssigen Teig oder Belag- Wirkung: Feuchtigkeit, Bindemittel, Verdickung
  • Sojamehl– 2 EL Sojamehl plus 1-2 EL Mineralwasser- geeignet für Teig oder Belag- Wirkung: Feuchtigkeit, Bindemittel, Verdickung
  • Frucht- & Gemüsepüree– für süße Tarte: 1/2 reife Banane und/oder 70-80ml Apfelmus- für deftige Tarte: 70-80ml Kürbis- oder Zucchinipüree bzw. Tomatenmark- geeignet für Teig und Belag; Eigengeschmack der Früchte sollte bedacht werden- Wirkung: Feuchtigkeit; Tomatenmark: Bindemittel (eher für Bratlinge)
  • Backpulver– 1/2 bis 1 TL Backpulver- geeignet für Teig- Wirkung: Auflockerung
  • Kala Namak– 1 Prise- geeignet für Teig und Belag- Wirkung: Ei-Geschmack
  • Kurkuma oder Safran– 1 Prise gemahlener Safran oder Kurkuma- geeignet für Teig und Belag- Wirkung: eigelbe Farbe

Euer Team von meincupcake.de!


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