Backenthusisasten sind unentwegt auf der Suche nach neuen Rezepten. Dank Internet lassen sich heutzutage tausende Seiten mit Vorschlägen für neue kulinarische Meisterwerke finden. Zunächst ist die Freude groß. Doch es kann schnell Ernüchterung eintreten. Spätestens dann, wenn man erkennt, dass das Wunschrezept aus Nordamerika stammt. Wie merkwürdig klingen doch hier Mengenangaben. Besonders die Einheit Cups lässt die Fragezeichen nur so um den Kopf tanzen.
Zunächst einmal sollte man wissen: Cups sind keine Gewichtsangabe, sondern ein Volumenmaß. Es stammt offenbar noch aus der Zeit der Besiedlung des nordamerikanischen Kontinents, als die Menschen unterwegs waren und meist keine Waage zur Abmessung von Zutaten zur Hand hatten. So behalfen sich die Siedler mit dem Abwiegen von Lebensmitteln in Bechern, die man als Trinkgefäß ohnehin immer mit sich führte. Diese traditionelle Maßeinheit findet bis heute sehr häufig in Rezepten Verwendung und stiftet insbesondere bei Europäern immer wieder Verwirrung.
Allerdings ist die Umrechnung vom amerikanischen Cups in Mililiter oder Gramm nicht so einfach mit einem Faktor zu bewerkstelligen. Denn durch das unterschiedliche Bezugssystm (Volumen auf der einen Seite und Gewicht auf der anderen Seite) spielt noch ein weiterer Faktor eine Rolle: Die Dichte einer Zutat. Während bei bei flüssigen Lebensmitteln wie Milch und Wasser noch in etwa die gleiche Dichte, und damit ein leichtes Umrechnen, gewährleistet ist, verhält es sich bei anderen Stoffen etwas komplizierter. So besitzen Mehl und Zucker jeweils eine unterschiedliche Dichte. Das heißt, die gleiche Volumenmenge (Cups) bringt daher ein gänzlich anderes Gewicht (Gramm) auf die Waage.
Um es Euch etwas einfacher zu machen, haben wir im folgenden für verschiedene und häufig gebrauchte Backzutaten Tabellen aufgelistet, mit denen man Cups in Gramm oder Mililiter umrechnen kann. Solltet Ihr eine Zutat nicht finden, schaut einfach, welchem Lebensmittel es am ähnlichsten ist und greift auf die entsprechende Tabelle zurück.
Dies gilt natürlich nur, wenn Ihr beabsichtigt die Menge der Zutaten mit einer Waage zu messen. Ihr könnt es Euch aber ein wenig vereinfachen, indem Ihr einfach auf einen Messbecher mit einer Cup-Skala zurückgreift. Dann könnt Ihr einfach an der Messbecher-Skala ablesen und müsst nichts mehr umrechnen.
Milch und Wasser
Cups |
Mililiter |
1/8 |
30 |
1/4 |
60 |
1/3 |
80 |
1/2 |
120 |
1 |
240 |
2 |
480 |
Mehl
Cups |
Gramm |
1/8 |
15 |
1/4 |
30 |
1/3 |
40 |
1/2 |
60 |
1 |
120 |
2 |
240 |
Zucker (weiß, braun)
Cups |
Gramm |
1/8 |
28 |
1/4 |
55 |
1/3 |
73 |
1/2 |
110 |
1 |
220 |
2 |
440 |
Puderzucker
Cups |
Gramm |
1/8 |
18 |
1/4 |
35 |
1/3 |
47 |
1/2 |
75 |
1 |
140 |
2 |
280 |
Cups |
Gramm |
1/8 |
28 |
1/4 |
57 |
1/3 |
75 |
1/2 |
113 |
1 |
225 |
2 |
450 |
Öl
Cups |
Mililiter |
1/8 |
25 |
1/4 |
50 |
1/3 |
67 |
1/2 |
100 |
1 |
200 |
2 |
400 |
Rosinen
Cups |
Gramm |
1/8 |
19 |
1/4 |
38 |
1/3 |
50 |
1/2 |
75 |
1 |
150 |
2 |
300 |
Mandeln / Nüsse (ganz)
Cups |
Gramm |
1/8 |
19 |
1/4 |
34 |
1/3 |
45 |
1/2 |
68 |
1 |
135 |
2 |
270 |
Mandeln /Nüsse (gemahlen)
Cups |
Gramm |
1/8 |
13 |
1/4 |
25 |
1/3 |
34 |
1/2 |
50 |
1 |
100 |
2 |
200 |
Cups |
Gramm |
1/8 |
43 |
1/4 |
85 |
1/3 |
113 |
1/2 |
170 |
1 |
340 |
2 |
680 |
Kokosraspel
Cups |
Gramm |
1/8 |
13 |
1/4 |
25 |
1/3 |
34 |
1/2 |
50 |
1 |
100 |
2 |
200 |
Backkakao
Cups |
Gramm |
1/8 |
16 |
1/4 |
31 |
1/3 |
42 |
1/2 |
63 |
1 |
125 |
2 |
250 |
Euer Team von meincupcake.de!