Teil 5: Das große Backen – Wie backen lernen in 10 Schritten? Step #08 bis #10

Fondanttorte

Nun sind wir beim letzten Teil der großen Serie „Das große Backen“ mit MeinCupcake angelangt. Ihr werdet in drei letzten Schritten erfahren, wie Ihr mit Fondant und Blütenpaste sagenhafte Tortendekorationen gestalten könnt. Ihr könnt Dekorationen perfektionieren und auch andere Möglichkeiten der Verzierung verwenden. Und im letzten Schritt könnt Ihr Euch mit all dem Hintergrundwissen ausprobieren und versuchen, ein eigenes Backrezept zu kreieren. Lasst uns beginnen, auf uns warten viele interessante Details zum Backen und zur Tortendeko!

Übersicht der Serie „Das große Backen in 5 Teilen und 10 Schritten“

Tortendeko
Tortendeko

Wir teilen das große Backen in fünf einzelne Blog-Beiträge auf und insgesamt zehn Schritte. Steigt da ein, wo Ihr gerne einsteigen möchtet. Wir wünschen Euch viel Freude und einen großen, Freude bringenden Erfolg!

Step #08: Erste Versuche mit Fondant und Blütenpaste

Nach dem die Grundlagen des Backens geübt und verinnerlicht wurden und Ihr wisst, warum ein Backrezept aufgebaut ist, wie es aufgebaut ist, könnt Ihr Euch an die Verzierungen wagen. Wahrscheinlich habt Ihr vorher schon Zuckerguss oder Kuvertüre verwendet, um Eure Kuchen zu verzieren. Falls nicht, bekommt Ihr selbstverständlich noch einmal eine Kurzanleitung.

Unterschied zwischen Zuckerguss und Kuvertüre

Kuvertuere
Kuvertuere

Der Unterschied ist ganz einfach und sehr kurz erklärt, denn es steckt schon im Namen. Zuckerguss ist eine Glasur, die vor allem aus Zucker besteht. Sie kann verschiedene Geschmacksrichtungen haben, wie beispielsweise Zitrone, Himbeere, Erdbeere oder Vanille.

Kuvertüre ist eine Art Schokolade zum Schmelzen und Überziehen von Kuchen und Gebäck. Der Unterschied zwischen Kuvertüre und Schokolade könnt Ihr in unserem Blog-Beitrag „Kuvertüre und Schokolade – Der kleine, aber feine Unterschied“ nachlesen. Es gibt weiterhin kakaohaltige Fettglasuren, die Ihr ebenfalls wie Kuvertüre verwenden könnt, die sich aber wegen ihres geringen Kakaoanteils nicht Kuvertüre nennen dürfen.
Kuvertüre ist als weiße Schokolade, Vollmilchschokolade oder Zartbitter-Schokolade erhältlich. Einige wenige Hersteller bieten Kuvertüren mit anderen Geschmacksrichtungen und selten auch unterschiedlichen Farben an (die Grundlage hier ist dann aber definitiv weiße Schokolade, da dunkle sich schlecht strahlend färben lässt).

Wie Zuckerguss verwenden?

CandyMelts
CandyMelts

Zuckerguss gibt es in unterschiedlichen Variationen. Vielleicht ist Euch auf Eurer Reise durch die große Backwelt das ein oder andere Rezept untergekommen, wie man Zuckerguss selbst herstellen kann. Da Ihr mittlerweile Rezepte lesen und anwenden können solltet, probiert es doch einfach einmal aus.

Ansonsten gibt es Zuckerguss auch fertig zu kaufen. Entweder wird er mit Wasser angerührt oder, üblicherweise, in der Mikrowelle oder im Wasserbad geschmolzen und dann über den Kuchen gegossen und ausgehärtet. Was ein Wasserbad ist, beschreiben wir Dir gleich bei der Kuvertüre. Das funktioniert in kleinen Plastikschalen oder aber als perfekt portionierbare Schmelzdrops und Candy Melts, die ebenfalls zum Zuckerguss zählen.
Am besten ist bei Fertigglasuren, dass Ihr Euch ganz einfach an die jeweilige Anleitung des Herstellers haltet, damit sie perfekt funktioniert.

Wie Kuvertüre verwenden? – Was ist ein Wasserbad?

Schokoschmelzer
Schokoschmelzer

Kuvertüre wird, wie Fertigglasuren, einfach geschmolzen. Manche Kuvertüren können in der Mikrowelle geschmolzen werden, doch wir empfehlen zu jeder Zeit das Wasserbad. Da Ihr beim Wasserbad die Konsistenz stets im Blick habt, ist das zwar eine etwas langsamere Methode, aber eine sehr effektive und sichere.

