Welche Ausstechformen gibt es? – Plätzchenausstecher nicht nur für Teig, Fondant und Marzipan

Ausstecher-Herzen

Ausstechformen haben eines gemeinsam: Sie stechen Formen und Figuren aus einer ausgerollten Masse aus und sie können für verschiedene Teige verwendet werden. Doch Ausstecher sind nicht nur für Plätzchenteig gemacht. Sie können für zig verschiedene Bereiche verwendet werden und sind ein wahres Multitalent. Und genau diese Talente von Ausstechformen möchten wir Euch heute hier vorstellen, um der Ausstechform endlich ihren Tribut zu zollen!

Was ist eine Ausstechform?

Als Ausstechform, oder auch Ausstecher, wird bezeichnet, was eigentlich ein Plätzchenausstecher ist. Also eine Form mit schärferen Kanten, die dazu verwendet wird, Plätzchen, Kekse und Cookies aus einem Plätzchenteig auszustechen, um diese dann in einer besonderen Form backen zu können.

Letztendlich gibt es aber auch diverse andere Arten von Ausstechformen, die für mehrere Projekte verwendet werden können oder die speziell für eine Art der Verwendung vorgesehen sind. Im Einzelnen stellen wir Euch diese gleich vor.

Aus welchem Material bestehen Ausstecher und welche Formen gibt es?

In der Regel bestehen Ausstechformen aus folgenden Materialien:

Ausstechform
Ausstechform
  • Edelstahl
  • andere Metalle
  • Silikon
  • Kunststoff

All diese Materialien sind bei der Herstellung fähig, scharfkantige Ränder zu erhalten, damit Teige und ähnliches sauber ausgestanzt werden können. Allerdings sind nur die Ausstecher aus Edelstahl und Silikon wirklich spülmaschinenfest. Kunststoff-Ausstecher machen eine Ausnahme, wenn der Hersteller ausdrücklich darauf hinweist, dass sie in der Spülmaschine gereinigt werden können. Das ist ein wesentlicher Punkt, wenn Plätzchenausstecher auch für andere Projekte verwendet werden sollen.

Die Motive sind sehr umfangreich. Im Endeffekt gibt es Ausstechformen zu tatsächlich jeder Thematik und diese umfassen nicht nur Weihnachten, Oster, Halloween, Hochzeiten, Geburtstage oder Mottopartys. Ausstechformen sind derart umfangreich erhältlich, dass es tatsächlich Shops gibt, die sich ausschließlich darauf spezialisiert haben, Ausstecher zu verkaufen. Auch in unserem Online-Shop findet sich ein riesengroßes Kontingent an Ausstechformen.

Für was können Ausstecher verwendet werden?

In erster Linie sind es natürlich Keksteige, für die Plätzchen-Ausstecher oder auch andere Ausstechformen verwendet werden, um daraus Kekse, Plätzchen und Cookies auszustechen. Wir geben Euch hier jedoch noch viele weitere Verwendungsmöglichkeiten für Ausstecher:

  • Plätzchen, Cookies, Kekse
  • Deko aus Fondant und Blütenpaste
  • Marzipan-Dekorationen
  • Knete zum Spielen
  • Ton und Lehm zum Brennen von Keramikfiguren
  • Fimo, aus dem Schmuck hergestellt werden kann
  • Salzteig, um z. B. Weihnachtsdeko zu basteln
  • selbst hergestellte Seife
  • Hundekuchen oder Katzenkekse

Sonstige Ideen für die Verwendung von Ausstechern

Was mit Ausstechern allerdings auch ausgestanzt werden kann, sind kleine Aufmerksamkeiten, wie z. B. ein großer Plätzchenausstecher in Form eines Sterns oder Herzens, der aus einem Sandwich mit weichem Sandwichtoast ein besonderes Vesper macht: Das Sandwich erhält durch den Ausstecher eine Herz- oder Sternform. Um seine Liebsten zu überraschen, kann auch Käse- oder Wurstaufschnitt mit einer Ausstechform ausstanzt und auf dem Frühstücks- oder Brunchtisch schön angerichtet werden.

Weiterhin lassen sich Edelstahl-Ausstechformen dazu verwenden, Spiegeleier in Figurenform zu backen. Der Ausstecher sollte nicht zu klein sein und wird in die Pfanne gelegt, hinein wird das Ei geschlagen, bei geringer Hitze durchgebacken und serviert.

Gleichwohl können mit Ausstechformen Desserts geformt werden. Hierfür werden die Ausstecher auf eine gerade, stabile Unterlage gestellt, die Creme oder das Eis etc. werden eingefüllt und ins Gefrierfach gestellt bis sie ausgehärtet sind. Gleiches gilt für Aspik-Vorspeisen oder auch Wackelpudding. Wir empfehlen in diesem Fall allerdings Ausstechformen aus Silikon oder Edelstahl zu verwenden, weil beide Materialien problemlos bei niedrigsten Temperaturen verwendet werden können.

