Zuckermasse kolorieren – so wird Isomalt gefärbt!

Mit Isomalt gestaltet Ihr Zuckerdekorationen und die allseits beliebte Kristalltorte. Dafür müsst Ihr die Zuckermasse Isomalt einfärben. Doch wie? In diesem Blog-Beitrag erfahrt Ihr die unterschiedlichen Möglichkeiten, Isomalt farblich nach Euren Wünschen zu gestalten.

Was ist Isomalt eigentlich?

Rosa-Isomalt
Rosa-Isomalt

Isomalt ist ein Zuckeraustauschstoff, der selbst aus Kristallzucker Saccharose gewonnen wird. Besser gesagt aus dessen Zuckeralkoholen (es sind keine Promille enthalten). Wie sich Isomalt genau zusammensetzt, erfahrt Ihr in unserem Blogspot „Isomalt – was ist das? – Vorteile & Nachteile von Isomalt„.

Isomalt vor dem Erwärmen färben

Speisefarbpaste
Speisefarbpaste

Bevor der Herstellung der Zuckermasse hat Isomalt die Konsistenz von Pulver oder Granulat. Ihr könnt schon dieses mit Lebensmittelfarbpaste oder Speisefarbgel färben. Hierfür nehmt Ihr am besten einen kleinen Frischhaltebeutel, um Eure Hände sauber zu halten. Dort füllt Ihr die gewünschte Menge Isomalt ein und auch ein bis zwei Zahnstocher-Spitzen Speisefarbgel. Schließt dann die Tüte und knetet die Farbe ins Isomalt ein. Ist sie noch nicht intensiv genug, könnt Ihr wenig nachdosieren. Knetet aber immer so lange, bis das Isomalt gleichmäßig gefärbt ist und nicht in einer Ecke noch ein bisschen Farbrest hängt, denn Lebensmittelfarbpaste ist äußerst hoch pigmentiert und daher sehr ergiebig. Danach verwendet Ihr das Isomalt nach Anleitung und erhaltet die Zuckermasse in Eurer Lieblingsfarbe.

Isomalt nach dem Schmelzen kolorieren

Flüssiglebensmittelfarbe
Flüssiglebensmittelfarbe

Schmelzt Isomalt nach Anleitung und wartet kurz ab, bevor Ihr die heiße Zuckermasse koloriert. Hier könnt Ihr Farbpaste verwenden oder auch liquide, also flüssige Lebensmittelfarbe. Letztere enthält Wasser und dieses muss in der heißen Masse verdampfen. Deswegen wird Flüssigfarbe nur in heißem Isomalt verwendet. Ihr müsst es nicht noch einmal auf die Höchsttemperatur erwärmen, aber so lange rühren, bis die Masse homogen und ruhig fließend ist. Dann verarbeitet Ihr das Isomalt wie gewohnt weiter (in den meisten Fällen heißt das erst einmal, aushärten lassen).

Isomalt nach dem Erhärten einfärben

Lebensmittelfarbpulver
Lebensmittelfarbpulver

Das Isomalt ist erhitzt und schon wieder gehärtet? Kein Problem, Ihr könnt es auch dann noch nachfärben. Das funktioniert vor allem bei Kristalltorten, denn das Isomalt ist in kleine Kristalle zerkleinert, die Ihr auf der Torte dekoriert. Sobald die Dekoration feststeht, mischt ihr sehr wenig Lebensmittelfarbe (flüssig oder als Pulver) mit noch weniger Wasser. Mit einem Pinsel tragt Ihr die Farbe auf die Kristalle auf. Verwendet diese nur wenig und bepinselt nur einige Kristalle im Inneren und arbeitet von innen nach außen.

Kristalltorte
Kristalltorte

Für die nächsten Kristalle mischt Ihr etwas mehr Wasser in die Farbe und sie wird heller. So könnt Ihr einen Farbverlauf von dunkel nach hell kreieren, indem ihr die nächsthellere Nuance auf die nächsten Steine pinselt und so weiter macht bis zur letzten Reihe. (Funktioniert natürlich auch verkehrt herum, nur ist es einfacher, Farbe immer heller zu mischen als dunkler).

Hinweis: Mehr zu Crystal Cakes erfahrt Ihr in unserem Blog-Beitrag „Mit Isomalt zur perfekten Kristalltorte – so geht’s!

Isomalt gefärbt kaufen

Orange-Isomalt
Orange-Isomalt

Die einfachste Variante, farbigen Isomalt zu verwenden, ist es gleich in Farbe zu kaufen. Gefärbtes Isomalt wird von einigen Herstellern fertig gemischt angeboten. Der Vorteil ist die einfache Handhabung, der Nachteil, dass Ihr möglicherweise nicht genau den Ton trefft, den Ihr Euch wünscht. Deswegen sucht Ihr einfach immer das Isomalt aus dem Sortiment aus, das auch zu Eurem Projekt oder Euren Vorstellungen passt.

Zusammenfassung

Ihr habt mehrere Möglichkeiten, Isomalt zu färben, und möglicherweise gibt es sogar noch weitere findige Hobby-Cake-Designer, die ihre Ideen erfolgreich realisieren. Die einfachste von allen ist selbstredend, gefärbten Isomalt zu kaufen. Reichen Euch die Nuancen allerdings nicht aus, könnt Ihr Farbverläufe (der sogenannte Ombré-Effekt) später und eigene Farben vorher und während der Herstellung selbst kreieren.

Euer Team von meincupcake.de


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