Was ist Lemon Curd? – Multitalentfüllung für die besten Sommer-Torten und Gebäck

Lemon Curd Cake

Schwere Schokoladentorten sind nicht nur allein wegen der Wärme für den Sommer ungeeignet. Aber auf Torte verzichten? – Wir wollen das nicht! In diesem Beitrag stellen wir Euch Lemon Curd vor, die perfekt spritzige Zitronencreme für sagenhaft leichte Torten und Cupcakes, Plätzchen und Desserts mit Lemon-Geschmack! Perfekt kombinierbar mit Fruchtfondant Zitrone von FunCakes.

Was ist Lemon Curd und wie schmeckt Lemon Curd?

Silikomart-Zitronenform
Silikomart-Zitronenform

Lemon Curd gehört zu den traditionellen Brotaufstrichen aus Großbritannien, das sich bis in die USA verbreitet hat. Lemon Curd kann auch als spezielle Zitronencreme verstanden werden und dient heute aufgrund des fruchtigen, süß-spritzigen Geschmacks auch für viele andere Leckereien als nur auf Toast, Scones, Brot und Brötchen.

Die Engländer kennen Lemon Curd seit dem 19. Jahrhundert. Zitronen kamen über den Schiffshandel zur britischen Insel und so galt Lemon Curd lange als Zeichen für gute Beziehungen und Geld. Der intensiv feine Geschmack rührt übrigens daher, weil nicht nur der Saft der Zitronen zum Anrühren verwendet wird, sondern auch die Schale.

Lemon Curd wird, im Gegensatz zur herkömmlichen Konfitüre oder Marmelade, nicht einfach mit Zucker und Früchten eingekocht. Enthalten ist in Lemon Curd neben den Früchten und dem Zucker auch Butter, Stärke und Ei, was die feste Konsistenz der Lemon-Creme ausmacht.

Für was Lemon Curd verwenden?

Lemon-Curd-Cookies
Lemon-Curd-Cookies

Natürlich kann Lemon Curd klassisch als Brotaufstrich dienen. Aber wir würden Lemon Curd keinen Beitrag widmen, wenn es nicht viel vielseitiger wäre als das. Lemon Curd ist tatsächlich eine sehr multitalentierte Zitronencreme, die vor allem in der sommerlichen Backküche einen wesentlichen Bestandteil angenommen hat. Versucht Lemon Curd also einmal hiermit:

  • Lemon-Curd-Desserts
    (einige Löffel Lemon Curd in Quark einrühren, ggf. mit verschiedenen Früchten mischen und als Dessert servieren)
  • Muffins & Cupcakes mit Lemon-Curd-Füllung
  • Cupcakes-Topping aus Frischkäse mit Lemon Curd
  • Plätzchen mit Lemon Curd
    (z. B. Hildabrötchen, Engelsaugen, Terrassenkekse etc.)
  • Pies mit Lemon Curd unter Baiser
  • Fondant-Torten mit Lemon-Curd-Filling
    (pur oder untergerührt in Quark, Joghurtfüllungen, Frischkäsecreme; wer Lemon Curd als pure Füllung verwenden möchte, kann dem nachfolgenden Rezept noch 10-30 g Butter hinzufügen, um der Creme die Konsistenz von Buttercreme zu verleihen)
Royal Icing Zitrone
Royal Icing Zitrone
  • Macarons mit Lemon Curd als Ganache-Ersatzfüllung
  • Cheesecake mit Lemon-Curd-Geschmack
  • Kuchen mit Lemon-Curd-Topping
  • Sahnetorte mit Lemon-Curd-Füllung
  • Tartelettes und Tartes mit Lemon Curd
  • Hefeschmecken mit Lemon-Curd-Füllung
  • Zitronen-Meringen (Baiser-Makronen) mit Lemon Curd
    (einfach Lemon Curd auf den Boden der Makronen streichen und zusammensetzen)
  • Zitronen-Eclairs mit Lemon Curd anstelle der Puddingfüllung
  • Berliner Pfannkuchen mit Lemon-Curd-Füllung
    (Wer Berliner selbst machen möchte, kann sich auch gerne unseren Blog-Beitrag „Deutschland: Andere Bundesländer, andere Worte – warum der Pfannkuchen ein Berliner ist“ für interessante Hintergrundinfos ansehen.)
  • Zitronen-Aufstrich auf Waffeln und in Crêpes
  • Lemon Curd als Füllung für Windbeutel
    (auch als Mischung mit Sahne möglich)

