Es wird langsam, aber sicher Sommer. Die ersten Sonnenstrahlen wärmen die Erde auf und wir sitzen wegen Corona zu Hause. Eisdielen geschlossen, nicht jede liefert, einige nur in der nächstgrößeren Stadt. Aber auf Eiscreme wegen Corona verzichten? Nicht mit uns! Wir stellen Euch in diesem Blog-Beitrag einige Ideen vor, wie Ihr mit wenig oder auch kreativem Aufwand Euer eigenes Eis zuhause selber herstellen könnt!
Eiscreme – Wer hat’s erfunden? Wo kommt Speiseeis eigentlich her?
Natürlich wollen wir Euch auch ein bisschen Historie vermitteln, wie Eiscreme es überhaupt geschafft hat, unser sommerliches Leben so sehr und in so vielfältiger Weise zu bereichern.
Die erste Eiscreme wird ins antike China datiert. Es ähnelte eher Sorbet als cremigem Milch-Speiseeis. Auch die alten Griechen kannten Ähnliches und Alexander der Große liebte Wassereis. Sehr beliebt war auch die Nutzung von Schnee, um dieses, gemischt mit Früchten und Gewürzen, als Speiseeis zu verzehren. Hierfür wurden sogar Boten eingesetzt, die besonders schnell Schnee aus den Bergen zu ihren Herrschern in flacheren Gefilden heranschafften.
Als das Römische Reich zerfiel, versickerte das Eiscreme-Wissen Europas ebenfalls im Boden. Erst durch die Schifffahrt gelangte eine Art Sorbet-Rezept aus China über den arabischen Raum nach Europa zurück. Damals wurde es Scherbet genannt und war ein eher halbgefrorenes Getränk als ein Speiseeis, wie wir es kennen. Auch hier war die Grundlage echter, vom Himmel fallender Schnee.
Auch der historisch bedeutende Händler Marco Polo aus Venedig spielt in der Speiseeis-Geschichte Europas eine tragende Rolle. Ende des 13. Jahrhunderts nämlich berichtete er aus China von einer Eismischung aus Flüssigkeit, wie Schnee, Fruchtsaft oder Wasser, in Verbindung mit Natron (damals Salpeter genannt). Marco Polo war der entscheidende Faktor, warum Speiseeis das italienische Äquivalent zu Pasta und Pizza als Nationalgericht wurde.
Danach folgten einige halbgare Legenden, die nicht sicher bestätigt werden konnten. Sicher ist aber, dass in einem Kochbuch aus Deutschland von 1597 schon ein Milch-Speiseeis-Rezept zu finden ist. Es wurde noch mit Milchrahm hergestellt, war dem Milcheis von heute aber schon sehr ähnlich. Den Italienern aber haben wir tatsächlich zu verdanken, dass unsere Eiscreme-Sorten so vielfältig, bunt und zahllos vorhanden sind. Schon 1692 wird in einem italienischen Schreiben davon berichtet und 1775 ein zugehöriges Buch verfasst: Filippo Baldinis „De’sorbetti“.
Die erste Eisdiele in Deutschland kann Hamburg für sich anno 1799 verbuchen. Die erste original italienische Eisdiele in Deutschland gab es ab den Goldenen Zwanzigern. Die USA war hier anno 1770 ein bisschen früher dran. Die US-amerikanischen Präsidenten Washington und Jefferson verhalfen der Eiscreme zusätzlich zu Popularität, weil sie es auf ihren Empfängen anboten. Auch war es eine amerikanische Hausfrau, die 1843 die erste manuelle Eismaschine für zuhause erfand.
Industriell wurden in Amerika die ersten Eiscreme-Fabriken Mitte des 19. Jahrhunderts eröffnet, während die ersten Firmen in Deutschland mit Langnese und Schöller Mitte der 1930er Jahren Einzug hielten.
Verschiedene Methoden, Eiscreme selber herzustellen
Eiscreme selber machen ist immer eine kleine Kunst und auch Herausforderung – zumindest je nach Eis-Sorte, nach der es Euch gelüstet. Grundsätzlich gibt es auch ganz einfache 5-Minuten-Methoden, Eis selbst herzustellen. Wir stellen Euch natürlich diese ebenso vor wie professionelle Möglichkeiten, eiskalt kreativ zu werden.
