Teil 4: Das große Backen – Wie backen lernen in 10 Schritten? Step #06 und #07

Profi-Backen

Im 4. Teil unserer Serie „Das große Backen“ erfahrt Ihr, wie Rezepte im Internet als gut erkannt werden und welche empfehlenswert sind. Danach gehen wir auch gleich zu den Backbüchern und Rezepten für Fortgeschrittene und Profis über. Es gibt in ihnen wesentliche Unterschiede und Ihr werdet herausfinden, dass es manchmal auch für Hobbybäcker gar nicht so einfach ist, diese umzusetzen. Daran werdet Ihr wachsen und Euch richtig tief weiterentwickeln. Lasst uns beginnen!

Übersicht der Serie „Das große Backen in 5 Teilen und 10 Schritten“

Trinity-Kuchen
Trinity-Kuchen

Wir teilen das große Backen in fünf einzelne Blog-Beiträge auf und insgesamt zehn Schritte. Steigt da ein, wo Ihr gerne einsteigen möchtet. Es sei dazu gesagt, dass die Teile zeitversetzt gepostet werden (ca. 1-2 pro Woche im kompletten Mai 2020). Wenn also ein Teil noch nicht erreichbar ist, sobald Ihr auf den Link klickt, dann folgt er in der nächsten Zeit. Wir wünschen Euch viel Freude und einen großen, Freude bringenden Erfolg!

Step #06: Rezepte aus dem Internet verwenden – Das perfekte Backrezept online finden!

Rezepte im Internet können genauso gut sein wie welche in Backbüchern. Auch umgekehrt wird ein Schuh draus, denn nicht jedes Backbuch ist für jeden empfehlenswert. In diesem Schritt gilt es herauszufinden, welche Rezepte für Euch persönlich am besten funktionieren. Vielleicht, weil Ihr bestimmte Zutaten einfacher bekommt als andere oder weil Ihr bestimmte Backformen verwenden und andere vermeiden wollt.

Das beste Backrezept – Wie erkennen ich gute Qualität bei Rezepten?

Wilton-Schichtkuchen
Wilton-Schichtkuchen

Probiert Euch aus und dafür sind Rezepte aus dem Internet Gold wert, denn sie kosten nichts. Der Fehlkauf eines Backbuchs ist daher ausgeschlossen. Und es wird Euch einfacher fallen, später die für Euch richtigen Backbücher auszuwählen, wenn Ihr wisst, worauf Ihr achten wollt. Hinzu kommt, dass Ihr unterscheiden lernt, welche Rezepte tatsächlich auch funktionieren und welche nicht. Was Ihr vielleicht anders machen oder verändern müsst, damit sie in Eurem Ofen funktionieren, weil dieser einige Macken hat.

Und glaubt uns, wenn wir sagen: Jeder Ofen hat so seine Macken. Ihr kennt Euren Ofen am besten. Und wenn noch nicht, dann lernt Ihr ihn in diesem Schritt unseres „Großen Backens“ richtig gut kennen. Probiert die Rezepte im Internet aus, die Ihr schon immer ausprobieren wolltet. Erfahrt über Euch selbst, welche Rezepte Euch mehr Spaß machen und welche gar nicht. Denn auch das ist nicht ohne Ausprobieren feststellbar. Nicht jeder, der eine Fondant-Torte toll findet, hat auch Freude daran, sie selbst zu machen.

Wage Dich jetzt nicht zwingend schon an Fondant. Hierfür hast Du bei Step #08 noch richtig viel Zeit. Aber dieses Beispiel verdeutlicht ganz klar, dass es auch bei anderen Rezepten diverse Unterschiede geben kann. Versucht auch Rezepte von Kuchen, die Ihr vielleicht noch nie probiert habt. Ihr lernt dabei auch die unterschiedlichen Vor- und Nachteile des Backens bestimmter Teige kennen. Eine kleine Liste, die Ihr auch abarbeiten könnt:

Brotgärkorb
Brotgärkorb
  • Rührkuchen & Sandkuchen mit verschiedenen Rezepten austesten (auch mal Silikonbackformen nach Anleitung testen)
  • Hefekuchen ausprobieren und in verschiedenen Formen backen (Zopf, Gugelhupf)
  • Blätterteig selber machen (wirklich nicht so einfach und dauert …)
  • Muffins & Cupcakes (Unterschiede herausfinden, lernen, mit Öl zu backen)
  • Cake Pops (welche ohne Backen und welche, die gebacken werden)
  • Brownies (verschiedene Verzierungen und Guss ausprobieren)
  • Strudelteig selbst machen (Tipp: So dünn ausrollen, dass Ihr eine Zeitung drunter durchlesen könnt)
  • Biskuitböden üben, Vor- und Nachteile herausfinden
  • Brotteig ausprobieren (Bauernbrot, Baguette, Brötchen, mit und/oder ohne Brotbackautomat)
  • Schichtkuchen testen (Was ist das? Wie geht das? Was kann ich variieren? Für welchen Anlass geeignet?)
  • Naked Cake (Was soll das sein? Wie macht man den?)
  • Unterschiede zwischen Keksen, Plätzchen und Cookies herausfinden und Lieblingssorten nachbacken