Praxistipp: Lemon Curd kann auch ganz einfach als dünner Aufstrich unter Obsttorten, Sahnetorten oder Käsekuchen verwendet werden. Der intensiv fruchtige Geschmack kommt dennoch sehr gut zur Geltung.

Wie Lemon Curd selbst machen?

  • 3-4 Zitronen (je nach Größe, unbehandelt)
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Stärke
  • 50-60 g Butter

Praxistipps: Falls Ihr keine unbehandelten Zitronen habt oder einfach wegen der Spritzung sicher gehen möchtet, könnt Ihr anstelle der Zitronenschale frischer Zitronen auch fertig geriebene Zitronenschale kaufen (hiervon dann 4 Portionen verwenden).

Zubereitung:

Lemon Curd
Lemon Curd
  1. Die Zitronen sollten heiß abgewaschen werden, bevor die Schale in eine Schüssel gerieben wird. Achtet darauf, nur die gelbe Schale und nicht die weiße Haut abzureiben, weil letztere den Geschmack bitter machen kann.
  2. Die Zitronen werden in die Schüssel zur Zitronenschale ausgepresst. Die Menge des Zitronensaftes sollte etwa 150 ml betragen.
  3. Verrührt den Saft mit den Eiern, der Stärke und dem Zucker.
  4. Gebt die Mischung in einen kleinen Topf und erwärmt die Masse unter stetigem Rühren. Wichtig ist, dass das Zitronengemisch in keinem Fall kocht, da die Eier sonst gerinnen (flocken). Dickt die Masse ca. 5-10 Minuten auf dem Herd ein, damit alle bedenklichen Bestandteile (Keime) der rohen Eier eliminiert werden.
  5. Nach etwa 5 Minuten abkühlen, wird das Lemon Curd durch ein Sieb passiert, damit eine homogene Masse entsteht.
  6. Noch warm wird die Butter zugegeben und solange gerührt, bis diese sich komplett in der Masse aufgelöst hat. Je kühler das Lemon Curd wird, desto sämiger wird die Konsistenz.
  7. Entweder wird das Lemon Curd in ausgekochte Einmachgläser gefüllt, verschlossen, kopfüber ausgekühlt und in den Kühlschrank gestellt. Oder Ihr verwendet das Lemon Curd nach dem Abkühlen sofort für Füllungen, Torten, Cupcakes und Kekse.

Alternative: Wer sich unsicher ist, ob er die passende Temperatur im Kochtopf halten kann, damit die Eier nicht flocken, kann die Masse auch ohne Eier erhitzen und dann nachträglich unterrühren, solange die Zitronenmasse noch sehr warm ist. Allerdings möchten wir darauf hinweisen, dass dann möglicherweise nicht alle bedenklichen Keime vom Ei abgetötet sind und dies nicht im Hochsommer passieren sollte.

Praxistipp: Lemon Curd lässt sich übrigens nicht nur mit Zitronen, sondern auch mit Limetten, Orangen oder anderen Früchten herstellen. Probiert daher auch einmal Johannisbeere, Maracuja oder Himbeere aus.

Wie lange ist selbstgemachtes Lemon Curd haltbar?

Aufgrund der Zutaten ist das Lemon Curd nicht so lange haltbar wie Gelee, Marmelade oder Konfitüre. Zwar ist durch das längere Erhitzen die Problematik von rohen Eiern gebannt, doch die Butter ist weiterhin ein Frischeprodukt, was es notwendig macht, das Lemon Curd im Kühlschrank aufzubewahren.

