Teigschaber aus Silikon schonen Material bei der Zubereitung

Teigschaber aus Silikon von Rosti Mepal

Teigschaber zählen zu den vielseitigen Küchenutensilien, kann man sie doch für viele Tätigkeiten beim Backen oder auch Kochen in der Küche nutzen: Zum Verrühren von Massen, zum Abtrennen von festem Teig, als Pfannenwender oder zum Verstreichen von Cremes auf Torten. Die Schaber können dazu auch noch unterschiedlich konstruiert sein. Gängig sind Teigschaberkarten ohne Stiel, die meist aus Metall oder einem harten Kunststoff gefertigt sind.

Teigschaber aus Silikon – Küchenhelfer für viele Gelegenheiten

Doch am unverzichtbarsten scheinen sowohl für Hobby-Bäcker und Profi-Konditoren die traditionellen Küchenutensilien mit einem Stiel aus Holz, Metall oder Kunststoff zu sein, an deren Ende eine Zunge, meist aus Silikon, befestigt ist. Teigschaber aus Silikon sind inzwischen nicht nur visuell eine farbliche Aufwertung für die heimische Backstube, denn viele Modelle kommen in bunten Farben daher. Teigschaber aus Silikon gelten auch als universell einsetzbar. Beim Backen nutzt man Teigschaber aus Silikon gerne zum Verrühren von Teig, zum Auskratzen einer Schüssel oder auch zum Auftragen sowie Verstreichen von Buttercremes oder Sahne auf Torten. Auch beim Kochen kommen Teigschaber aus Silikon immer wieder zum Einsatz, bspw. als simpler Pfannenwender oder beim Vermengen von Zutaten in der heißen Pfanne auf dem Herd. Große Hitze macht einem Teigschaber aus Silikon fast nichts aus, denn die meisten Varianten sind mindestens bis 250° C hitzebeständig.

Teigschaber aus Silikon schonen das Material. Vor allem Töpfe, Backformen oder andere Behälter, die mit einer sensiblen Antihaftbeschichtung überzogen sind, bleiben unversehrt. Mit diesem Argument spielen Teigschaber aus Silikon ihre Vorteile als Küchenhelfer gegenüber anderen Schabern aus. Schaber aus Edelstahl sind zwar robust, können aber aufgrund ihres härteren Materials die Oberflächen leicht beschädigen und somit die Antihaft-Eigenschaften verringern. Teigschaber aus Silikon sind weicher und geben, wenn es beim Verrühren zum Kontakt mit dem Behälter kommt, etwas nach.

Material und Design sorgen für unbeschwertes Arbeiten

Bei einem Teigschaber aus Silikon verjüngt sich das Zungenprofil zu einigen Seiten hin. Mit diesem Design bleibt der Teigschaber aus Silikon gerade in seinem Außenbereich etwas biegsamer. Werden mit schnellen und teils unkontrollierten Handbewegungen Massen oder Teige schnell vermengt, kann sich der Teigschaber aus Silikon beim Kontakt mit den Wänden des Behälters gut der Form anpassen und vermeidet so Beschädigungen.

Euer Team von meincupcake.de!