Es gibt diverse Rezepte, die es ermöglichen, Kuchen und Gebäck in der Mikrowelle zu backen. Um diese Rezepte nachbacken zu können, ist es wichtig, die richtigen Kuchenformen zu verwenden wie auch das eigene Mikrowellengerät zu kennen. Nicht jedes Rezept für Mikrowellen-Gebäcke kann in jeder Mikrowelle gebacken werden und nicht jede Kuchenform, die für Mikrowellen geeignet ist, ist auch für jedes Rezept einsetzbar. In diesem Artikel beantworten wir die wichtigsten Fragen zu Kuchenformen, die in Mikrowellen genutzt werden können – und wie.
Welche Mikrowellen-Geräte sind zum Backen geeignet?
Es gibt zwei verschiedene Arten von Mikrowellengeräten und daher auch zwei verschiedene Arten, Kuchenrezepte in der Mikrowelle zu backen.
Vor allem bekannt ist die herkömmliche Mikrowelle, die zum Auftauen und Heißmachen diverser Gerichte verwendet wird. Die zweite Version ist ein Kombi-Gerät, das nicht nur als Mikrowelle per se verwendet werden kann, sondern eine zusätzliche Umluft- und Grillfunktion anbietet. Es gibt Rezepte für beide Möglichkeiten – Backen mit Mikrowellen und Backen mit der Grill-/Umluftfunktion.
Beide Gerätetypen haben gemein, dass die Mikrowellenfunktion ausschließlich mit für Mikrowellen geeignetem Geschirr verwendet werden darf. Darunter zählt z. B. hitzebeständiges Glas, Keramik, geeigneter Kunststoff und auch Silikon. Metall hat in der Mikrowelle nichts verloren, wenn die Mikrowellenfunktion eingesetzt wird.
Metallgeschirr und auch Kuchenformen aus Metall können ausschließlich dann verwendet werden, wenn das Kombi-Gerät auf die Umluft- bzw. Grillfunktion umgeschaltet wurde, denn mit dieser werden die Mikrowellen ausgeschaltet. Allerdings sollten Metall-Kuchenformen nur verwendet werden, wenn der Hersteller der Mikrowelle diese für die Grillfunktion auch empfiehlt.
Warum vertragen Mikrowellen keine Metall-Kuchenformen?
Mikrowellen erzeugen eine elektrische Feldstärke im Innenraum des Mikrowellengerätes. Diese elektrische Ladung reagiert mit Metall. Das Metall wird dadurch geladen und kann Funken sprühen, knallen und dünne Goldränder sogar schmelzen.
Durch diese Funken kann die komplette Mikrowelle beschädigt werden. Ältere Modelle können dem entsprechend sogar explodieren.
Was beachten bei Kuchenformen und Rezepten für Mikrowellen?
Ausschließlich für die Mikrowelle konzipierte Kuchen- und Gebäckrezepte können auch in der Mikrowelle gebacken werden. Die Zusammensetzung der einzelnen Zutaten unterscheidet sich wesentlich. Daher solltet Ihr ausschließlich Rezepte verwenden, die explizit für die Mikrowelle gestaltet sind und gleichwohl auch darauf achten, ob das Rezept vorsieht, die Mikrowellen- oder Umluftfunktion zu verwenden.
Bei Rezepten für die Grill-/Umluftfunktion der Mikrowelle ist es wichtig, lieber einmal zu viel als einmal zu wenig darauf zu achten, dass die Mikrowellenfunktion aus- und die Umluftfunktion angeschaltet ist – vor allem wenn Ihr metallische Kuchenformen verwenden wollt. Besser geeignet und auf der sicheren Seite steht Ihr mit hochwertigen Silikon-Kuchenformen.
Zum Backen von Kuchen und Gebäck solltet Ihr keine herkömmlichen Plastikschüsseln nehmen, die Ihr normalerweise zum Aufwärmen oder Auftauen anderer Speisen in der Mikrowelle verwenden könnt. Diese sind ausschließlich zum Einsatz bei Mikrowellen gedacht und nicht für die Grillfunktion – da die Hitzeentwicklung höher ist und der Kunststoff schmelzen kann. Welche Materialien der Kuchenformen in Frage kommen:
- Silikon-Backformen
- hitzebeständige Glas-Kuchenformen
- geeignete Metall-Kuchenformen für Grillfunktion
- Keramik-Backformen
Es gibt auch Rezepte für die Mikrowelle, die mit der Mikrowellenfunktion gebacken werden können. Hierfür werden ausschließlich Kuchenformen verwendet, die aus mikrowellengeeignetem Material wie Glas, Keramik oder Silikon, aber nicht aus Metall bestehen. Beachtet werden sollte bei den Keramik-Kuchenformen auch, dass diese komplett aus Keramik bestehen, wenn Sie mit Mikrowellen und nicht mit der Grillfunktion genutzt werden. Eine Kuchenform mit einer Keramik-Beschichtung zählt zu den Metall-Backformen und kann nicht mit Mikrowellen verwendet werden.
Vorteile beim Backen in der Mikrowelle
Die Vorteile sind einfach und schnell zusammengefasst:
- Energie-Ersparnis
- schnelleres Backen
- kein Vorheizen
- genauso leckere, knusprige Ergebnisse wie aus dem Backofen (bei der Grillfunktion)
Praxistipp: Sollten Kekse und Pizzen nicht knusprig, sondern weich aus der Mikrowelle kommen, liegt dies daran, dass die Mikrowellenfunktion und nicht die Umluft-/Grillfunktion der Mikrowelle verwendet wurde.
Zusammenfassung
Es gibt zwei verschiedene Mikrowellen. Einmal die Standardversion mit nur Leistung durch Mikrowellen und einmal eine Kombiversion. Die Kombi-Geräte können entweder mit Mikrowellen oder mit Umluft- bzw. Grillfunktion betrieben werden. Für Kuchen, die mit Mikrowellen gebacken werden können, dürfen ausschließlich mikrowellengeeignete Gefäße zum Backen verwendet werden, wie hitzebeständiges Glas, Keramik oder Silikon.
Für Kuchen, die mit der Grill-/Umluftfunktion der Mikrowelle gebacken werden, können auch leichte Metall-Kuchenformen verwendet werden, empfehlenswerter sind hier aber dennoch ebenso Glas- oder Silikon-Kuchenformen. Für das Backen mit der Umluft-/Grillfunktion sollten keine einfachen Plastikschüsseln verwendet werden, die Ihr sonst in der Mikrowelle nutzt, da sie schmelzen würden.
Euer Team von meincupcake.de
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