Orientiert Euch am besten daran, wie lange Ihr Butter und Eier im Kühlschrank aufbewahrt, was normalerweise etwa 1-2 Wochen umfassen dürfte. Dann wisst Ihr auch, wie lange Ihr das Lemon Curd gekühlt aufbewahren könnt. Ein Einfrieren ist ebenfalls möglich. Verwendet hierfür am besten frostfeste, dichte Behälter aus Kunststoff. Glas könnte zerspringen.

Weiterhin gibt es Lemon Curd natürlich auch fertig in gut sortierten, größeren Supermärkten zu kaufen. Diesen Varianten sind spezielle Konservierungsstoffe zugefügt und ihr könnt das Lemon Curd ungeöffnet ungekühlt und geöffnet im Kühlschrank nach Angaben des Herstellers aufbewahren.

Welche Zutaten für Fondant-Torten mit Lemon Curd verwenden?

Massa Ticino Yellow
Massa Ticino Yellow

Wer Fondant-Torten oder Cupcakes mit Fondant-Topping mit Lemon-Curd-Füllung herstellen möchte, kann auch auf weitere zitronige Zutaten zurückgreifen, um das Gebäck noch raffinierter zu gestalten.

FunCakes beispielsweise bietet einen Ausrollfondant an, der zitronig frisch schmeckt. Entsprechend harmoniert der spezielle Fruchtfondant perfekt mit dem Aroma der Torte oder des Cupcakes. Die Farbe des Fondants ist weißgelb und passt somit auch ideal in die sommerliche Atmosphäre. Möchtet Ihr keinen zusätzlichen Zitronengeschmack im Fondant, lässt sich zitronen- und sonnengelber Fondant auch von unserer Hausmarke CAKE MART sowie von Massa Ticino Tropic bestellen.

Wer auch den Teig mit Fruchtaroma abrunden möchte, kann auf FunCakes natürliches Zitronenaroma zurückgreifen.

Wilton Lemon-Yellow-Gel
Wilton Lemon-Yellow-Gel

Für Einfärbungen von Teig und Fondant eignet sich zitronengelbe Lebensmittelfarbe von Rainbow Dust oder Wilton in Gelform. Und wer Plätzchen und Tortendekoration zusätzlich mit gelben Details verzieren möchte, dem bieten sich FunCakes Farbzucker in Zitronengelb, zitronengelber Deko-Glitzer von Rainbow Dust und Nonpareilles von Städter in Lemon-Gelb an. Die Zuckerschrift in Gelform von Wilton ist ebenfalls in sattem Gelb erhältlich und von FunCakes gibt es zudem Glanzpulver für Marzipan und Blütenpaste in gelber Farbe.

Das Sahnefest von FunCakes ist weiterhin mit Zitronenaroma erhältlich, was die Rezept-Bandbreite immens erweitert und zu ganz neuen Kreationen von Lemon Cakes mit Lemon Curd führt.

Für zitronige Desserts mit Lemon Curd hat Silikomart eine besondere Silikonform entworfen. Die sechs etwa Cupcake-großen Mulden dieser Backform sind in Form von Zitronen gestaltet und können entsprechend für Nachtisch, Eiscreme, aber auch zum Backen von Törtchen verwendet werden.

Praxistipp: Alternativ zu Lemon Curd kann selbstverständlich auch das Decora Cupcakes-Frosting mit Zitronengeschmack verwendet werden. Dieses Frosting ist geschmacklich allerdings nicht vergleichbar mit einem Lemon Curd, sondern weicher, cremiger und somit weniger spritzig.

Zusammenfassung

Lemon Curd ist eine besondere Zitronencreme, die nicht nur auf Toasts gestrichen werden kann, sondern auch als Multitalent der sommerliche Backküche gilt. Auch für weihnachtliche Plätzchen ist Lemon Curd besonders geeignet und Desserts lassen sich im Handumdrehen mit der Lemon-Creme herstellen. Im Sommer auf Torten verzichten? – Nicht mit Lemon Curd und auch nicht mit uns!

Euer Team von meincupcake.de


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