Ausstechformen können im Übrigen auch toll zum Basteln und Malen verwendet werden. Die Ausstecher werden z. B. auf ein Blatt Papier oder Pappe gelegt und mit einem Stift umrundet, sodass die Form auf das Papier übertragen wird. So können Bilder gezaubert oder auch Schablonen hergestellt werden.
Andererseits können die Ausstecher auch dazu verwendet werden, Kartoffelstempel zu kreieren, in dem die Form auf die Kartoffel übertragen wird, um mit dieser bunte Bilder zu stempeln.

Welche Unterschiede gibt es bei Ausstechformen?

Wer Plätzchen-Ausstecher hört, hat zumeist das typische Bild einer Ausstechform für Kekse vor Augen: Ein Herz, ein Kreis, ein Stern oder eine Blume, aus Metall gefertigt, mit denen Plätzchen aus ausgerolltem Teig ausgestochen werden können.

Neben den Plätzchen-Ausstechern gibt es allerdings noch viele andere Ausstechformen mit eigenen Bezeichnungen. Sogar die Plätzchen-Ausstecher selbst haben diverse Unterarten, die wir Euch hier gesammelt auflisten:

Plätzchen-Ausstechformen

Bienenstock-Ausstecher
Bienenstock-Ausstecher

Sie gibt es in diversen Größen vom Mini-Ausstecher bis hin zur XXL-Ausstechform. Die Motive sind sehr vielfältig und erstrecken sich über die gesamte Vorstellungskraft, sodass zu jedem Motto und Anlass der passende Plätzchen-Ausstecher gefunden werden kann.

Plätzchen-Ausstecher mit Auswerfer

Auswurf-Ausstecher
Auswurf-Ausstecher

Ausstechformen mit Auswerfer sind mit einer Technik versehen, die den ausgestanzten Teig einfacher aus der Form herauslösen kann. Ein typischer Ausstecher mit Auswurffunktion ist der Ausstecher für Linzer Kekse und Spitzbuben. Wer mehr über Ausstecher mit Auswerfer erfahren möchte, kann in unserem Blog-Beitrag „Plätzchen-Ausstecher mit Auswerfer – so funktioniert’s“ nachlesen.

Keksstempel mit und ohne Auswerfer

Keksstempel
Keksstempel

Kekstempel prägen die Oberfläche eines ausgestochenen Plätzchens mit Symbolen, Worten oder Mustern. Diese gibt es ebenfalls mit Auswerfer.

Tassenkeks- & Stehkeks-Ausstechformen

Tassenkeks
Tassenkeks

Diese Ausstechformen sind eigentlich nur eine andere Version von Plätzchen-Ausstechern. Allerdings sind sie derart besonders, dass sie Plätzchen so ausstechen, dass sie nach dem Backen, Abkühlen und Verzieren zu stehenden Figuren zusammengebaut oder an Tassenränder gehängt werden können.

Andere Ausstechformen

Im Weiteren gibt es nun aber, wie erwähnt, auch andere, spezielle Ausstechformen. Zunächst fassen wir die Ausstecher zusammen, die in der Regel für Fondant und Marzipan verwendet werden, um Tortendekorationen zu gestalten.

Fondant-Ausstecher

Fondant-Ausstecher
Fondant-Ausstecher

Die typischen Fondant-Ausstecher können ähnlich aussehen wie Plätzchen-Ausstecher – und natürlich auch für Kekse zweckentfremdet werden. Zumeist sind sie allerdings mit Kunststoff-Elementen und in der Regel mit einem Auswerfer versehen, damit sich die Fondant- und Marzipan-Figuren einfacher und bruchsicher aus ihnen lösen lassen.

Fondant-Ausstecher gibt es zwar auch in ähnlichen Formen wie Keksausstecher, doch die meisten sind sehr viel filigraner gearbeitet und besonders geformt. Außerdem sind Bordüren-Ausstecher, Ausstechformen für zarte Blüten und Blätter, Rüschen, Patchwork-Figuren oder Streifen erhältlich. Werden Fondant-Ausstecher-Motive genauer betrachtet, lässt sich leicht erkennen, dass sie definitiv vorsehen z. B. eine Torte zu verzieren und die ausgestochenen Motive als Dekoration zu verwenden.

