Welcher Supermarkt hat Fondant? Und warum sollte ich dort keinen kaufen?

Supermarkt-Fondant

Gerade, um mit Fondant die ersten Male zu experimentieren, bietet es sich natürlich an, Fondant beim alltäglichen Einkauf aus dem Supermarkt mitzunehmen. Allerdings kann dies eben gerade auch für Anfänger zu großen Frustrationen führen. Und ohne mehr darüber zu wissen, wird der Fondant als untauglich abgeurteilt, obwohl Fondant per se gar nichts dafür kann, dass die Projekte schieflaufen, sondern nur explizit Fondant aus dem Supermarkt. Warum das so ist und warum es besser ist, Fondant im Fachhandel zu bestellen, bringen wir Euch in diesem Artikel auf den Punkt.

Welcher Supermarkt führt Fondant?

Die drängendste Frage möchten wir natürlich vorab beantworten. Fondant ist mittlerweile in den meisten großen Supermärkten mit gut sortierter Backabteilung erhältlich. Mit der Zeit erweiterten die Supermarkt-Ketten ihr Sortiment auch um schon ausgerollte Fondant-Decken für Torten und um farbige Varianten zum Gestalten von Tortenfiguren aus Fondant.

Das Angebot unterschiedlicher Hersteller hält sich allerdings in Grenzen und Qualitätsunterschiede können somit nicht fest gemacht werden, weil die meisten Fondant-Sorten aus dem Supermarkt über die – leider – gleichschlechte Qualität verfügen.

Auch Discountläden bieten zu speziellen Saisonzeiten wie Weihnachten oder Ostern in ihrem Backangebot Fondant an, der farblich auf die jeweiligen Feiertage abgestimmt ist. Sogar Ein-Euro-Shops haben mittlerweile ein kleines Sortiment Fondant im Angebot.

Was kann beim Kauf von schlechtem Fondant passieren?

Fondant kann recht empfindlich sein. Die Zuckermasse reagiert extrem auf Feuchtigkeit, Wärme, auf Raumluft und auch eingeknetete Luft. Das sind alles Punkte, die bei der Bearbeitung von Fondant beachtet und bedacht werden müssen, weswegen ein schlechter Fondant die erschwerten Bedingungen noch verstärkt.

Wird Fondant zu warm, kann er schwitzen, wenn er schwitzt, kann er schmelzen und grundsätzlich leidet seine Elastizität. Deswegen kann eine ausgerollte Tortendecke viele Luftblasen bilden, die, da sie aufgestochen werden müssen, die Oberfläche des Fondants bei zu vielen Bläschen uneben werden lässt. Außerdem läuft zu weicher, warmer und feuchter Fondant Gefahr, beim Eindecken der Torte zu reißen oder beim Aushärten Falten zu bilden, die mit der Struktur einer Elefantenhaut vergleichbar ist.

Gleichwohl darf ein Fondant nicht zu hart sein oder werden, weil er auch dann an Elastizität verliert, reißen und Falten bilden kann. Im schlechtesten Fall kann er überhaupt nicht mehr geformt werden, weil er auseinander bröckelt.

Hinzu kommt, dass eine Fondant-Torte (nicht die Torten-Deko aus Fondant) zumeist bis zum Anschneiden im Kühlschrank gelagert werden muss, weil z. B. die Füllung aus Buttercreme oder Sahne besteht. Die Feuchtigkeit im Kühlschrank kann durch einige Tricks reduziert werden, doch ein qualitativ schlechter Fondant könnte sich durch die erhöhte Luftfeuchtigkeit im Kühlschrank dennoch verziehen oder sogar schmelzen. Welche Tipps Ihr bei der Kühlschrankaufbewahrung beachten könnt, erfahrt Ihr in unserem Artikel „Wie Fondant-Torte aufbewahren? – Praktische Tipps für Torte, Deko und Restfondant„.

Warum keinen Fondant im Supermarkt kaufen?

Die oben genannten Gründe sind es, warum es zentral wichtig ist, einen qualitativ hochwertigen Fondant für die eigenen Fondant-Torten zu verwenden, um genau diese beschriebenen Risiken, die teilweise auch bei gutem Fondant bestehen (z. B. durch sommerliche Temperaturen), so gut wie möglich zu minimieren.

Massa Ticino Rollfondant
Rollfondant von Massa Ticino

Mittlerweile führt der Fachhandel sogar Fondant-Sorten, die auch unter tropischen Umweltbedingungen verwendet werden können ohne Schaden zu nehmen. „Massa Ticino Tropic“ ist ein solches Beispiel, doch dieser ist ausschließlich im stationären oder aber Online-Fachhandel erhältlich.

Supermarkt-Fondant erfüllt diese Anforderungen nicht im Mindesten. Hinzu kommt, dass die Qualität von Rollfondant aus dem Supermarkt derart leidet, dass er beinahe nur für sehr grobe Tortenfiguren verwendet werden kann, insofern er nicht zu schnell beim Modellieren zu schwitzen beginnt. Die ausgerollten Tortendecken aus dem Supermarkt sind in der Regel viel zu klein, um eine große Torte einzudecken, und sollten noch einmal ausgerollt werden, was sie zum Einreißen verführt.

Hinzu kommt, dass gerade bei Billig-Fondant aus Geschäften, die sich grundsätzlich gar nicht mit Backwaren beschäftigen, chemische Gerüche und chemischer Geschmack auftreten kann. Sollte Euch jemals ein Fondant unterkommen, der derart chemisch schmeckt oder riecht, solltet ihr auf die Verwendung des Fondants verzichten. Es muss nicht bedeuten, dass dieser Fondant gesundheitsschädlich ist, aber definitiv ist er nicht sehr appetitlich für alle, die sich auf die schön gestaltete Fondant-Torte freuen.

Dies ist, weitergesponnen, ein weiterer Grund, auf Supermarkt-Fondant zu verzichten, denn im Fachhandel gibt es leckere Fondant-Sorten in vielen Geschmacksrichtungen, die nicht vergleichbar mit der extremen Süße des Fondants aus dem Discounter sind. Eine große Auswahl hochwertigen Fondants findet Ihr auch in unserem Online-Shop. Und wer sich Gedanken macht, weil er den Fondant schnell benötigt und der Gang zum Supermarkt sofort gemacht werden könnte: Wir liefern in der Regel innerhalb von 1-2 Werktagen.

Zusammenfassung

Supermarkt-Fondant erfüllt in den meisten Fällen nicht die hohen Anforderungen, die an einen Fondant gestellt werden sollten, um beste Ergebnisse zu erzielen. Schon als Anfänger sollte auf Fondant aus dem Supermarkt verzichtet werden, damit die ersten Gehversuche mit Fondant-Torten nicht von vornherein zum Scheitern verurteilt sind und die Lust vergeht, sich weiter mit diesem tollen Backutensil zu beschäftigen, das in der Tat zauberhafte Torten hervorbringen kann.

Euer Team von meincupcake.de