Wie Fondant-Torte machen? – Tipps für Anfänger & Backprofis

Wie Fondant-Torte machen?

Die Fülle an wunderbaren Ideen für eine eigene Fondant-Torte sind immens und können gerade Anfänger auch abschrecken: Welche Fondant-Torte soll es werden und wie kann genau kann ich sie umsetzen? Welche Schritte sind notwendig und was muss ich beachten?

Grundsätzlich gilt, dass jede Fondant-Torte nach demselben Prinzip funktioniert. Feinheiten werden angeglichen und die Dekoration wie auch das Thema der Torte variiert, aber die grundlegenden Handgriffe sind dieselben.

Wenn Ihr Euch das bewusst macht, ist das Projekt „eigene Fondant-Torte“ gar nicht mehr so respekteinflößend. Und damit Ihr diese Grundlagen auf einen Blick immer wieder nachlesen könnt, haben wir Euch hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung vorbereitet, nach der Ihr die schönsten Torten mit Fondant zu jedem Anlass selbst backen und gestalten könnt.

Die Idee für eine eigene Fondant-Torte

Erst einmal braucht es eine Idee. Zumeist gibt der Anlass, für welchen Ihr die Fondant-Torte backen möchtet, die Idee vor. Für Kindergeburtstage sind bunte Torten ideal und wenn das Geburtstagskind Fan von Dino oder Prinzessin ist, habt Ihr auch schon das perfekte Thema für Eure Fondant-Torte. Das gleiche Prinzip funktioniert mit Hochzeiten, anderen Geburtstagen, Feiertagen oder besondere Gelegenheiten, wie z. B. ein Fußball-Event oder die nächste Halloweenparty.

Vorbereitungen für eine eigene Fondant-Torte

Zur Vorbereitung gehört vor allem, das Rezept auszusuchen. Sind viele Schokoladen-Liebhaber eingeladen, ist eine schokoladige Fondant-Torte perfekt geeignet. Im Sommer werden frische Zitrus-Aromen und fruchtige Schichten bevorzugt und am Valentinstag eignet sich Erdbeere und Himbeere besonders gut.

Auch wenn sahnefreie Torten und Buttercreme für Fondant geeigneter sind, können problemlos mit einigen Tricks auch Sahne- und Geleetorten als Füllung für die Fondant-Torte verwendet werden. Fühlt Euch also frei, die Füllung zu wählen, die Euch am besten schmeckt. Um die Umsetzung kümmern wir uns gleich.

Hilfreich ist am Backtag zudem, dass alle Zutaten vorgerichtet werden, dann wird die Herstellung der Torte zum Kinderspiel. Richtet ebenso die Formen und Backwerkzeuge sowie die Fondant-Utensilien, damit Ihr sicher sein könnt, dass Ihr an alles gedacht habt, was Euer ausgesuchtes Rezept vorschlägt. Grundsätzliche Tools, die Ihr benötigt, sind in jedem Fall folgende:

Backring & Backrahmen

Neben den Zutaten für den Teig, solltet Ihr auch an folgende Zutaten denken:

  • Rollfondant für die Tortendecke
  • Blütenpaste oder Modellierfondant für die Torten-Deko
  • Lebensmittelfarbe zum Färben von Fondant und/oder Teig
  • Bäckerstärke zum Ausrollen des Fondants
  • ggf. Zutaten für eine Ganache für den Untergrund
  • ggf. Backtrennspray sowohl zum Einfetten der Form als auch als hilfreiche Unterstützung für das Befestigen des Fondants auf der Ganache

Wichtig zur Vorbereitung ist ebenfalls: Nehmt Euch Zeit. Eine Fondant-Torte ist kein Vorhaben, das nebenher zwischen zwei Terminen funktioniert, wenn sie gelingen soll. Die perfekte Planung erstreckt sich über zwei bis drei Tage, kann aber auch an einem Tag in mindestens acht Stunden funktionieren. Die Arbeitsschritte sind wie folgt:

