Die meisten Kuchen und Torten sind rund und viele werden in Springformen gebacken. Dabei gibt es professionelle, multitalentierte runde Silikon-Backformen, die einen wirklich guten Job machen. Wir stellen Euch in diesem Blog-Beitrag die Vorteile und Möglichkeiten runder Silikonformen im Detail vor!
Vergleich Springform mit runder Silikonform
Runde Spring-Backformen werden gerne für Biskuitböden für Torten, Sand- oder Obstkuchen verwendet. Sie haben einen großen Vorteil: Ihr Rand kann problemlos, nachdem der gebackene Teig von ihm abgelöst wurde, durch das Scharnier aufgemacht und abgehoben werden. Diese Funktion hat eine runde Silikonform nicht.
Allerdings ist dies der einzige Nachteil, den die runde Silikon-Backform durch ihre materialeigene, exzellente Antihaftwirkung wieder wett macht, denn der Kuchen rutscht nach dem Abkühlen einfach aus der Backform heraus. Der Unterschied ist, dass der Kuchen in einer Silikonform in jedem Fall komplett ausgekühlt sein muss, bevor er aus der Silikon-Backform herausgenommen werden sollte.
Weiterhin ist eine Springform sehr stabil und die runde Silikonform sollte bevor dem Einfüllen des Teiges auf das herdeigene Backblech gesetzt werden, weil sie durch ihre hohe Flexibilität und des Teig-Gewichts sonst verbiegen könnte. Allerdings gibt es auch runde Silikon-Backformen mit einem Stabilitätsringen. Dies ist eine wertvolle Alternative zur Stabilität der Springform, denn die Elastizität der runden Silikonform ist anderweitig ein großer Vorteil, wie wir weiter unten vorstellen werden.
Weitere Infos zu Saferingen erhaltet Ihr auch in unserem Blog-Artikel „Silikon-Backform mit Stabilitätsring – was bringt’s?„.
Welche Vorteile bietet eine runde Silikon-Backform?
Die oben erwähnte hochwertige Antihaftwirkung einer Silikon-Backform ist ein wesentlicher Vorteil beim Backen runder Kuchen. Da eine Silikonform nicht eingefettet werden muss – und auch nicht sollte, damit die Antihaftwirkung nicht verloren geht – können Fett und Kalorien gespart werden, und somit Zeit und Geld.
Zusammen mit der extremen Flexibilität und Elastizität ist die Antihaftwirkung der Silikon-Backform der Grund, warum Kuchen und Tortenböden sich nach dem Abkühlen kinderleicht aus der Silikonform lösen lassen. Es reicht aus, die Silikonform zu wenden und gegebenenfalls etwas zu drücken oder zu verbiegen – und schon rutscht der Kuchen fast wie von selbst aus der Silikonform auf das Kuchengitter, ohne dass Teig in der Silikon-Backform zurückbleibt.
Weitere Vorteile einer runden Silikonform sind, dass sie beispielsweise perfekt grade Ränder aufweist, während eine Springform zumeist geriffelt oder gerillt ist, um den Kuchen besser lösen zu können. Für Biskuitböden sind allerdings kerzengerade Ränder wichtig, sonst müssten die Böden noch einmal gerade geschnitten werden, was ein Verlust von Teig bedeutet, mal abgesehen vom Mehraufwand.
Weiterhin eignet sich die runde Silikon-Backform nicht nur für Biskuitböden, Kuchen oder Torten, sondern kann auch in der herzhaften Anwendung verwendet werden.
Ein zusätzlicher großer Vorteil ist, dass Silikon-Backformen ganz einfach und hygienisch in der Spülmaschine gereinigt werden können – viele Springformen aus Metall können das nicht. Außerdem lassen sie sich zusammenrollen oder quetschen, damit sie kaum Platz bei der Aufbewahrung benötigen.
Was kann mit einer runden Silikon-Backform gebacken werden?
Runde Silikonformen sind ein wahres Multitalent, weil in ihnen nicht nur Kuchen gebacken werden, wie in der Springform, sondern auch runde Lasagnen, Aufläufe oder Fisch- und Fleischgerichte. Ebenso lassen sich Quiches und Tartes in runden Silikonformen backen.
Da Silikon-Backformen zudem extreme Temperaturen von Minusgraden bis Backofenhitze und auch einen schnellen Temperaturwechsel von einem ins andere Extrem mit Leichtigkeit aushalten, können runde Silikonformen auch zum Frosten von Desserts oder Eis Verwendung finden.
Praxistipp: Silikonformen gibt es übrigens in unterschiedlichen runden Größen, sodass Ihr auch Cupcakes, Muffins, Tartelettes oder kleinere Desserts mit runden Silikonformen kreieren könnt.
Was ist bei der Pflege runder Silikonformen zu beachten?
Wichtig ist, dass Ihr Silikonformen generell nicht einfettet, damit die Antihaftbeschichtung erhalten bleibt. Es reicht aus, dass die Silikonform mit kaltem Wasser ausgespült wird, bevor Ihr den Teig einfüllt.
Weiterhin dürfen Silikon-Backformen nicht mit scharfen, spitzen oder kratzenden Gegenständen behandelt werden – ebenfalls, um die Antihaftwirkung nicht zu zerstören.
Sollte eine Silikonform einmal einen leicht fettigen Film nach der Reinigung behalten, haben wir Euch in unserem Artikel „Silikonbackformen reinigen – ein kleiner Wegweiser“ ein paar Tipps zusammengestellt, wie Ihr diesem vorbeugen bzw. ihn entfernen könnt.
Zusammenfassung
Runde Silikonformen können perfekt als Ersatz für Springformen verwendet werden. Zwar haben sie keinen ablösbaren Rand, machen dies aber mit ihrer hohen Flexibilität wett und müssen zudem nicht eingefettet werden. Weiterhin können in runden Silikon-Backformen auch herzhafte Gerichte gebacken oder Eis und Desserts im Gefrierschrank hergestellt werden. Runde Silikonformen sind somit ein Multitalent für jegliches Backvorhaben.
Euer Team von meincupcake.de
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