Eis ohne Eismaschine selber machen
Ganz klar, ein paar Einschränkungen gibt es schon, wenn Ihr Euer Eis ohne Eismaschine selbst machen wollt. Aber das heißt nicht, dass nicht sagenhaft leckere Sorten möglich sind! Vor allem fettfreie Eiscreme wie Sorbet oder zart schmelzendes Eis mit Milch sind möglich. Beginnen wir mit der Basis für Euer Lieblingseis auf Milch-Grundlage.
Sahne-Milch-Joghurt-Eiscreme selbst machen
Das Grundrezept für alle milchigen Eissorten ist ganz einfach und Ihr könnt ganz nach Vorliebe austauschen. Wählt einfach aus den folgenden Kategorien „Liquid I“, „Liquid II“, „Sweet“, „Binding“ jeweils einen Punkt aus und mixt diesen in nachfolgender Anleitung zusammen mit Eurer „Aroma“-Auswahl (bei dieser könnt Ihr auch mehrere Zutaten mischen).
LIQUID I und LIQUID II werden in einem Verhältnis von 1:1 im Rezept verwendet. Bei je 300 g von diesen Zutaten sind 4-6 Eier oder entsprechende Mengen der veganen Alternativen empfehlenswert. Gesüßt wird ganz nach Geschmack mal mehr, mal weniger. Das Grundrezept kann übrigens auch für Eismaschinen verwendet werden.
Zutaten LIQUID I
- Milch
- Buttermilch
- süße Kondensmilch
- Kefir
- Vegane Alternativ-Milch: Mandel, Soja, Hafer oder Nuss
Zutaten LIQUID II
- Mascarpone
- Sahne (steifgeschlagen)
- Sauerrahm
- Schmand
- Skyr
- Joghurt
- Quark
- QimiQ (auf Sahnebasis)
- Vegane Alternativen: Soja-Quark, Soja-Joghurt etc.
Tipp: Verwendet fettreiche Milchprodukte, damit das Aroma so richtig schön auf der Zunge zergeht. Ihr könnt von den Liquid-Listen auch zwei zu gleichen Teilen mixen (z. B. Milch und Kondensmilch oder Mascarpone und Sahne), aber es sollte immer ein Teil flüssigeres LIQUID I und ein Teil zäheres LIQUID II im Rezept enthalten sein.
Zutaten SWEET
Die Süße im Eis ist natürlich ein wichtiger Aspekt für den Geschmack Eures Eises, aber sie beeinflusst auch die cremige Konsistenz Eurer Eiscreme. Deswegen ist nicht nur die Art der Süßung wichtig, sondern vor allem, dass sie nicht grobkörnig ist. Je feiner desto besser:
- sehr feiner Haushaltszucker (oder in wenig Wasser aufgelöst)
- Puderzucker
- Kokosblüten-/Palmzucker-Sirup
- Honig
- Sirup (Ahorn, Karamell, Zuckerrüben, Agavendicksaft)
- Xylit oder ähnliche Alternativen
Zutaten BINDING
Damit die Eismasse zusammenhält, gehört, wie beim Backen, auch in Eis eine Bindung, die als Emulgator zwischen Fett und Wasser funktioniert. (Wer mehr über Emulgatoren wissen möchte, kann sich auch in unserem Blog-Beitrag „Geschmackvoll aromatisch – Unterschiede zwischen Aroma, Extrakt & Emulsion“ umschauen). Also: Welche Bindemittel für Eiscreme?
- Eigelb
- Stärkesirup/Glucose-Sirup (Achtung: etwas von der Süße bei den Sweets reduzieren!)
- Pektin
- Weitere vegane Alternativen: Johannisbrotkernmehl oder andere Alternativen (normalerweise reicht die Flüssigkeit der Eismasse aus, um alternative Bindemittel, wie Johannisbrotkernmehl und Chia aufzulösen, doch könnt ihr es auch mit 2 EL Wasser andicken).
