Bei einer Laktoseintoleranz stellt sich irgendwann die Frage, welche Backzutaten eigentlich ausgetauscht werden müssen. Und muss ich auf Schokoladenkuchen, Brownies und Schokotorte komplett verzichten oder gibt es laktosefreie Schokolade und milchzuckerfreien Kakao? Wir klären die Frage hier ein für alle Mal auf – und schieben schon jetzt voraus: Lass es Dir schmecken!
In welcher Schokolade ist Laktose?
Schokolade gibt es in etlichen Varianten, doch eines haben helle/weiße Schokolade mit Vollmilch-Schokolade gemeinsam: Sie enthalten Milchpulver und somit Laktose, insoweit nicht „laktosefrei“ auf der Verpackung steht.
Der Hinweis „Kann Spuren von Milch/Laktose enthalten“ muss nur bei einer Milchallergie oder für eine vegane Ernährung ernsthaft beachtet werden. Eine Laktoseintolleranz ist keine Allergie und möglicherweise geringe Mengen (Spuren) von Laktose ist nicht problematisch für Personen, die lediglich an einer Laktoseunverträglichkeit leiden.
Welche laktosefreie Schokolade gibt es?
Richtige dunkle Zartbitterschokolade (z. B. mit 70% Kakao-Anteil) ist in der Regel immer frei von Laktose, da sie keine Milchprodukte enthält. Sicherheitshalber solltet Ihr allerdings die Zutatenliste durchlesen.
Außerdem kann davon ausgegangen werden, dass jede Schokolade, die mit „vegan“ ausgezeichnet ist, keine Laktose enthält, da diese Produkte keine Milchprodukte enthalten dürfen, die bekannterweise von Tieren stammen.
Auch weiße Schokolade und Vollmilch-Schokolade kann mittlerweile in gut sortierten Supermärkten, Reformhäusern und im Bioladen erstanden werden, die keine Laktose enthält bzw. höchstens den gesetzlichen Mindestwert von 0,1 g Milchzucker pro 100 g Schokolade. Diese Schokolade ist mit der Aufschrift „laktosefrei“ oder „laktosearm“ auf der Verpackung gekennzeichnet.
Welche Schokoglasur und Kuvertüre ist laktosefrei?
Bei einer Schokoladenglasur und bei Kuvertüren verhält es sich ähnlich wie bei Tafelschokoladen: Je dunkler die Schokolade, desto weniger wahrscheinlich ist ein beigefügtes Milchprodukt. Dem entsprechend sind in der Regel Zartbitterkuvertüren laktosefrei.
Auch vegane Kuvertüre ist in manchen Bioläden erhältlich, was die Bandbreite von rein dunkler Schokolade auf helle und weiße Schokolade erweitert. Allerdings besteht teilweise der Nachteil, dass diese Kuvertüre sich nicht überzeugend gut verarbeiten lässt, außerdem wird sie oftmals aus Sojaprodukten gewonnen, deren Geschmack nicht jeden überzeugt. Mittlerweile sind auch Kuvertüren aus Reisdrink– anstelle von Milchpulver auf dem Markt.
Des Weiteren gibt es kakaohaltige Fettglasuren, die nicht zu den Schokoladen oder Kuvertüren zählen und keine Milchzusätze enthalten, außer Hinweise, dass Spuren von Milch enthalten sein könnten, die aber problemlos verwendet werden können. Hierzu zählt beispielsweise das Fondant-Royal-Icing-Pulver Schokolade von Squires Kitchen, Wiltons fertiges Cupcakes-Frosting oder Choco Melts von FunCakes.
Praxistipp: Wer selbst eine Art Vollmilchkuvertüre herstellen möchte, mischt einfach Zartbitterkuvertüre mit Kokosmilch.
Was ist mit laktosefreien Schokoladentropfen und Schokostreuseln?
Auch bei Schoko-Tropfen und -Streuseln zum Dekorieren von Muffins, Cupcakes, Kuchen, Torten und Desserts kann auf Zartbitter-Varianten zurückgreifen, die ohne Milchprodukte hergestellt sind.
Es gibt Schokoladendekorationen in verschiedenen Form, wie z. B. Herzen, oder auch Schoko-Chunks, die perfekt in Schokoladen-Cookies und Brownies gebacken werden können und ebenfalls keine Milchprodukte enthalten.
Gibt es auch laktosefreie Modellierschokolade?
Modellierschokolade ohne Laktose ist sehr schwer zu bekommen, daher empfehlen wir für Tortendekorationen Fondant oder Marzipan zu verwenden.
Wenn Ihr sehr viel Geduld habt, könnt Ihr auch selbst laktosefreie Modellierschokolade herstellen. Verwendet hierfür einfach
- 200 g Zartbitterkuvertüre oder weiße vegane Kuvertüre
- bei Zartbitter: 100 g dickflüssiger Sirup nach Wahl (z. B. Glucose)
bei weißer Schoki: 90 g dickflüssiger Sirup nach Wahl
- Der Sirup muss etwa im Wasserbad erwärmt werden, während die Schokolade in einem anderen Wasserbad geschmolzen wird.
- Beide Zutaten werden mit einem Backlöffel miteinander verrührt bis nichts mehr am Schüsselrand kleben bleibt. Das kann einige Minuten dauern.
- Sobald die Masse sich vom Schüsselrand löst, packt diese luftdicht in Klarsichtfolie ein und lasst sie über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen oder gebt sie für wenige Stunden in den Kühlschrank, wenn es schneller gehen soll (sie muss vor der Verarbeitung allerdings wieder auf Zimmertemperatur gebracht werden).
- Danach könnt Ihr die Modellierschokolade weich kneten und mit dem Modellieren beginnen.
Gibt es auch laktosefreien Backkakao?
Grundsätzlich sollte ein guter Backkakao ohne Milchpulver auskommen, denn er besteht tatsächlich aus 100 % Kakaopulver.
Wenn Ihr wissen möchtet, welche anderen Milchprodukte ausgetauscht werden können und welche nicht ausgetauscht werden müssen, empfehlen wir Euch unseren Beitrag „Lebensmittel, die laktosefrei sind – so ersetzt Ihr laktosehaltige Backzutaten„.
Zusammenfassung
Niemand, der Milchzucker nicht verträgt, muss auf Schokoladentorten, Schokocremes, Brownies oder schokoladige Glasuren und Teige verzichten. Schokolade ohne Laktose gibt es in etlichen Variationen und kann problemlos zum Backen verwendet werden. Lasst uns ein Stück übrig 😉
Euer Team von meincupcake.de
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