Aber: Was ist ein Wasserbad überhaupt? Wer nie mit der Thematik zu tun hatte, könnte zu der Annahme gelangen, dass die Schokolade in heißem Wasser aufgelöst wird. Aber dem ist nicht so. Das Gegenteil ist der Fall: In keinem Fall darf auch nur ein Tropfen Wasser in die Kuvertüre gelangen, sonst härtet sie nicht mehr richtig aus. Aber eins nach dem anderen:

Kuvertüre ist zumeist im Block erhältlich, kann aber portionierbar auch als Schmelzdrops gekauft werden. Hast Du keine Drops, dann schneidest Du die Kuvertüre auf einem Brett mit einem großen Messer klein. Raspeln an einer Reibe funktioniert ebenfalls und die grobe Version reicht aus. Je kleiner die Stücke desto schneller schmelzen sie. Aber auch wenn sie größer sind, werden sie schmelzen, daher braucht Ihr Euch deswegen keinen Kopf machen, sondern Euch nur etwas mehr Zeit nehmen.

Kuvertüre-Schokolade
Kuvertüre-Schokolade

Ihr benötigt einen kleinen Topf und eine Edelstahlschüssel, die auf den Topf passt. Das bedeutet, dass die Schüssel mit dem Rand auf dem Rand des Topfes aufliegt, aber der untere Teil der Schüssel in den Topf hineinragt (nicht ganz bis zum Boden). In den Topf wird Wasser gefüllt. Gerade so viel, dass, wenn Ihr die Schüssel in den Topf stellt, die Schüssel nicht herumschwappt oder zu hoch ist. Perfekt ist der perfekte Abschluss von Topf- und Schüsselrand.

Füllt die Schokoladenstücken oder Kuvertüre-Drops in die Schüssel und stellt den Herd auf mittlere Stufe. Sobald die Schokolade zu schmelzen beginnt, solltet Ihr regelmäßig oder gar stetig rühren, bis die komplette Kuvertüre einheitlich geschmolzen ist. Achtet darauf, dass das Wasser im Topf nicht zu kochen beginnt, damit das Blubbern keine Tropfen herausspritzen lässt. Wenn das Wasser heiß genug ist, könnt Ihr den Herd auch aus machen. Je nach Menge oder Größe der Schokoladenstücke reicht die Hitze weiter aus, damit die Kuvertüre einheitlich schmilzt. Sobald alles geschmolzen ist, könnt Ihr mit dem Glasieren und Verzieren Eurer Backwerke beginnen.
Aber Achtung beim Herausheben der Schüssel aus dem Topf, denn unten tropft’s. Am besten kurz auf einem Hand- oder Geschirrtuch abstellen, bevor Ihr die Schüssel über einen Kuchen hebt.

Danach sollte die Schokolade einige Zeit aushärten bis Ihr den Kuchen anschneiden könnt. Wenn die Kuvertüre halb fest ist, könnt Ihr auch Zuckerstreusel, Krokant oder Schokostückchen und dergleichen verzieren. Ist sie noch zu heiß oder flüssig, kann es sein, dass die Dekoration in ihr versinkt oder sich auflöst. Ist die Kuvertüre schon zu hart, hält die Dekoration nicht mehr. Fondant wird nicht auf Zuckerguss oder Kuvertüre verziert, solange diese noch heiß ist. Grundsätzlich ist es möglich, aber nicht üblich.
Mehr Infos gibt es auch in unserem Artikel „Kuvertüre schmelzen – So erhalten Sie die perfekte Glasur“!

Was ist Fondant & wozu wird Blütenpaste verwendet?

Massa-Ticino-Fondant
Massa-Ticino-Fondant

Fondant ist eine Zuckermasse, mit der man wunderbar kneten kann. Das bedeutet, dass es möglich ist, die Masse auszurollen und über einen Kuchen zu legen oder Figuren zu formen, die auf einer Torte dekoriert werden. Blütenpaste ist wie Fondant. Nur ist Blütenpaste, auch Gumpaste genannt, etwas hinzugefügt (CMC), damit diese flexibler und elastischer ist. Wer also ganz dünne Kuchendecken ausrollen möchte oder sogar Rosen formen will, nimmt anstelle von Fondant oder Rollfondant Blütenpaste oder Gumpaste.

Es gibt spezielle Unterschiede, was einen guten und schlechten Fondant ausmacht. Auch kann Fondant und Blütenpaste empfindlich auf Umgebungstemperaturen reagieren. Weil es so viele Tipps und Möglichkeiten mit Fondant gibt, haben wir in unserem Blog Fondant und Blütenpaste eine komplette Kategorie gewidmet. Dies alles hier zu wiederholen oder nur in Kurzform auszuführen, würde Euch nichts bringen. Daher stöbert doch einfach in den vielen Artikeln nach allem, was Ihr schon immer wissen wolltet oder nutzt die Suchfunktion des Blogs, um spezielle Fragen zu klären.

