Weihnachtszeit ist Backzeit. Doch nicht nur Plätzchen stehen dann auf dem Programm. Auch der Duft nach frischgebackenen Kuchen ist dann in der Küche zu vernehmen. Die Vielfalt dieses Gebäcks kennt inzwischen keine Grenzen mehr. Doch in den allermeisten Fällen wählt man zum Backen entweder noch die klassische Kastenform für einen rechteckigen Kuchen oder eine Springform für die runden Gebäcke.
Zwar hat die gute alte Springform noch längst nicht ihre letzten Tage hinter sich. Doch immer mehr Profis und Hobby-Konditoren greifen verstärkt auf einen Tortenring zurück. Besonders gefragt sind dabei die verstellbaren Ringe, die sich an jeden Durchmesser eines Tortenbodens oder eines Kuchens anpassen lassen. Damit sind Sie in der heimischen Küche nicht mehr nur auf die festen Standardmaße Ihrer Springform angewiesen, sondern können flexibel auch auf verschieden große Teigmengen reagieren.
Die häufigste Frage, die beim Backen mit Tortenringen gestellt wird lautet sicherlich: Wie kann ich den Tortenring abdichten und verhindern, dass Teig ausläuft? Eine zunächst berechtigte Frage, denn den Ring stellt man vor dem Backen lediglich auf ein Backblech. Dann wird der Teig in das Innere des Rings gefüllt und gebacken.
Eine Möglichkeit: Dünne Teigschicht vorbacken
Beim Backblech beginnt auch schon der erste entscheidende Schritt. Dieses muss nämlich absolut eben sein, damit der Tortenring plan und ohne Spalten aufliegen kann. Entstehen größere Lücken, steigt die Wahrscheinlichkeit für ein Malheur.
Eine durchaus bewährte Methode ist es, eine dünne Schicht Teig leicht vorzubacken. Dazu wird der Ring auf ein mit Backpapier ausgelegtes – und natürlich ebenes – Backblech gestellt. Dann geben Sie nur etwas Teig in das Innere des Rings und verteilen ihn gleichmäßig auf dem Boden zu einer dünnen Schicht. Schieben Sie das Blech samt Ring und Teigschicht für etwa 3 bis 4 Minuten in einen gut vorgeheizten Backofen. Dabei wird der verstrichene Teig schon etwas festgebacken. Nehmen Sie Ring und Blech aus dem Ofen wieder heraus und füllen den restlichen Teig in den Ring. Die vorgebackene und damit auch etwas festere Schicht, verhindert, dass flüssiger Teig sich ganz nach unten durchdrückt und seitlich aus kleinen Lücken herausfließt.
Mit Backpapier abdichten
Die wohl sicherste Option bei der Abdichtung ist das Verkleiden des Rings mit Backpapier. Stellen Sie den Tortenring auf das Papier und falten Sie es von einer Ecke bis an die Außenseite heran. An der Anschlussstelle falten Sie das Backpapier immer weiter um den Ring herum, bis ein festsitzender Boden entsteht. Alternativ können Sie das Backpapier aber auch an der Seitenwand des Rings aufschlagen und erst am oberen Rand einknicken und falten.
Mit diesen Herangehensweisen haben Sie alle Vorkehrungen getroffen, um Ihren Tortenring gut abzudichten. Je dickflüssiger der Teig, desto träger ist er auch und desto weniger hat er das Verlangen, nach außen zu „flüchten“. Dieses Risiko minimieren Sie übrigens noch zusätzlich mit einem gut vorgeheizten Backofen.
Euer Team von meincupcake.de!