Fondant färben

  1. Biskuitboden backen und abkühlen lassen (mehrere Stunden bis ein Tag einplanen)
  2. Ganache vorbereiten und ruhen lassen
  3. Fondant-Dekoration vorbereiten und aushärten lassen
  4. Boden schneiden
  5. Füllung vorbereiten und Boden füllen, danach kühlen (ca. 1-2 Stunden je nach Füllung)
  6. Torte mit Buttercreme oder Ganache einstreichen, 1. Schicht (15 min Kühlung)
  7. Torte mit 2. Schicht Buttercreme oder Ganache glattstreichen (15-30 min Kühlung)
  8. Fondant ggf. färben, dann kneten und ausrollen
  9. Fondant-Decke über Torte legen und glattstreichen (ca. 10 min Kühlung)
  10. Fondant-Figuren auf der Torte dekorieren

Kleiner Tipp: Ihr könnt die Torten-Figuren aus Fondant schon einen oder mehrere Tage bevor der Dekoration auf der Torte herstellen. Sie lassen sich perfekt bei Raumtemperatur lagern und können so in Ruhe aushärten, bis sie auf der Torte verziert werden. Wenn Ihr die Fondant-Torte nicht am gleichen Tag der Fertigstellung serviert, ist es ratsam, die Fondant-Figuren nicht mit der Torte im Kühlschrank zu lagern. Mehr dazu erfahrt Ihr im Artikel: „Wie Fondant-Torte aufbewahren„.

Biskuitböden für eigene Fondant-Torte

Biskuitboden schneiden

Am besten geeignet ist ein lockerer Biskuit-Boden, der in einer hohen Backform oder in einem Tortenring mit erhöhtem Rand gebacken wird. Nach dem kompletten Auskühlen (bestenfalls 12-24 Stunden ruhen lassen) kann dieser mit einem Tortenschneider oder einem scharfen, langen Messer in mehrere Schichten waagerecht zerteilt werden – je nachdem, wie viele Ebenen Ihr schichten möchtet.

Tipp für Anfänger: Wer sich nicht so sicher fühlt, einen Tortenboden zu schneiden, kann den Teig auch in so viele Teile aufteilen wie es Schichten geben soll. Daraufhin werden alle Tortenschichten einzeln gebacken. Diese brauchen dann auch nicht über Nacht auskühlen, weil sie nicht geschnitten werden müssen.

Füllung herstellen und Fondant-Torte füllen

Fondanttorte füllen

Rührt nun die Füllung nach Rezeptangaben an, das kann eine Sahnecreme, Buttercreme, Geleefüllung, Frischkäsecreme oder Ganache sein, ganz nach Belieben. Bei eher flüssiger Füllung, die erst nach einem Kühlschrankaufenthalt stabil wird, sollte ein Tortenring/Backrahmen um die Torte gelegt werden, bevor die Füllung aufgetragen wird.

Legt die untere aufgeschnittene Seite des Tortenbodens auf Euren Drehteller und streicht die Füllung auf den Tortenboden. Achtet darauf, diesen nicht ganz bis zum Rand zu bestreichen, da der darüber gelegte Tortenboden die Füllung bis zum Rand hin ausdrückt. Eben genau das ist nun der zweite Schritt – den zweiten Boden auf die Füllung legen und diesen wiederum mit Füllung bestreichen, um den nächsten Boden darauf legen zu können.

In der Regel schließt der letzte Boden ab. Lediglich bei Buttercreme wird auch der Boden und die Seiten der Torte mit der Füllung bestrichen. Ansonsten belasst Ihr die Torte wie sie ist und stellt Sie erst einmal zur Kühlung in den Kühlschrank. Eine Torte mit Sahnefüllung muss mindestens zwei Stunden gekühlt werden, um stabil zu bleiben und auch Buttercreme sollte immer wieder zwischen den Arbeitsschritten in die Kühlung, da Butter bei Wärme schmilzt.

Ganache als Grundlage für den Fondant

Ganache aus weißer Schokolade

Ganache besteht aus Schokolade (Zartbitter, Vollmilch oder weiße Schokolade) und sollte zum Geschmack der Torte passen. Für eine Sahnetorte mit fruchtiger Komponente eignet sich eine Ganache aus weißer Schokolade und für eine explizite Fondant-Torte mit Erdbeer-Geschmack können auch Joghurt-Erdbeer-Riegel für die Ganache verwendet werden. Wie eine Ganache ganz einfach für Fondant-Torten hergestellt werden kann, könnt Ihr in unserem Blog-Beitrag „Warum Ganache unter Fondant? – Das ideale Frosting unter Tortenfondant“ nachlesen.

