Lebkuchenhaus zu Weihnachten selber backen

Lebkuchenhaus

Es ist Adventszeit und das Fest kommt mit großen Schritten näher. Geschenke werden gekauft und erste Vorbereitungen getroffen. Denn Weihnachtszeit ist auch Backzeit! Dann duftet es wieder herrlich süß aus den Küchen und die Liebsten können es kaum erwarten, etwas von den Leckereien zu naschen. Kulinarische Köstlichkeiten wie Vanillekipferl, Spritzgebäck, Lebkuchen oder Makronen sorgen dann für eine festliche Stimmung und tragen zum besinnlichen Ambiente bei.

Eine der beliebtesten Naschereien zu Weihnachten ist das Lebkuchenhaus. Besonders Kinder bekommen große Augen, wenn Sie das mit reichlich Süßigkeiten verzierte kleine Haus erblicken. Dennoch wagen sich einige Hobby-Bäckerinnen nicht an das dieses tolle Gebäck. Für viele ist die Zubereitung des kleinen Lebkuchenhauses zu respekteinflößend und möglicherweise zu kompliziert. Doch die Herstellung der Lebkuchenbehausung ist gar nicht so schwer. Mit unserem Rezept erfahren Sie, wie Sie das süße Gebäck gelingsicher zubereiten.

Zutaten:

Zutaten:

Für den Teig:

  • 160 g Butter
  • 325 g Zucker
  • 325 g Honig
  • 900 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 2 EL Pottasche
  • 2 Eier

Für die Verzierung:

  • 2 Eiweiß
  • Etwa 500 g Puderzucker
  • Süßigkeiten nach Belieben
  • Lebkuchenhaus-Ausstecher
Portionen: 1
Dauer: 120 min.
Schwierigkeit: Mittel

Schritt 1

Vermengen Sie Butter, Zucker und der Honig zusammen in einem Topf unter ständigem Rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Achten Sie darauf, dass die Mischung nicht kocht. Anschließend lassen Sie alles ein wenig abkühlen.

Schritt 2

In die Mixtur mengen Sie nun die Eier unter. Das Hirschhornsalz und die Pottasche lösen Sie in etwa 4 EL Wasser auf und rühren es ebenfalls unter. Streuen Sie das Mehl, den Kakao und das Lebkuchengewürz hinein und verkneten alles zu einer festen Masse. Packen Sie den Teig in Klarsichtfolie und kühlen Sie ihn mehrere Stunden im Kühlschrank.

Schritt 3

Etwa 2 Stunden vor Verarbeitung den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen. Heizen Sie nach einer Weile den Backofen auf 170° C (Ober-/ Unterhitze) vor und legen Sie drei Backbleche mit Backpapier aus. Teilen Sie den Teig in 3 Teile und kneten noch einmal alles durch, bis sie jeden Teig ausrollen und auf die Backbleche legen. Backen Sie alles etwa 10 bis 12 Minuten im Ofen.

Schritt 4

Nehmen Sie die Backbleche aus dem Ofen. Aus zwei der drei Teige formen Sie jetzt die Hausteile. Nehmen Sie dazu die Lebkuchen-Ausstecher und drücken diese wie gewünscht in den noch warmen Teig. Gehen Sie dabei möglichst ergonomisch vor und lassen Sie zwischen den Teilen wenig Platz. Schneiden Sie die Einzelteile des Lebkuchenhauses mit einem Messer entlang der geprägten Kanten aus und lassen Sie diese auf einem Kuchengitter abkühlen. Der dritte Teig bildet später die Bodenplatte.

Schritt 5

Bereiten Sie inzwischen den Zuckerguss vor. Schlagen Sie dazu zwei Eiweiße steif und verrühren ihn vorsichtig mit dem Puderzucker. Streichen Sie das Gemisch ganz nach Ihren Wünschen auf die erkalteten Teile des Lebkuchenhauses. Der noch flüssige Zuckerguss dient dabei nicht ausschließlich der Verzierung, sondern auch als Kleber für die Süßigkeiten. Diese sollten Sie recht schnell nach dem Auftragen anbringen.

Schritt 6
Lebkuchenhaus mit Verzierung
Lebkuchenhaus mit Verzierung

Bei diesem letzten Arbeitsschritt empfiehlt es sich zu zweit zu arbeiten. Wenn die Süßigkeiten fest sitzen, können Sie den noch flüssigen Zuckerguss an der untersten Kante der Frontseite aufpinseln und das „Bauteil“ auf die Bodenplatte stellen. So setzen sie dann nacheinander alle Wände aneinander und bestreichen die Nahtstellen immer schön mit Zuckerguss. Wenn die Wände feststehen, können Sie dann das Dach anbringen. Achten Sie darauf, dass der Zuckerguss flüssig bleibt. Sie können den Guss auch Portionsweise für jeden Arbeitsschritt nach und nach anmischen.