Wie 3D-Vollbackformen zu Ostern nutzen? – So klappt’s am besten!

Vollbackform Osterlamm

Ostern ist eine tolle Zeit zum Backen, es gibt Osterkekse, österliche Torten und natürlich Osterlämmer und Osterhasen in 3D. Um die tollen dreidimensionalen Osterlamm-Formen hinzubekommen, sind 3D-Vollbackformen der beste Weg. Was diese so einzigartig macht und wie man sie am besten benutzt, um 3D-Motiv-Kuchen zu backen, erklären wir Euch in diesem Blog-Beitrag!

Warum Osterlämmer zu Ostern?

Osterlamm-3D-Vollbackform
Osterlamm-3D-Vollbackform

Das Lamm oder auch Osterlamm ist ein wesentliches Symbol des Christentums und steht für Unschuld, Unbedarftheit und Reinheit. Es ist das Lamm Gottes. Am höchsten Feiertag des Kirchenkalenders, dem Osterfest, wird das Lamm als Zeichen oder auch als Metapher für die Auferstehung Jesu Christies verwendet, nachdem er zuvor unschuldig und unbedarft gekreuzigt wurde. Das Osterlamm symbolisiert also die Ostergeschichte in seiner Reinheit. Selbstverständlich steht das Lamm per se noch für einige tiefere Bedeutungen im Christentum, doch dieser ist wesentlich für das Osterfest.

Die Legende, dass der Osterhase die Eier im Garten versteckt, gibt es im Übrigen auch schon seit dem frühen Mittelalter. Dem entsprechend ist auch der Osterhase ein traditionelles Symbol, der als Vollbackform verwendet werden kann. Auch das Osterei hat eine schon sehr lange zurückreichende Tradition und ist keine Erfindung der Moderne.

Was ist eine 3D-Vollbackform?

Osterhasen-Vollbackform
Osterhasen-Vollbackform

Vollbackform heißt diese besondere Kuchenform, weil sie rundum, also 3D, in einem Motiv gebacken wird, wie zum Beispiel ein Osterlamm oder ein Osterhase in allen Details. Die Backform besteht aus zwei Teilen, die mit Scharnieren oder Haltevorrichtungen zusammengesetzt wird. Weiterhin wird eine Vollbackform über Kopf gestellt, weswegen sie einen Standfuß an der Oberseite aufweist. Es gibt auch Varianten, die richtig herum gebacken werden. Doch gerade Osterlamm und Osterhase sind wegen Ihrer Kopfdetails besser falsch herum zu backen, damit sie hinterher auf einer geraden Fläche auf das Kuchentablett gestellt werden können.

Lamm-Vollbackform
Lamm-Vollbackform

Aufrecht über Kopf stehend wird der Kuchen in der Vollbackform gebacken und danach gut ausgekühlt, bevor der Kuchen aus der Form gelöst werden kann. Dass der Kuchen nicht seitlich liegend gebacken wird, auch wenn der Teig etwas aufgeht, liegt daran, dass alle Details perfekt ausgeprägt gebacken werden sollen und keine Teile an der oben liegenden Seite ausgespart werden. Nach dem Backen, Kühlen und Herauslösen wird das Osterlamm oder der Osterhase einfach mit Puderzucker bestäubt und kann auf dem österlichen Kaffeetisch traditionell serviert werden.

Welche 3D-Vollbackformen gibt es?

3D-Vollbackformen gibt es in unterschiedlichen Designs. Für Ostern sind vor allem Osterlämmer, aber auch Osterhasen, wahlweise mit oder ohne Osterei, in 3D-Motiven zu bevorzugen.

Highheel-Vollbackform
Highheel-Vollbackform

Weiterhin sind allerdings auch 3D-Vollbackformen für Weihnachten (z. B. als Schneemann, Engel oder Tannenbaum) erhältlich oder für Mottopartys in der Form eines High Heel, eines Pokals für Siegesfeiern oder als Traktor für Jungs-Geburtstage.

Das Prinzip ist das gleiche: eine zusammensetzbare Form mit Halterungen, die entweder über Kopf oder richtig herum befüllt und gebacken werden, um danach einen 3D-Kuchen präsentieren zu können.

Traktor-Vollbackform
Traktor-Vollbackform

3D-Vollbackformen sind in der Regel aus antihaftbeschichtetem Metall gefertigt. Es gibt allerdings auch Variationen aus Silikon, die den Vorteil ihrer hervorragenden Antihaftwirkung ohne zusätzliches Einfetten haben. Außerdem lassen sich die Kuchen aus einer Silikon-Backform nach dem Erkalten einfach bruchfrei herausbiegen und -drücken.

Welcher Teig für 3D-Vollbackformen?

Am besten funktionieren Rührteige in dreidimensionalen Vollbackformen. Das kann ein Gugelhupfrezept sein, Fantakuchen oder auch andere Rührteige. In der Regel werden helle Teige bevorzugt, es spricht allerdings nicht gegen einen Schokoladenkuchen oder Marmor.

Hefeteige funktionieren nicht so gut für Vollbackformen, weil der Hefeteig mehr Platz zum Aufgehen benötigt. Außerdem sollte der Teig fließender sein als ein Hefeteig, sonst kann er nicht richtig in die Form eingefüllt werden. Auch würde Hefeteig nicht so locker und leicht in der Konsistenz des Teiges werden, wie ein gebackenes Osterlamm sein sollte.

