Zuckerblumen für Torten sorgen für ein blühendes Gebäck

Zuckerblumen für Torten von Culpitt

Mit Blumen aus Zucker verwandelt der Hobbybäcker ganze Torten in ein Blumenmeer. Doch manchmal reichen auch nur ein oder zwei Zuckerblumen für Torten aus, um die maximale visuelle Wirkung zu erzielen.

Grundsätzlich gilt es zwischen verschiedenen Arten der Zuckerblumen für Torten als Zuckerdekoration zu unterscheiden: Blumen aus gepresstem Feinzucker und der aus Blütenpaste geformten Zuckerblumen für Torten. Beide dienen in erster Linie der rein optischen Aufwertung des Gebäcks. Geschmacklich kennen sie durch den hohen Zuckeranteil nur eine Richtung: Nämlich süß.

Blumen aus Feinzucker – Bunt und vielfältig

Die kleinen, aus Feinzucker gefertigten, Zuckerblumen für Torten eignen sich nicht nur für das ganz große Gebäck. Auch Cake Pops oder Cupcakes können damit bestreut werden. Sie kommen meist in einer bunten Farbvielfalt daher und sind vielen beliebten Blumen wie Rosen, Tulpen oder Margeriten nachempfunden. So können Sie eine Torte bspw. mit kleinen Zuckerrosen oder Feinzuckerrosen dekorieren. Diese Art der Zuckerblumen für Torten sind recht klein und weisen nur selten einen Durchmesser auf, der über 5 cm hinausgeht.

Blumen aus Blütenpaste vom Original kaum unterscheidbar

Deutlich größer fallen hingegen die eher filigran gearbeiteten Zuckerblumen für Torten aus, die dem Original manchmal zum Verwechseln ähnlich sehen. Diese sind meist individuell angefertigt. Dazu formen Hobbybäcker aus Modellierpaste – und mit Hilfe von Fondant-Tools – einzelne hauchdünne Blütenblätter und fügen sie zu Zuckerblumen für Torten, Cupcakes oder andere Gebäcke zusammen. Die Zuckerblumen für Torten sind als Zuckerdekoration dabei so liebevoll gearbeitet, dass sie noch weitere Details, wie einen Stiel aus Blumendraht oder Blütenpollen besitzen.

Zuckerblumen für Torten selbst modellieren oder kaufen

Diese Arbeitstechnik für die Herstellung der Zuckerblumen für Torten wird gerne von passionierten Tortenkünstlern und betrieben, ist aber recht zeitaufwändig. Besonders Novizen, die sich ebenfalls mit dem Gedanken tragen die Zuckerblumen für Torten selbst zu gestalten, sollten zunächst etwas Zeit sowie Geduld mitbringen und zu Beginn Fehlversuche einkalkulieren. Doch mit etwas Übung gelingen schon nach kurzer Zeit die ersten Zuckerblumen für Torten. Wer die Zuckerblumen für Torten kurzfristig benötigt oder keine Zeit hat die Blüten einzeln selbst zu modellieren, der kann die Zuckerblumen für Torten aus Blüten- oder Modellierpaste auch bereits fertig vormodelliert kaufen. Häufig sind hier auch schon Blumendraht und Blütenpollen integriert. Diese Zuckerblumen für Torten müssen dann nur noch an der Torte befestigt werden.

Kleine Zuckerblumen für Torten, wie Zuckerrosen oder Feinzuckerrosen,  oder auch die großen Varianten befestigt man am besten mit etwas Zuckerkleber. Zumindest, wenn der Untergrund aus Fondant, Marzipan, Zuckerguss oder einem härteren Schokoladenguss besteht. Bei weicheren Toppings, wie Sahne oder Buttercreme, reicht es aus die Blumen einfach aufzulegen und leicht in die Masse hineinzudrücken.

Euer Team von meincupcake.de!