Weckmänner zu Weihnachten backen

Weckmänner

Im Rheinland kennt man sie als „Weckmänner“, in anderen Gefilden heißen sie „Stutenkerle“. Die kleinen gebackenen Männchen sind jedenfalls fester kulinarischer Bestandteil in der Adventszeit. Typisches Erkennungsmerkmal ist die glänzende Kruste und die Rosinen-Dekoration. Vielfach wird
auch noch eine kleine Pfeife aus Ton in den Teig integriert. Wir geben Euch hier ein Rezept für
mindestens 4 große Weckmänner zum Nackbacken mit in Eure Backstube.

Zutaten:

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 2 Pckg. Trockenhefe
  • 500 ml Milch
  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillin-Zucker
  • etwas Salz
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Eier
  • Rosinen zur Dekoration
  • Tonpfeifen
Weckmänner
Weckmänner – Fotolia.com | #36579010 | © womue
Portionen: 4
Dauer: 75 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1

Geben Sie etwa die Hälfte des Mehls mit der Hefe und der Milch in eine Schüssel und vermengen Sie alles kurz. Dann geben Sie das restliche Mehl, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, die abgeriebene Zitronenschale, ein Ei sowie zerschmolzene Butter hinzu und verrühren alles zu einem Teig.

Schritt 2

Lassen Sie den Teig etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Schritt 3

Heizen Sie den Backofen auf 180° C (Ober-/ Unterhitze) vor und belegen Sie ein Backblech mit Backpapier.

Schritt 4

Rollen Sie den Teig auf einer Arbeitsfläche aus und stechen Sie mit einem Weckmann-Ausstecher (ca.
25 cm) Ihre Figuren aus. Sie können auch einen kleineren Ausstecher wählen. Dann erhalten Sie
entsprechend mehr Weckmänner. Legen Sie die Stutenkerle auf das Backblech.

Schritt 5

Verquirlen Sie das restliche Ei mit einem EL Milch und streichen Sie die Mischung auf Ihre
Weckmänner. Anschließend dekorieren Sie das Gebäck noch mit Rosinen und statten die Männchen mit
Tonpfeifen aus. Je mehr Männchen Sie backen, desto mehr Tonpfeifen benötigen Sie auch.

Schritt 6

Schieben Sie das Backblech in den Ofen und backen Sie die Weckmänner ca. 20 Minuten.

Schritt 7

Nehmen Sie das Gebäck aus dem Ofen und lassen Sie vor dem Servieren alles erkalten.