Tipp: Zu alternativen Bindungsmitteln in der veganen oder vegetarischen Ernährungsweise haben wir Euch ebenfalls einen ausführlichen Beitrag gewidmet: „Vegan backen ohne Butter, Milch und Ei – was muss ich beachten?„. Dort findet Ihr auch entsprechende Mengenangaben, wie viel Ihr benötigt, um ein Ei zu ersetzen.
AROMA, Gewürz & Geschmackszutaten
Hier könnt Ihr Euch austoben und Fruchteis herstellen, Schokolade, Vanille, Gewürzeis oder Nuss. Wir empfehlen bei Früchten ein feines Fruchtmus zu pürieren, weil dieses das Eis noch cremiger werden lässt. Bei Körnchen in den Früchten, siebt sie nach dem Pürieren bestenfalls aus (z. B. bei Himbeeren). Auch Nüsse und andere grobe Zutaten sollten zumindest feingehackt sein.
- Obst-Früchte aller Art (und wie wäre es mit Karotteneis?)
- Nüsse & Samen
- Schokolade
- Aromastoffe (z. B. Bourbon-Vanille, Kaffee, Veilchen)
- Gewürze (z. B. Zimt)
- Vielleicht auch Salz für salziges Karamell-Eis?
Anleitung für Speiseeis zuhause
Die Zutaten werden cremig gerührt. Am besten nutzt hier hierfür ein elektronisches Handrührgerät oder eine Küchenmaschine. Für Früchte eignet sich der Pürierstab. Füllt die Creme in eine Schüssel mit Deckel, die Ihr einfrieren könnt. Hierfür eignet sich Edelstahl am besten, weil es Kälte super leitet, aber auch Plastikbehälter sind möglich.
Nun geht das Warten – Rühren – Warten los. Denn alle halbe Stunde solltet Ihr das Eis aus dem Gefrierschrank nehmen und wieder kräftig durchrühren, damit die Konsistenz schön cremig bleibt. Andernfalls bilden sich Kristalle und die wollt Ihr in Eurem Sahne-Creme-Milch-Eis sicherlich nicht haben. Diesen Vorgang solltet Ihr gute vier- oder sechsmal wiederholen, damit Ihr ein schön cremiges Eis zum Genießen erhaltet. Es eignen sich Schneebesen, aber bei härterer Konsistenz auch schlicht eine Gabel. Achtet darauf, dass Ihr auch das Eis, das vornehmlich am Rand friert, homogen einrührt.
Eis-Parfait ohne Rühren selber machen
Das Rühren ist natürlich die Grundlage für ein cremiges Eis. Das ist etwas lästig und dauert sehr lang. Habt Ihr darauf keine Lust und keine Eismaschine zur Hand, empfehlen wir, Euch einmal an einem Eis-Parfait zu versuchen.
Zutaten für Eis-Parfait
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 50-75 g Zucker
- 2-3 Eigelb (je nach Größe der Eier)
- 1 Vanille-Schote (oder Vanillearoma)
- 300-400 g Früchte (gerne auch TK)
- Nüsse, Schokostücken oder auch Likör
Anleitung Eis-Parfait zuhause
- Vanillemark aus Schote entfernen und gemeinsam mit der Vanilleschote in einen Topf mit Milch geben, umrühren und kurz aufkochen.
- Eigelb und Zucker werden in einer Edelstahlschüssel aufgeschlagen und dann die heiße Milch untergerührt. Die Edelstahlschüssel wird in ein heißes Wasserbad gestellt (mittlere Wärmezufuhr) und die Ei-Milch-Mischung mehrere Minuten weitergeschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Danach wird die Rührschüssel in eine Schüssel mit Eiswasser gestellt (bestenfalls Eiswürfel in Wasser). Dort wird die Creme weitergeschlagen bis sie abgekühlt ist.
- Sahne steif oder auch halbsteif schlagen und unter die abgekühlte Creme ziehen.
Tipp: Wenn Ihr das restliche Eiweiß nicht vergeuden wollt, dann könnt Ihr auch dieses steifschlagen und unterheben. - Dessertform mit Frischhaltefolie auslegen und Eiscreme-Masse einfüllen.
