Zunächst einmal gilt es herauszuheben: Candy Buttons flüssiger machen ist nicht immer erforderlich. Wenn Sie Candy Buttons flüssiger machen möchten, sollte dies die Konsequenz einer Einzelfallentscheidung sein. Denn meistens haben die Buttons nach dem Erhitzen bereits eine gute Konsistenz.
Candy Buttons sind keine Kuvertüre, dazu ist entweder der Kakaobutter-Anteil zu gering oder er fehlt gänzlich. Daher sind andere pflanzliche Fette und Zucker der Hauptbestandteil der Melts. Sie kommen meist in einem runden und knopfähnlichen Design daher und lassen sich deshalb gut dosieren. Je nach Hersteller werden die Drops, auch aus markenschutzrechtlichen Gründen, unterschiedlich benannt: Man kennt sie auch als Candy Melts, Cake Melts oder Schmelzdrops.
Voraussetzungen zum Candy Buttons flüssiger machen
Die Melts sind hinsichtlich des Temperaturniveaus beim Schmelzen toleranter als Schokolade oder Kuvertüre. Während diese bei ca. 30° C temperiert werden müssen, und geringe Temperaturabweichungen schon nachhaltige optische Auswirkungen mit sich bringen, kann dies bei den Drops auch gerne bei einer etwas größeren Wärme geschehen. Wenn Sie Candy Buttons flüssiger machen, ist das Schmelzen in einem Temperaturbereich von 40° C bis 50° C durchaus möglich, ohne Konsequenzen auf das visuelle Erscheinungsbild fürchten zu müssen.
Ein weiterer Vorteil der Melts: Im Gegensatz zur Kuvertüre dürfen Candy Buttons auch in der Mikrowelle geschmolzen werden. Etwa eine Minute kann dazu schon ausreichen. Sollten die Drops noch zu fest sein, kann man Candy Buttons flüssiger machen, indem man sie in weiteren kurzen Intervallen von ca. 15 bis 20 Sekunden in der Mikrowelle aufwärmt, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
Für die Optik Candy Buttons flüssiger machen
Candy Buttons lassen sich nicht nur in der Mikrowelle, sondern auch im Wasserbad schmelzen. Sie liegen in einem Behälter, der wiederum in einem Topf mit bei mittlerer Hitze aufgewärmten Wasser steht. Mehr ist erst einmal nicht nötig, wenn man Candy Buttons flüssiger machen möchte. Doch für viele erscheint die Masse selbst nach dem Schmelzen noch zu dickflüssig. Eine zu zähe Glasur lässt sich meist nur in einer dickeren Schicht auf das Gebäck, wie bspw. Cake Pops, auftragen und erhöht damit das Gewicht. Gerade bei Cake Pops besteht dann die Gefahr, dass der Stiel abbricht oder beschädigt wird. Zudem sehen dickflüssige Melt-Glasuren unsauber aus. Sie haben ein unebene Oberfläche und sind alles andere als ein Blickfang für das Auge.
Möchten Sie Candy Buttons flüssiger machen, verzichten Sie auf den Einsatz von Wasser. Die Masse würde unmittelbar nach der Zugabe Klümpchen bilden und fest werden. Daher ist auch beim Schmelzen im Wasserbad schon darauf zu achten, dass die Glasur nicht mit Wasser in Berührung kommt.
Ideal: Mit Öl Candy Buttons flüssiger machen
Wenn Sie Candy Buttons flüssiger machen möchten, hat sich als beste Methode das Unterrühren von ein wenig Öl erwiesen. Aber auch hier sollte man Vorsicht walten lassen. Denn es empfiehlt sich nur gleiches mit gleichem zu verflüssigen. Kuvertüre muss daher mit Kakaobutter verdünnt werden. Bei Candy Melts ist es ratsam zu Palmfett oder zu einem anderen Speiseöl zu greifen. Ansonsten kann sich bei beiden Glasuren ein unschöner Fettreif bilden, der die Optik negativ beeinflusst. Geben Sie beim Candy Buttons flüssiger machen zunächst nur wenig Öl hinzu. Auf diese Weise können Sie sich langsam an die gewünschte Konsistenz herantasten.
Dünnere Glasuren beim Candy Buttons flüssiger machen ergiebiger
Wenn Sie die Candy Buttons flüssiger machen, lassen sich bspw. auch Cake Pops besser dekorieren. Die Glasur wird dünner aufgetragen, bildet eine glattere Oberfläche und überschüssige Masse tropft viel schneller vom Gebäck herunter, als in einem zähen Zustand. Dünnere Glasur ist damit ergiebiger, denn sie kann für mehr Cake Pops verwendet werden.
Egal welches Gebäck sie nach dem Candy Buttons flüssiger machen überziehen, solange die Masse noch auf ihrem Kunstwerk feucht ist, können Sie noch weitere Verzierungen wie Zuckerstreusel auftragen. Beim Antrocknen haften diese dann an.
Euer Team von meincupcake.de!