Welche Ausstecher für Torten-Deko sind zu empfehlen?

Um Torten zu dekorieren, gibt es etliche Designideen und Werkzeuge. In diesem Beitrag stellen wir Euch Ausstechformen für die Torten-Dekoration vor: Welche gibt es, wie sind sie zu verwenden und welche Alternativen bieten sich sonst an? Wir geben Tipps und verraten Tricks, wie Ihr Eure Torten noch viel schöner gestalten könnt – auch mit ganz einfachen Mitteln.

Wie Torte mit Fondant und Marzipan dekorieren?

Torten können nicht nur generell auf unterschiedliche Weise dekoriert werden (z. B. Motivstreusel, Buttercreme-Rosen etc.), auch das Dekorieren mit Fondant oder Marzipan kann sich auf verschiedene Art gestalten.

Neben der Fondant-Decke, die auf den Kuchen gelegt wird, in besonderen Farben gestaltet oder mit Strukturen geprägt werden kann, ist es möglich, mit Blütenpaste Rosen und Blumenblätter zu gestalten. Weiterhin können mit Fondant Figuren modelliert werden, die die Torte dekorieren.

Mit Schablonen kann weiterhin kolorierter Flüssigfondant auf die Fondant-Decke aufgetragen werden oder Lace-Matten ermöglichen Spitzendekorationen aus liquidem Fondant, welche beide die Oberfläche der Torte mit zarten Mustern versehen.

Schlussendlich ist es ebenfalls möglich, Fondant mit Ausstechformen oder Prägern, Veinern oder Prägestempeln zu formen, um weitere Tortendekorationen herzustellen – und das müssen nicht nur spezielle Fondant-Ausstecher sein.

Welche Ausstechformen gibt es für Torten-Dekorationen?

Da es unterschiedliche Möglichkeiten gibt, Fondant für Tortendekorationen mit Ausstechern auszustechen, möchten wir Euch hier einen groben Überblick über Eure Möglichkeiten geben.

Fondant-Ausstecher (mit Auswerfer)

Fondant-Ausstecher
Fondant-Ausstecher

Fondant-Ausstecher sind vergleichbar mit Plätzchen-Ausstechformen mit einem Auswerfer, lediglich die feinere Verarbeitung der Formen fällt auf und die Motive sind eindeutig für Verzierungen gedacht und weniger für Plätzchen. Ausstecher für Fondant werden in den ausgerollten Fondant gestanzt und die zu dekorierende Form kann mit dem Auswerfer leicht aus dem Ausstecher herausgelöst werden, um damit die Torte zu verzieren.

Plätzchen-Ausstecher

Keks-Ausstecher
Keks-Ausstecher

Plätzchen-Ausstechformen sind weniger filigran gestaltet als Fondant-Ausstecher, können aber dennoch problemlos für Fondant verwendet werden. Dabei wird, wie beim Fondant-Ausstecher, der Fondant dünn ausgerollt und gleich dem Ausstechen von Plätzchen aus dem Keksteig, Dekorationen aus dem Fondant gestochen, mit Zuckerkleber bestrichen und als Tortendekoration auf dieser angehaftet.

Fondant-Präger & Veiners

Fondant-Präger
Fondant-Präger

Fondant-Präger und Veiners gehören nur deswegen zu den Ausstechformen, weil sie zumeist in seinem Set geliefert werden. Dieses Set besteht aus einer Ausstechform, z. B. eine Blumenform, und aus einem Silikon- oder Kunststoffpräger, der auf die ausgestochene Blume ein feines Muster prägt und den Fondant entsprechend einer Blüte formt. So entstehen zauberhafte Tortendekorationen. Die Ausstecher dieser Fondant-Präger können ohne Weiteres auch für Plätzchenteig eingesetzt werden.

Prägestempel

Prägestempel
Prägestempel

Ein Prägestempel ist vergleichbar mit einem Keks-Stempel, der mit einer Ausstechform ausgestochene Cookies mit einem Muster, Worten oder einem Symbol prägt, nachdem der Kekstempel auf das ausgestochene Plätzchen gedrückt wird. Ebenso funktioniert ein Prägestempel auf Fondant. Auch hier liegt der Unterschied lediglich darin, dass die zu prägenden Mustern eindeutige Dekorationsmittel sind, die eher zu einer Torte oder zu Cupcakes, denn zu einem Plätzchen passen.

Keks-Stempel

Keks-Stempel
Keks-Stempel

Trotz der Eindeutigkeit, dass ein Keks-Stempel auf Plätzchenteig verwendet wird, um strukturierte Kekse herzustellen, die zuvor mit einer Ausstechform ausgestanzt worden sind, kann der Keksstempel auch problemlos für Fondant-Dekorationen eingesetzt werden. Das einzige, das beachtet werden sollte, ist, dass die geprägte Struktur auch zum Design der Torte passt.

Fondant-Kneifer

Fondantkneifer
Fondantkneifer

Auch der Fondant-Kneifer gehört nicht primär zu den Ausstechformen, allerdings kann er durch seine spezielle Art, Strukturen und Muster in Fondant zu prägen, auch für mit Ausstechern ausgestanzte Fondant-Dekorationen verwendet werden. Fondant-Kneifer sind in unterschiedlichen Designs oder auch definierten Symbolen, z. B. Herzen oder Sterne, erhältlich.

Strukturmatten & Schablonen

Strukturmatte
Strukturmatte

Strukturmatten und Schablonen gehören zwar nicht zu den Ausstechern, sie können allerdings auf mit Ausstechern geformte Fondant-Dekorationen eine Struktur prägen, ähnlich wie es Keksstempel oder Prägestempel können. Allerdings sind Schablonen und Strukturmatten für größere Flächen gedacht.

Wie mache ich Ausstecher für Torten-Deko noch schöner?

Wer keine Strukturmatte verwenden kann oder möchte, kann sich ganz einfach mit Tortenspitze oder Spitzendeckchen behelfen. Der Fondant wird ausgerollt und die Spitze auf den Fondant gelegt. Diese wird noch ein- oder zweimal überrollt, damit sich die Spitzenstruktur auf der Oberfläche des ausgerollten Fondants einprägt. Entfernt die Spitze dann vorsichtig vom Fondant. Danach können mit Plätzchen-Ausstechern oder anderen Ausstechformen Figuren aus dem strukturierten Fondant herausgestochen und auf der Torte dekoriert werden. Das verleiht der Tortendekoration, wie auf unserem Titelbild, ein überaus elegantes Äußeres.

Zusammenfassung

Um Torten eine zauberhafte Struktur und Dekoration zu verleihen, können sowohl diverse Fondant-Ausstecher als auch normale Plätzchen-Ausstechformen verwendet werden. Der Fondant wird schlicht ausgerollt wie gängiger Keksteig und die Dekorationen lassen sich, ebenfalls wie beim Plätzchenteig, ganz einfach herausstanzen und mit Zuckerkleber auf der Torte anbringen. Etliche Versionen sind möglich, um mit Ausstechern und Prägern Fondant zu zauberhaften Tortendekorationen zu verwandeln.

Euer Team von meincupcake.de


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