Tipp: Verwendet Dessertformen aus Edelstahl, weil diese die kalten Temperaturen im Froster besser leiten. - Früchte pürieren und auf die Crememasse geben. Auch weitere, kleingehackte Zutaten darauf verteilen und mit einer Gabel spiralförmig unterheben, damit ein Marmor-Effekt entsteht (kennt Ihr ja, vom Marmorkuchen-Herstellen).
Tipp: Wenn Ihr Früchte mit Körnchen verwendet, wie Erdbeeren oder Himbeeren, dann siebt das Püree, damit die Körnchen nicht im Parfait landen. - Friert das Parfait für sechs bis acht Stunden im Gefrierschrank ein und nehmt es etwa 15-20 Minuten vor dem Servieren zum Antauen heraus. Die Frischhaltefolie hilft Euch nun, das Parfait einfacher aus der Dessertform herauslösen zu können. Schneidet das Parfait nach dem Antauen in Scheiben, richtet es auf einem schön dekorierten Teller an – und geniiießt es in vollen Zügen!
Praxistipp: Funktioniert natürlich auch vegetarisch und vegan mit Kokosmilch, Sojaprodukten und Alternativmilch aus Mandel oder Hafer. Anstelle des Hühnereis verwendet Ihr einfach alternative Bindemittel wie Chia, Johannisbrotkern- oder Kokosmehl.
Joghurt- und Fruchtsafteis in Silikonformen frosten
Eine sehr einfache und auch für Kinder geeignete Möglichkeit, Eis selbst herzustellen, ist, einfach Früchtejoghurt in lustige Silikonformen füllen, mit einem Stiel versehen und für mehrere Stunden zu frosten. Fertig ist das Stil-Eis aus dem Lieblingsjoghurt.
Dies funktioniert auch mit Fruchtsaft. Allerdings sollte hinzugesagt werden, dass das Kristallisieren in dieser Art schnell einsetzen kann. Partikel können sich beim Einfrieren im Boden absetzen. Das perfekte Eis funktioniert daher trotz allem entweder als Parfait-Rezept oder durch ständiges Rühren.
Bestron Eismaschine – der ultimative Ice Cream Maker
Für alle, die gerne und viel Eiscreme genießen und zuhause schnell wunderbare Rezepte ohne lange Wartezeiten und Rühren nutzen möchten, lohnt sich eine Eismaschine. Die Bestron Eismaschine in ihrem moderne Vintage-Mint-Design ist hierfür der ultimative Ice Cream Maker. Es funktionieren sowohl Eiscreme als auch Sorbets mit dieser kleinen Eismaschine.
Erst wird das Kühlelement des Ice Cream Maker für 12 Stunden in den Kühlschrank gelegt. Wenn Ihr oft Eis macht, kann das Kühlelement einfach vorsorglich im Gefrierschrank aufbewahrt werden, dann habt Ihr es immer zur Hand, wenn Ihr Lust auf Eis bekommt. Dies unterscheidet sich von teuren Eismaschinen, weswegen der Ice Cream Maker ideal für kleinere Haushalte gedacht ist, die günstig und dennoch hochwertig ihr eigenes Eis mit einer Eismaschine herstellen wollen.
Legt das Kühlelement vor dem Herstellen der eigenen Eiscreme ins Gerät und füllt die Zutaten ein. Der Ice Cream Maker fasst einen Liter. Der Motor sorgt dafür, dass die Eiscreme in ständiger Bewegung ist und gleichmäßig verrührt wird. Ihr könnt den Vorgang perfekt beobachten, denn der Deckel der Eismaschine ist transparent. Und fällt Euch noch eine vergessene Zutat ein, lässt sich diese auch nachträglich durch die praktische Öffnung zum Befüllen hinzugeben.
Jetzt bleibt nur noch 20-30 Minuten zu warten und dann: GENIEßEN!
Bestron Sorbet and Frozen Joghurt Maker – feinste Eissorten selbst machen
Auch für Sorbet und Eis-Joghurt hat Bestron einen mintfarbenen Frozen Joghurt Maker erschaffen, der hochwertige Eissorten im Handumdrehen zuhause herstellt. Er funktioniert, wie die Eiscrememaschine von Bestron, beinahe selbsterklärend:
- Verwendet tiefgefrorene Früchte oder friert Eure frischen Früchte bevor der Verwendung des Sorbet-Makers für 24 Stunden ein.