Moulds für Fondant

Cameo-Ausstecher
Cameo-Ausstecher

Fondant-Moulds sind grundsätzlich keine richtigen Ausstechformen. Vielmehr sind es Silikonformen, in die Fondant hineingepresst wird und als entsprechende Figur wieder herausgeholt werden kann. Es wäre natürlich interessant, diese Moulds auch einmal für Kekse zu verwenden. Die Designelemente sind definitiv sehr facettenreich und reichen von zarten Rosen, über schlafende Babys bis hin zur Cameo-Brosche. Am besten vergleichbar sind Moulds mit Spekulatiusformen.

Fondant-Präger und Veiners

Veiner
Veiner

Veiners und Präger für Fondant könnten beinahe mit Keksstempeln verglichen werden und sind im Grunde noch entfernter von Ausstechern als die Moulds, dennoch gehören sie zu den Ausstechformen dazu, weil teilweise Sets angeboten werden, die Ausstecher beinhalten. Beispielsweise wird eine Blütenform mit dem Ausstecher aus dem Fondant gestanzt und mit dem Silikonpräger kann diese Blüte mit einem zarten Reliefmuster versehen werden.

Fondant-Prägestempel und Strukturmatten

Strukturpräger
Strukturpräger

Prägestempel sind wiederum dem Keksstempel sehr ähnlich und werden auch ähnlich verwendet. Prägestempel versehen die Oberfläche des Fondants mit einem Muster oder Motiven sowie Botschaften. Lediglich die Motivauswahl und ein bisschen die Form der Stempel selbst zeigen den Unterschied, da Keksstempel eindeutig für Kekse gemacht sind und Prägestempel zur Dekoration von Torten. Ähnliches gilt für die Strukturmatten, mit denen aber durchaus auch ein Plätzchen zauberhafte Ornamentverzierungen erhalten kann.

Kleine Tortenringe, Dessertringe oder Patisserie-Ringe

Dessertring
Dessertring

Eine Besonderheit unter den Ausstechern gehört weder zu den Plätzchen-Ausstechern noch zu den Fondant- und Marzipan-Ausstechformen: kleine Tortenringe oder auch Patisserie-Ringe.

Diese Ringe, zumeist aus Edelstahl gefertigt, sind normalerweise dazu gedacht, Desserts oder Vorspeisen in der Kühlung oder beim Backen zu formen. Sie können aber genauso gut als Ausstechform zweckentfremdet werden – vor allem, wenn Cookies oder Fondant-Dekorationen etwas größer ausfallen sollen, aber noch klein genug sein müssen, um als Keks oder dergleichen durchzugehen.

Dessertringe in dieser Form sind nicht in etlicher Formgebung erhältlich, doch die Formen selbst sind sehr präzise und eben etwas größer als herkömmliche Ausstecher.

Können die gleichen Ausstecher für verschiedene Vorhaben verwendet werden?

Grundsätzlich ja. Wenn der Aussteche die richtige Form hat und den Teig oder das, was ausgestochen werden soll, ausstechen kann, können die gleichen Ausstechformen für unterschiedliche Projekte verwendet werden.

Allerdings sollten ein paar kleine Punkte beachtet werden. Natürlich sollten Ausstecher immer gründlich gereinigt werden, bevor sie für ein anderes Vorhaben Verwendung finden. Doch bei dieser Reinigung gibt es Unterschiede.

Sicherheitshinweise

Sollte ein Plätzchen-Ausstecher auch für etwas verwendet werden, das kein Lebensmittel ist, muss äußerst genau darauf geachtet werden, dass die Ausstechform wirklich restfrei sauber und hygienisch gereinigt wird, bevor sie wieder für Lebensmittel wie Keksteige verwendet werden kann. Darunter zählen vor allem Knete, Wachs, Seife oder Fimo. Fimo und Seife sind mit giftigen Substanzen versehen, die gesundheitsschädlich sind, daher dürfen sie mit Lebensmitteln nicht in Berührung kommen.

Aus diesem Grund empfehlen wir, dass Plätzchen-Ausstecher, die für Fimo oder Seife verwendet werden sollen, später nicht noch einmal für Lebensmittel verwendet werden, weil nicht sichergestellt ist, dass sie wirklich hygienisch sauber gereinigt werden können.

Praxistipp: Im Prinzip sollten für solche und ähnliche Vorhaben auch immer Ausstechformen verwendet werden, die aus Edelstahl oder Silikon bestehen und die deshalb problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden können.

Zusammenfassung

Ausstechformen sind absolut vielfältig und multitalentiert – es gibt sie in allen erdenklichen Formen, in unterschiedlichen Funktionen und sie können für verschiedene Projekte zum Einsatz kommen. Ausstecher sind daher nicht nur für Plätzchen geeignet, sondern auch für Fondant-Dekorationen, Bastelaktionen, für Weihnachtsschmuck, zum Spielen oder auch zum Malen. Lasst Euch inspirieren und lernt Eure Ausstechformen noch einmal neu kennen.

Euer Team von meincupcake.de


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