Praxistipp: Ganz wichtig! Findet heraus, wo es Probleme gibt und sucht im Internet oder auch in unserem Blog nach Lösungen. Probiert diese aus und findet so heraus, welche Lösungsvorschläge tatsächlich auch für Euch funktionieren. Nicht alle Tipps im Internet sind erprobt, auch wenn es dabei steht. Nicht alle Lösungsvorschläge sind hilfreich, auch wenn das behauptet wird. Ziel ist, dass Ihr herausfindet, auf welche Kriterien Ihr achten müsst, um ein gutes/einen guten von einem schlechten Rezept oder Vorschlag zu unterscheiden. Nutzt hierfür nicht nur Backblogs oder Herstellerseiten mit Blog, sondern auch YouTube oder unseren Blog, in dem Ihr etliche Anweisungen und Hilfestellungen zu vielen Backthemen findet.

Step #07: Backbücher für Fortgeschrittene und Profis verwenden

Profi-Backbuch
Profi-Backbuch

Wenn Ihr Eure Vorlieben, Stärken und auch Schwächen etwas besser einschätzen könnt, vielleicht sogar Lösungsvorschläge gut umsetzen konntet, geht es nun an die Fortgeschrittenen- und Profi-Backrezepte. Im Internet sind diese nicht immer leicht zu finden oder voneinander zu unterscheiden. Auch sind Profi-Rezepte nicht immer Profi-Rezepte, auch wenn es dabei steht.

Ihr habt im vorherigen Step allerdings schon viel darüber erfahren, wie Ihr gute und schlechte Rezepte voneinander unterscheiden könnt. Vielleicht hilft Euch dies auch hier weiter, wenn Ihr gerne mit Online-Backrezepten weiterarbeiten möchtet.

Andernfalls empfehlen wir tatsächlich Backbücher von Profis für Profis oder Fortgeschrittene. In der Regel sind diese Rezepte tatsächlich auch für Fortgeschrittene und/oder Profis artikuliert.

Unterschiede in Backbüchern für Profis – warum Backbücher für Profis erst später verwenden?

Cake-chic-Backbuch
Cake-chic-Backbuch

Die Unterschiede in Profi-Backbüchern sind wesentlich. Wenn Ihr zu diesem Step vorgesprungen seid und eigentlich eher noch am Anfang steht, könnt Ihr es natürlich gerne einmal ausprobieren oder durchblättern.

Der Unterschied zu Backbüchern für Anfänger, Hobbybäcker und Fortgeschrittene sowie Profis sind die Anleitungen. Vor allem wird in Profi-Backbüchern darauf verzichtet, schrittweise zu erklären. Hier steht nicht dabei, wie etwas gemacht, sondern nur, dass dieser Schritt nun gemacht wird. Einfaches Beispiel: Es steht nicht dabei, wie Sahne steif geschlagen wird, sondern nur, dass steif geschlagene Sahne untergerührt wird. Oder nicht das Biskuitteig-Machen wird erklärt, sondern nur, dass ein Biskuit mit entsprechenden Maßen benötigt wird.

Da Profi-Rezepte meist sehr viel umfangreicher sind als einfache Anfängerrezepte, würden die Rezepte viel zu lang werden, würde jeder Arbeitsschritt genau erklärt und auch noch bebildert werden. Bilder sind durchaus vorhanden, aber nicht zum Lernen, außer es handelt sich um komplizierte, nicht gängige Verfahren.

Schaut einfach einmal rein und sucht Euch eines, das Euch anspricht, heraus. Findet die Unterschiede heraus und sollte doch etwas auftauchen, was Ihr nicht versteht, einfach hier im Blog oder im Internet nach Tipps suchen.

Zusammenfassung

Profi-Rezepte zu verwenden ist nicht immer so einfach. Aber je mehr Ihr Euch mit ihnen beschäftigt desto routinierter wird das Ganze. Auch das Herausfinden, welche Rezepte im Internet empfehlenswert sind und welche nicht, klingt erst mal gar nicht so schwierig. Aber Ihr werdet einen Blick dafür bekommen und dann herausfiltern lernen, welche tatsächlich gut sind und welche – Entschuldigung – Schrott. Davon werden Euch einige begegnen. Aber erst, wenn Ihr sie ausprobiert und Euch mit ihnen beschäftigt, werdet Ihr lernen, wie man sie auch ohne Ausprobieren vorher erkennen kann. Wir freuen uns jetzt schon, Euch beim letzten Teil 5 in unserer Serie „Das große Backen“ wiederzutreffen!

Euer Team von meincupcake.de


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