USA: Wie der Cronut vom Geheimtipp zum Trend wurde

Cronut

Cronuts sind ein absoluter und immer noch anhaltender Trend in New York City, USA, und wurden erst vor wenigen Jahren erfunden. Cronuts unterliegen einem strengen Geheimrezept und galten nicht lange als Geheimtipp, denn der Cronut eroberte die Welt wie ein Lauffeuer. Wie entstand der Cronut und wer hat ihn erfunden? Was ist ein Cronut überhaupt? Wir gehen den gängigsten Fragen in diesem Blog-Beitrag auf den Grund!

Was sind Cronuts überhaupt?

Cronuts sind, wie der Hybrid-Name schon andeutet, ein Gebäck aus einer Mischung von Croissant und Donut. Letztendlich ist der trendige Gebäckkringel ein aus Croissant-Teig hergestellter, frittierter und gefüllter Donut, den es in etlichen Geschmacksvarianten gibt. Gefüllt ist er in der Regel mit einer aromatischen Sahne oder Puddingcreme, aber die Ideen variieren. Der original Cronut benötigt drei Tage Zeit, bis er verzehrfertig ist.

Wer hat den Cronut wann und wo erfunden?

Cronuts
Cronuts

Der Erfinder des Cronuts ist ein Exil-Franzose namens Dominique Ansel, der den Trend-Donut in seiner New Yorker Bäckerei 2013 kreierte. Gleich nach dem ersten Verkauf berichtete ein Blogger von der Neuheit und der Cronut verbreitete sich viral, sodass zwei Tage später eine Schlange von über 100 Personen aus allen Teilen der USA vor der Bäckerei anstanden, um den neuen Geheimtipp zu probieren. Keine neun Tage später ließ Ansel sich die Marke „Cronut“ patentieren.

Den originalen Cronut gibt es bis heute ausschließlich in Ansels Bäckerei in New York City und mittlerweile in einer Filiale in Tokio. Der Erfinder gibt sich bescheiden und möchte nicht zu schnell expandieren, wie er in einem Interview verriet. Der Grund hier für ist, so sagt er, dass die Qualität des Gebäcks nicht zu Schaden kommen soll, wenn er in Serie produziert würde.

Letztendlich backt seine Konditorei nur wenige hundert Stück am Tag und die Menschen stehen auch heute noch schon Stunden vor der Öffnungszeit Schlange, um einen der begehrten Zuckerkringel zu ergattern. Auch gibt es Mengenbegrenzungen, denn jeder Kunde kann pro Tag nicht mehr als zwei Cronuts bei Ansel kaufen. Daher gibt es mittlerweile Personen, die daraus Profit schlagen, in dem sie früh genug anstehen, ihren Platz in der Reihe an Höchstbietende verkaufen oder ihre limitierte Anzahl Cronuts kaufen und diese dann teurer an jene weiterverkaufen, die keinen mehr in der Bäckerei bekommen konnten.

Der Erfinder beteiligte sich derweil auch an diversen Wohltätigkeitsevents, bei denen er nur wenige Cronuts für mehrere Tausend Dollar versteigern kann, um das Geld einem guten Zweck zu spenden. Auch Stars wie Leonardo di Caprio standen schon bei dem mittlerweile berühmten Bäcker an.

Cronuts selbst backen

Cronut-Backbuch
Cronut-Backbuch

Die originalen Rezepte sind natürlich geheim und Ansel verändert die Geschmacksrichtungen in Zeitintervallen, sodass die Kunden immer wieder neue Kreationen probieren können ohne vorher zu wissen, was in dieser Woche angeboten wird. Doch das Prinzip, einen Cronut selbst herzustellen, ist auch zuhause möglich – zumindest im Groben.

Verwendet hierfür einen Croissant-Teig und legt mehrere Schichten übereinander und stecht Donut-Kringel aus. Bepinselt die Schichten zuvor jeweils mit etwas Wasser, damit der Teig gut aneinanderhaften kann.

Nun habt Ihr zwei Möglichkeiten. Der Original-Cronut wird in Fett ausgebacken, ähnlich wie Berliner Pfannkuchen, und nach dem Abtropfen mithilfe eines Spritzbeutels gefüllt. Die Creme kann aus Sahne oder Pudding bestehen und die Spitze der Tülle sollte an drei bis vier Stellen rings in den Teigkringel bis etwa zur Mitte der Höhe gestochen werden, um den Cronut zu befüllen.

Schlussendlich erhält der Cronut noch einen farbigen, zuckrigen Guss und kann auch mit Zuckerstreuseln, Schokodrops und Mandelsplittern verziert werden. Ganz nach Belieben und Geschmack.

Cronut-Silikonform
Cronut-Silikonform

Die zweite Variante spart Fett und ist daher auch besser verträglich: Backt die Croissant-Donuts in einer Donut-Backform und befüllt sie nach dem Abkühlen wie oben beschrieben mit Eurer Creme-Kreation. Welche Vorteile Silikonformen für Cronuts sonst noch haben, könnt Ihr auch in unserem Blog-Beitrag „Besondere Silikonformen für Donuts, Apfelringe, Cronuts und Bagels“ nachlesen.

Zusammenfassung

Tatsächlich über Nacht entwickelte sich der Cronut von einem Geheimtipp zum Super-Trend, dessen Beliebtheit seit seiner Erfindung 2013 bis heute anhält. Noch immer stehen hunderte Menschen jeden Morgen vor der Bäckerei des Exil-Franzosen in New York City an, um einen oder maximal zwei der leckeren Gebäckkringel ergattern zu können. Sie werden nur limitiert produziert und der Erfinder gibt sich bescheiden, was die Eröffnung diverser Filialen für seinen patentierten Leckerbissen angeht. Cronuts können in abgewandelter Form auch zuhause nachgebacken werden, aber die originalen Rezepte sind bis heute geheim.

Euer Team von meincupcake.de


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