Die Ganache wird nach Anleitung zubereitet und die Torte wird mit dieser rundherum und auf der Oberseite bestrichen (nach Entfernung des Tortenrings, falls einer für die Füllung benötigt wurde).

Als kleinen Praxis-Tipp geben wir an die Hand, dass die Torte nach der Kühlung und bevor der Bestreichung mit Ganache noch einmal mit einem großen Messer begradigt geschnitten werden kann, um eine perfekte Grundlage für die spätere Fondant-Decke zu liefern.
Danach wird die erste Schicht Ganache zuerst etwas grob aufgetragen, damit Tortenkrümel gebunden werden. Schabt die Ganache mit einer Winkelpalette immer wieder ab und verwendet eine zweite Schüssel für die abgeschabte Schokomasse, damit keine Tortenkrümel in die frische Ganache kommen.

Stellt die Torte wieder 15 min in den Kühlschrank, damit die Ganache härtet, bevor Ihr die zweite und letzte Schicht auftragt. Bei dieser zweiten Schicht sollte darauf geachtet werden, dass die Oberfläche so glatt wie möglich gemacht wird – sowohl an den Seiten wie auch auf der Torte. So ist auch an dieser Stelle gewährleistet, dass Ihr einen ebenen Untergrund habt, um später eine glatte Fondant-Decke über die Torte legen zu können.

Je nach dem, was die Backplanung vorsieht, kann die Torte nun noch einmal über Nacht mit Folie abgedeckt in den Kühlschrank oder die nächsten Schritte schließen nach der Kühlung gleich an.

Praxistipp: Ist die Ganache zu trocken geworden, hilft eine hauchdünne Schicht Backtrennspray, um den Fondant auf der Torte perfekt halten zu können. Weitere Tipps, wie der Fondant ideal auf Torten hält, findet Ihr in unserem Blog-Beitrag „Wie Fondant auf Torten hält – Praxistipps für Tortendecke und Fondant-Deko„.

Buttercreme auf Fondant-Torte

Hinweis: Eine Ganache muss natürlich nicht gemacht werden, wenn Ihr die Torte aus Buttercreme herstellt und diese auch zum Einstreichen verwenden wollt. Achtet bei der Buttercreme darauf, dass diese, ebenso wie die Ganache, absolut glatt auf den Boden und die Seiten gestrichen ist, damit eine ebenmäßige Grundlage für den Fondant bestehen kann. Dafür sollte die Buttercreme auch in zwei Schichten aufgetragen und dazwischen immer im Kühlschrank gekühlt werden.

Fondant ausrollen und über die Torte ziehen

Nun folgt der Schritt, der die Torte zu einer Fondant-Torte werden lässt: das Ausrollen des Rollfondants und das Überziehen der Fondant-Decke über die Torte. Rollfondant muss erst einmal weich geknetet werden. Es kann farbiger Fondant verwendet oder weißer Fondant mit Lebensmittelfarbpaste selbst gefärbt werden. Ihr findet in unserem Ratgeber ausführliche Anleitungen, wie „Fondant färben mit Lebensmittelfarbe“ perfekt gelingt.

Fondant ausrollen

In unserem Beitrag „Fondant ausrollen – so geht’s“ bekommt Ihr wichtige Tipps wie das Ausrollen des Fondants am besten funktioniert. Wichtig ist, dass der Fondant gleichmäßig dick ausgerollt wird. Anfänger sollten sich auf eine nicht all zu dünne Fondant-Decke konzentrieren, weil es etwas Fingerspitzengefühl und Erfahrung erfordert, eine hauchdünne Fondant-Decke über eine Torte zu ziehen, ohne dass sie reißt oder Falten schlägt und Blasen wirft.