Wie gelingen Kuchen in 3D-Vollbackformen?

Backtrennspray
Backtrennspray

Wenn eine Vollbackform aus Metall verwendet wird, dann muss die 3D-Backform trotz guter Antihaftwirkung sehr gut ausgefettet werden, damit der Kuchen sich hinterher auch bruchfrei aus der Kuchenform herauslösen lässt. Es ist wesentlich bei einer 3D-Backform, dass der Kuchen keine Stücke beim Herauslösen verliert, weil sonst auch das 3D-Motiv nicht mehr komplett ist. Dazu könnt Ihr gutes Backspray verwenden oder auch Butter, Margarine oder Schmalz. Wichtig hierbei ist, dass wirklich jedes Detail der Backform sorgfältig und gleichmäßig ausgestrichen ist.

Nach dem Einfetten wird die Backform zusammengesetzt, mit den Haltevorrichtungen (Scharnieren, Verbindungsstäben oder Klips) festgemacht und der Teig eingefüllt.

Praxistipp: Ruckelt, schüttelt und/oder klopft die Backform nach dem Einfüllen des Teiges leicht, damit der Teig die kleinsten Kuhlen der Backform ausfüllen kann. So werden eingebackene Lücken und Luftlöcher vermieden.

Silikon-Vollbackform einfetten?

Vollbackformen aus Silikon benötigen kein zusätzliches Einfetten, außer der Hersteller empfiehlt, ein Backtrennspray zu verwenden. In der Regel sollte eine Silikon-Kuchenform ausschließlich mit kaltem Wasser ausgespült und abgetropft (nicht abgetrocknet) werden, bevor der Teig in die Form eingefüllt wird.

Auch ist bei Silikon-Backformen wichtig, dass der Kuchen erst dann aus der Kuchenform gelöst wird, wenn er nach dem Backen komplett erkaltet ist. Ansonsten ist die Antihaftwirkung nicht sicher gewährleistet.

Wie viel Teig in die Vollbackform füllen?

Der Teig wird nicht komplett bis zum Rand in die Vollbackform gefüllt. Lasst etwa drei bis fünf Zentimeter Platz bis zum oberen Rand, damit der Teig etwas Platz hat, aufzugehen. Überschüssiger Teig kann und soll nach dem Backen abgeschnitten werden, damit der 3D-Kuchen auch gerade und sicher stehen kann.

Das funktioniert am besten, wenn Ihr den Kuchen etwas abkühlen lasst und dann den überschüssigen Teig an der Form abbröselt und die obere Kante grade am Rand der Backform entlang abschneidet.

Praxistipp: Die Einfüllhöhe kann sich je nach Rezept unterscheiden. Ihr werdet bei der mehrmaligen Verwendung den Dreh herausbekommen. Es ist auch nicht schlimm, wenn der Kuchen überquillt, weil die überschüssigen Teige einfach entfernt werden, bevor der Kuchen aus der Backform gelöst wird. Ihr könnt überschüssig gebackener Teig dann ganz einfach für Cake Pops verwenden, die ein zusätzliches Highlight auf Eurem Ostertisch ausmachen.

Wie Teig in Vollbackform backen?

Stellt die 3D-Vollbackform auf dem Standfuß (über Kopf oder richtig herum, je nach Backform) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Der Kuchen wird etwas aufgehen und falls Ihr versehentlich zu viel eingefüllt habt, kann der Teig überquellen. Das Backpapier soll verhindern, dass Ihr nach dem Backen überschüssigen Teig vom Backblech kratzen müsst.

Ein Richtwert zum Backen ist natürlich je nach Teig variabel, aber in der Regel sollte der Teig bei ca. +140 °C Umluft auf der untersten Schiene gebacken werden, damit er gleichmäßig durchbacken kann. Die Backzeit beträgt bei dieser Einstellung ca. 50 bis 60 min je nach Backofen.

Nach dem kompletten Auskühlen könnt Ihr die Scharniere lösen, die Backform öffnen, den Kuchen vorsichtig aus der Form herauslösen und vor dem Servieren bepudern oder mit buntem Zuckerguss oder feinster Kuvertüre verzieren.

Zusammenfassung

Vollbackformen sind mehrteilige Backformen, die ausgefettet und zusammengesetzt werden, bevor der Teig in eine Öffnung am oberen Rand eingefüllt wird. 3D-Vollbackformen funktionieren am besten mit Rührteigen aller Art und viele dieser Kuchenformen werden über Kopf gebacken. Nach dem Backen und Auskühlen wird der 3D-Motivkuchen aus der Backform gelöst, der Kuchen mit Puderzucker eingestäubt oder mit Glasur verziert und auf dem Oster-Kaffeetisch serviert. 3D-Vollbackformen gibt es für Ostern als Osterlamm und Osterhase, zu Weihnachten in diversen Formen oder auch für Mottopartys in Designs aller Art. Weiterhin sind nicht nur Vollkuchenformen aus Metall erhältlich, sondern auch aus Silikon, welches in der Regel nicht eingefettet werden muss. Überschüssiger Teig kann für Cake Pops verwendet werden.

Euer Team von meincupcake.de


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