Wie funktioniert ein Teigportionierer? Gerade diejenigen, die beabsichtigen einen solchen Portionierer zu erwerben und bisher mit klassischen Methoden, wie bspw. einem Löffel, immer Probleme hatten einen klebrigen Muffinteig in Muffinförmchen zu verteilen, stellen sich diese Frage. Hier geht nämlich gerne etwas daneben.
Einen Teigportionierer anstatt eines Löffels zum Befüllen einer Backform, von Muffinförmchen oder einer Bratpfanne zu verwenden hat viele Vorteile. Man kann punktgenau die Teigmenge dosieren, die man gerne abfüllen möchte. Zum anderen erledigt der Teigportionierer anstatt eines Löffels seine Arbeit mit weniger Kleckereien auf der Arbeitsfläche. Somit bleibt der Reinigungsaufwand nach dem Backvorgang viel geringer.
Teigportionierer anstatt eines Löffels nutzen – Zwei Modelle
Wer einen Teigportionierer anstatt eines Löffels zum Dosieren von Teig verwenden möchte, sollte sich zuerst mit den beiden Grundkonzepten der Portionierer auf dem Markt vertraut machen. Zum einen gibt es diejenigen Portionierer, die ähnlich wie eine Flasche gehalten werden und aus denen der Teig mit dem Druck der umfassenden Hand in Muffinförmchen, Pfanne etc. gespritzt wird. Die andere Variante ist hingegen meist als Gefäß, mitunter auch in Form eines Trichters, gestaltet, an dem sich wie bei einer Tasse ein Griff befindet. Dort sorgt ein integrierter Hebel dafür, dass sich am Boden ein kleines Loch öffnet oder schließt, aus dem der Teig hinaus fließen kann. Beide Modelle sind als Teigportionierer anstatt eines Löffels besser geeignet, gerade dann, wenn man Massen gut dosiert in Backformen, Förmchen oder Pfannen abfüllen möchte.
Portionierer perfekt für flüssige Massen aller Art
Teigportionierer anstatt eines Löffels zu verwenden macht natürlich nur Sinn, wenn der Teig recht flüssig ist. Nur so kann er aus beiden Grundmodellen an Portionierern hinaus gelangen. Besonders hilfreich ist sein Einsatz daher bei Gebäcken wie Rührkuchen, Muffins, Cupcakes, Donuts, oder. Pfannkuchen. Aber auch bei allen anderen Speisen, die auf einer zäh- bis dünnflüssigen Masse basieren, lässt sich der Teigportionierer anstatt eines Löffels problemlos einsetzen. Daher sind viele Portionierer auch ideal geeignet, um verflüssigte Kuvertüre oder Schokolade zum Gießen von Pralinen in Silikonformen zu bringen. Auch zum Auftragen oder Abfüllen einer Creme kann ein Teigportionierer anstatt eines Löffels durchaus genutzt werden. Letztlich hängt alles nur von der Konsistenz der Masse ab. Je dünnflüssiger, desto besser.
Euer Team von meincupcake.de!