Praxis-Tipp: Die Fondant-Decke kann am besten auf etwas Bäckerstärke ausgerollt werden, da diese später einfach mit einem Pinsel vom Fondant weggepinselt werden kann. Auf Mehl sollte komplett verzichtet werden und Puderzucker könnte den Fondant austrocknen. Alternativ zur Bäckerstärke kann gesiebte Speisestärke gemischt mit etwas Puderzucker verwendet werden.

Die ausgerollte Fondant-Decke sollte eine bestimmte Größe haben, für die die Formel lautet:

  • Durchmesser des Fondants = Durchmesser der Torte + 2x Tortenhöhe + ca. 3 cm Überschuss
  • Beispiel für eine Torte mit 20 cm Durchmesser und 10 cm Höhe:
    20 cm + (2x 10 cm) + 3 cm = 43 cm Fondant-Durchmesser

Fondant auf Rollstab

Der ausgerollte Fondant wird locker auf den Rollstab aufgerollt, hochgehoben und mittig auf die Torte gelegt, damit es aussieht, als hättet Ihr eine Fondant-Tischdecke auf die Torte gelegt. Dies geht auch mit einem Wallholz, doch die Antihaftwirkung eines Rollstabes aus Kunststoff funktioniert besser.

 

 

Fondant glatt streichen

Mit der Handkante, Handfläche und dem Fondant-Glätter wird der Fondant rundherum und von oben nach unten auf der Torte immer glatter gestrichen und somit automatisch angedrückt. Dazu ist es hilfreich einen Drehteller anstelle einer einfachen Tortenplatte zu verwenden, damit arbeitet es sich flüssiger und schneller, da die Drehung ein rasches Rundherumarbeiten ermöglicht.

 

Fondantrand schneiden

Der Überstand am unteren Rand wird dann mit einem scharfen Messer abgeschnitten.

Tipp für Zwischendurch: Den Rest-Fondant packt Ihr am besten sofort in Folie, damit er für spätere Vorhaben nicht austrocknet.

 

 

Fondant glätten

Nach dem Abschneiden und Verpacken des überschüssigen Rands wird die Fondant-Decke weiterhin von oben nach unten mit dem Tortenglätter auch über die Kanten perfekt glatt auf die Torte gestrichen bis Euch das Ergebnis gefällt.

Kleine Luftblasen können ganz einfach mit einer Nadel aufgestochen und das Löchchen zu gestrichen werden.

Die Torte sollte dann noch einmal für ca. 15 min in  den Kühlschrank, damit der Fondant etwas aushärten kann.

Fondant-Torte dekorieren

Fondant-Torte dekorieren

Die Fondant-Deko kann schon mehrere Tage vor der Verzierung aus Blütenpaste hergestellt werden, dann ist diese komplett ausgehärtet und kann perfekt mit Lebensmittelkleber auf der Fondant-Torte dekoriert werden. Wie das am einfachsten funktioniert, könnt Ihr in unserem Blog-Beitrag „Wie Fondant auf Torten hält – Praxistipps für Tortendecke und Fondant-Deko“ nachlesen. Und schon ist Eure Fondant-Torte zum Servieren, Überraschen und Genießen bereit.

Zusammenfassung

Zuerst sollte ein Thema festgelegt werden, um zu bestimmen, welche Farben und Motive benötigt werden. Darauf abgestimmt kann das Rezept ausgesucht und die Zutaten eingekauft werden. Alle Zutaten werden vorgerichtet und mehrere Stunden bis zu zwei Tage Zeit eingeplant, die Torte zu gestalten.

Biskuitboden ist die perfekte Grundlage für mehrschichtige Torten und sollten diese mit Sahne, Frischkäse-Creme oder Fruchtgelee gefüllt werden, kann eine Ganache-Grundlage verhindern, dass der Fondant-Überzug sich durch die Feuchtigkeit auflöst.

Auf einem perfekt glatten Untergrund aus Ganache oder Buttercreme wird die ausgerollte Fondant-Decke gelegt, durch Streichbewegungen eben übergezogen und danach mit Fondant-Dekoration dekoriert, die auch schon einen Tag zuvor hergestellt werden kann.

Eine Fondant-Torte herzustellen ist wirklich kein Hexenwerk – außer natürlich an Halloween 😉 – los geht’s!

Euer Team von meincupcake.de


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