In jedem Fall für Anfänger möchten wir folgende Blog-Beiträge empfehlen:

Welche Alternativen zu Fondant gibt es?

Modellierschokolade
Modellierschokolade

Alternativ zu Fondant, Rollfondant oder Blüten- und Gumpaste gibt es Marzipan und Modellierschokolade. Auch diese beiden Massen werden geknetet, ausgerollt und geformt wie Fondant. Es sind nicht ganz so filigrane Tortenfiguren möglich, aber definitiv könnt Ihr mit ihnen auch mit dem Geschmack spielen. Marzipan sollten die Gäste, die Euren Kuchen gerne probieren möchten, allerdings mögen. Es ist ein feiner Marzipangeschmack, aber nicht alle Menschen mögen Marzipan.

Wer es weniger zuckrig möchte und nicht vanillig, kann daher auch einfach auf Modellierschokolade in vielen Farben zurückgreifen. Hier vereint Ihr eine weiche Konsistenz mit feinem Schokoladengeschmack. Fondant gibt es allerdings bei einigen Herstellern ebenfalls in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.

Wie Fondant verwenden?

Anfängerfondant
Anfängerfondant

Vor allem solltet Ihr Euch ausprobieren. Einen Fondant kaufen, ihn kneten und einfach mal testen, was mit ihm möglich ist. Damit eine Torte eindecken oder Dekorationen formen.

Wir empfehlen zu Beginn erst einmal nur mit Fondant zu arbeiten und erst später mit Blütenpaste. Blütenpaste härtet sehr schnell aus. Ihr habt also nicht so viel Zeit, mit ihr zu üben. Fondant ist daher besser geeignet. Außerdem gibt es speziellen Anfängerfondant, auf den Ihr zurückgreifen könnt.

Was alles mit Fondant möglich ist, stellen wir Euch dann auch in unserem Blog-Artikel „Die erste Fondant-Torte – Perfekte Praxistipps für Anfänger“ vor. Versucht Euch einfach einmal daran und stöbert in unserem Blog unsere Fondant-Themen durch.

Wichtig bei der ersten Verwendung ist in jedem Fall und immer folgendes:

Tropic-Fondant
Tropic-Fondant
  • Fondant muss erst einmal weichgeknetet werden, bevor er geformt oder ausgerollt werden kann.
  • Fondant darf nicht mit wasserhaltigen Flüssigkeiten in Berührung kommen, da Wasser Zucker auflöst. Da Fondant nur aus Zucker besteht, versteht sich die Verhinderung von selbst.
  • Fondant mag es zimmerwarm, nicht heißer und auch nicht zu kalt. Ist es ein heißer Sommertag oder habt Ihr zu warme Hände, kann er schwitzen, was ihn auflöst. Ist es zu kalt, kann es sein, dass es schwierig ist, ihn weich zu kneten.
  • Fondant-Masse, die gerade nicht verwendet wird, sollte luftdicht verschlossen sein (in einer Frischhaltetüte oder Plastikdose mit Deckel).
  • Fondant wird nicht im Kühlschrank gelagert.
  • Fondant sollte nicht mit Mehl gemischt werden, auch wenn er schwitzig wird. Ausgerollt wird er auf Bäckerstärke und in Ausnahmefällen auch auf Puderzucker oder bestenfalls auf einer Silikonmatte ohne Zusätze.
  • Fondant kann gefärbt werden, aber hierfür verwendet bitte ausschließlich Lebensmittelfarbpaste oder Lebensmittelfarbgel. Flüssige Lebensmittelfarbe kann Fondant und Blütenpaste auflösen und Pulverfarbe macht ihn trocken und rissig.

Step #09: Dekorationen perfektionieren

Warum Tortendeko perfekt gestalten?

Natürlich müssen Kuchen, Torten und Gebäck nicht perfekt aussehen. Schon gar nicht, wenn sie privat gemacht oder von Anfängern probiert werden. Dennoch gibt es einige Situationen, in denen eine wunderschöne Tortendekoration besonders empfehlenswert ist. Hierunter fallen nicht nur Hochzeiten und Jubiläen. Auch zu Geburtstagen oder Mottopartys ist es einfach schön und ein besonderes Geschenk, wenn die Mühe sichtbar auf der Torte zu sehen ist.

Außerdem: Es macht so richtig viel Spaß, eine Torte oder Cupcakes, Cake Pops oder einen Kuchen hübsch zu verzieren und den Gebäcken vielleicht sogar ein Thema zu verleihen. Spaß und Freude, das sind ohnehin genau die Punkte, warum wir jedem das „Große Backen“ ans Herz legen. Es ist ein Erfolgserlebnis, macht stolz und nachweislich glücklich.

Wie Tortendeko perfektionieren und verbessern?

