Terrinenform mit Deckel hält Terrinen und Pasteten länger warm

Terrinenform mit Deckel

In Terrinenformen werden Terrinen und Pasteten zubereitet. Doch was ist das überhaupt? Eine Terrine ist eine Speise ohne Teig. Vielfach ist sie geschmacklich herzhaft ausgerichtet und beinhaltet häufig Fisch oder Fleisch. Pasteten besitzen hingegen wieder einen Teiganteil. Dieser umhüllt die Farce, meist eine gewürzte Fisch- oder Fleischfüllung. Terrinen oder Pasteten können entweder gebacken oder gegart werden. Bei einigen Varianten verzichtet man auf das Erhitzen, kühlt sie und serviert sie anschließend kalt.

Edelstahl verteilt die Wärme gleichmäßig in der Pastetenform

Grundsätzlich ist eine spezielle Backform für die Zubereitung einer Terrine empfehlenswert. Wer sie zudem noch backen oder garen möchte, sollte zu einer Terrinenform mit Deckel greifen. Eine Terrinenform mit Deckel kann die Speise unterschiedlich formen. Sowohl runde, rechteckige oder auch dreieckige Pasteten sowie Terrinen sind denkbar. Eine Terrinenform mit Deckel ist oft aus Edelstahl gefertigt. Dieses Material leitet die im Ofen entstehende Wärme sehr gut weiter und verteilt sie gleichmäßig über die Terrinenform mit Deckel. Auf diese Weise kann die Terrinenform mit Deckel die im Ofen entstehende Hitze auch an die Terrine oder Pastete selbst weitergeben. Sollen Terrinen oder Pasteten erwärmt – ganz gleich ob gebacken oder gegart – werden, sorgt der Deckel dafür, dass möglichst keine Hitze aus der Pastetenform entweicht und sie damit lange in der Backform für die Terrine verbleibt. Dank des Deckels erhalten Terrinen oder Pasteten ihre Konsistenz und Saftigkeit.

Terrinenform mit Deckel auch für Parfaits oder Desserts

In einer Terrinenform mit Deckel lassen sich viele verschiedene Rezeptideen umsetzen. Dies reicht von der herzhaft ausgerichteten Terrine oder Pastete bis hin zu süßen Varianten. Auch andere Mahlzeiten dürfen in einer Terrinenform mit Deckel gefertigt werden. Je nach Breite und Größe der Terrinenform mit Deckel eignet sie sich auch ganz hervorragend für die Zubereitung von Parfaits. Diese werden meist gekühlt, mitunter sogar gefroren. Dabei verhindert der Deckel, dass Feuchtigkeit in die Terrinenformen eindringen kann und so den Geschmack und den optischen Eindruck der Speise in der Terrinenform mit Deckel negativ beeinflusst.

Eine Terrinenform mit Deckel erweist sich sowohl beim praktischen Einsatz, als auch in der Pflege als leicht zu händeln. Nach der Verwendung reicht eine kurze Handwäsche unter warmen Wasser und ein wenig Spülmittel aus. Manche Terrinenform mit Deckel darf auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Hier gilt es jedoch die Herstellerangaben zu beachten.

Euer Team von meincupcake.de!