- Füllt die Früchte in den Frozen Joghurt Maker, er zerkleinert diese und gibt das Sorbet und Frozen Joghurt sofort in ein Schälchen aus.
- Fertig und genießen – einfacher geht’s nicht!
Praxistipp: Ihr könnt Eure Frozen Joghurts und Sorbets auch mit Nüssen, Schokostückchen und Krokant herstellen.
Dekoration für Eis-Becher selbst herstellen
Dekorationen für Eis-Becher können natürlich fertig gekauft werden. Krokant, Schokoperlen und bunte Zuckerstreusel eignen sich hierfür perfekt. Ihr könnt Eis-Dekorationen aber auch selbst machen.
Verwendet hierfür beispielsweise feinste Kuvertüre, schmelzt diese im Wasserbad und füllt sie in eine Spritztüte mit feiner Lochtülle. Auf einem Backpapier spritzt Ihr verschiedene Formen und Ornamente, lasst sie aushärten und verziert sie dann wunderschön auf Euren Eisbechern.
Mit dem Schokoladen-Schmelzer von Bestron könnt Ihr übrigens auch Schokoladensauce selbst schmelzen und über Euer Eis gießen. So lässt sich auch Birne Helene oder feinstes Vanilleeis mit heißer Schokoladensauce zuhause machen.
Unser Tipp: Wenn Ihr einfach nur einen Hauch Glitter auf Euren Eisbecher streuen wollt, dann nehmt süßen Silber-Schnee von DekoBack. So richtig Glitzer und so richtig schön!
Eigene Waffelhörnchen und Eisportionierer für zuhause – kleine Hilfsmittel, um Eis daheim zu genießen
Wenn Ihr daheim Eis selbst herstellt und dieses nicht in kreativen Formen frostet, lohnt sich ein Eisportionierer für zuhause. Mit diesem könnt Ihr perfekt runde Eiskugeln formen und sie in Eis-Schalen oder auf Waffelhörnchen anrichten.
Übrigens können Eiswaffeln mit dem Eiswaffelhorn auch selbst hergestellt werden. Ihr backt eine Waffel im Waffeleisen und legt sie vorsichtig um das hölzerne Eiswaffelhorn von KitchenCraft. Lasst die Waffel hierauf abkühlen, dann härtet sie von selbst aus und kann als Ice Cone mit selbstgemachter Eiscreme gefüllt werden. Es gibt von Wilton auch einen Eiscone-Waffelständer, der Euch sicherlich in einigen Situationen eine große Hilfe leistet.
Praxistipps:
- Für den Waffelteig bitte kein Backtriebmittel verwenden, weil die Waffel dünn bleiben muss.
- Besser als ein normaler Waffelautomat wäre ein Crêpes-Maker oder ein spezieller Waffelhörnchen-Maker, damit die Strukturen im Waffeleisen nicht zu tief einformen (z. B. bei Herzchen-Waffeln), aber Ihr könnt Euch hier auch einfach kreativ ausprobieren.
- Entsteht ein Loch im unteren Zipfel des Hörnchens, könnt Ihr das einfach mit etwas Kuvertüre verschließen und nach dem Aushärten das Eis einfüllen.
Zusammenfassung
Ihr seht, das Eis-Selber-Machen daheim ist gar nicht so schwer. Einige Methoden können vielleicht etwas dauern, aber wer während Corona ohnehin zuhause ist, sollte sich die Zeit dafür nehmen. Wer schneller sein Eis daheim genießen möchte, sollte einen Eis-Maker verwenden. Für einen kleinen Haushalt und für ab und zu Eis reicht eine günstige und dennoch hochwertige Eismaschine, wie die von Bestron, vollkommen aus! Probiert Euch aus, genießt und schlemmt – wir wünschen einen wunderbar eisleckeren Sommer!
Euer Team von meincupcake.de
Titelbild by Wilton
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