Halloween-Oblate
Halloween-Oblate

Tortendekoration bzw. Kuchendekoration beginnt normalerweise am Anfang mit einem Tortenguss aus Zucker oder Kuvertüre. Die meisten Gebäcke werden mit bunten Streuseln versehen oder mit Kerzchen bestückt. Das ist die einfache Variante. Noch einfacher ist natürlich eine Oblate aus Stärke oder Zucker, die mit Lebensmittelfarben bunt bedruckt wurde und einfach auf die Fondant-Oberfläche einer Torte gelegt wird.

Tortendekorationen aber selbst herzustellen und nicht fertig zu kaufen, ist auch immer eine kreativ schöne Arbeit. Sie macht Freude. Nicht nur jenem, der die Dekorationen formt, sondern auch allen, die in den Genuss der Torte kommen. Je perfekter Ihr Tortendekorationen und das Backen beherrscht, desto eher könnt Ihr auch zu wirklich großen, festlichen Anlässen zauberhafte Torten und Gebäcke anbieten und verzieren.
Gerade bei Jubiläen und Hochzeiten sind die Ansprüche doch sehr hoch. Aber auch bei einem Kindergeburtstag und einer Mottoparty, z. B. zu Halloween, könnt Ihr einen richtigen Wow-Effekt erzielen, wenn Ihr wisst, was Ihr da gut.

Welche Tortendekorationen außer Fondant und Marzipan gibt es?

Dressierset
Dressierset

Mit Fondant, Marzipan, Blütenpaste und Modellierschokolade können sagenhafte Tortenszenarien als Tortendeko selbst gemacht werden. Hier ist kein Thema nicht möglich, daher lasst Eurer Phantasie einfach freien Lauf und probiert Euch aus.

Manche Tortenrezepte aber verlangen andere Toppings, Frostings und Dekorationen, die auch nicht von einem einfachen Zuckerguss oder einem Kuvertüre-Überzug gemeistert werden können.

Es ist eine Kunst für sich: Das Spritzen von Buttercreme, Frischkäsecreme, Sahne und Co. Das Spritzen nennt sich auch Dressieren und es gibt so viele unterschiedliche Spritztüllen, sodass Ihr wahre Kunstwerke mit dem Dressieren einer Torte schaffen könnt. Beispielsweise Grasoptik für einen Fußballplatz oder eine Ostertorte sowie Rosen für runde Geburtstage und Hochzeiten. Mit speziellen Tüllen lassen sich sogar Korbgeflechte suggerieren.

Praxistipp: Wer das Dressieren erst einmal üben möchte, bevor er es auf Torten und Cupcakes anwendet, kann sich Tortendummies kaufen. Diese sind aus Styropor können einfach wieder abgewischt werden.
Übrigens: Mit diesen lassen sich auch Fondant-Dekorationen und das Eindecken von Torten mit Fondant und Marzipan perfekt üben.

Wie Ihr Frostings und Dekorationen mit Spritztüte und Tülle dressieren könnt, zeigen wir Euch in unserem Beitrag „Wie Frosting richtig spritzen und dressieren? – Hier steht’s!“.

Step #10: Backrezepte selbst erfinden & kreieren!

Last but not least: Mit Abschluss des 9. Schritts seid Ihr nun gerüstet, Step #10 anzugehen: Die größte Herausforderung – Das eigene Backrezept erfinden! Ihr habt in unserem „Großen Backen“ alles Handwerkszeug gelernt: Rezepte beachten, Zutaten verstehen, Dekorationen selbst herstellen. Jetzt könnt Ihr Euch zur Krönung auch an eigenen Rezepten versuchen.

Es ist eine kleine Kunst, perfekte, eigene Rezepte zu kreieren, die es noch nicht gibt. Aber wenn es Euch Freude bereitet, probiert es aus. So entstanden beispielsweise Cronuts in New York – ein unglaublicher Geheimtipp, der mittlerweile zum Welterfolg wurde. Das könnt Ihr auch in unserem Artikel „USA: Wie der Cronut vom Geheimtipp zum Trend wurde“ nachlesen.

Zusammenfassung

Mit dem Abschluss dieses Teils ist unsere Serie „Das große Backen“ zu Ende. Wir hoffen sehr, Ihr konntet für Euch etwas mitnehmen. Ein bisschen unseren Blog und seine Wertigkeit kennenlernen und habt viele wunderbare, leckeren Kuchen und Torten für Eure Lieblingsmenschen gebacken und gestaltet. Weitere Beschäftigungsmöglichkeiten zu Corona-Zeiten, aber auch danach, findet Ihr auch in unserem Blog-Beitrag „16 Beschäftigungen für zuhause – Corona eröffnet Euch auch Möglichkeiten!„.

Euer Team von meincupcake.de


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