Teil 1: Das große Backen: Wie backen lernen? – Wie Corona Euch das Backen lehrt von A bis Z!

backen-lernen-Corona

Noch nie einen Kuchen gebacken? Mal gebacken, aber nie so richtig? Oft gebacken, aber es könnte besser sein? In diesem und vier weiteren Blog-Beiträgen erfahrt Ihr das Backenlernen von A bis Z. Auf welchem Stand auch immer Ihr seid, Ihr lernt das Backen von Grund auf oder steigt einfach später in den Schritten ein. Hier lernt Ihr das Backen – denn Corona bringt uns die Zeit hierfür! Außerdem finden auch Hobby- und Profibäcker viele Informationen und Tipps zum großen Backen und zum Austauschen von Zutaten! Auf geht’s!

Anleitung zum Backen-Lernen von A-Z

Kaiser-Springform
Kaiser-Springform

Mitmachen kann jeder. Ihr müsst nicht absolute Anfänger sein, um das Backenlernen dieser Blog-Beitrag-Serie mitmachen zu können. Steigt einfach bei dem Stand ein, auf dem Ihr steht. Wir holen Euch genau dort ab. Ist irgendwas unklar, nehmt einfach den Schritt davor. Backen ist ganz einfach und Backen macht megaglücklich. Das kannst Du auch in unserem Blog-Artikel „Das große Backen – warum backen glücklich macht und Hintergründe zum Thema Backen, erfahrt Ihr hier!“ nachlesen.

Wir teilen das große Backen in fünf einzelne Blog-Beiträge auf in insgesamt zehn Schritten. Steigt da ein, wo Ihr gerne einsteigen möchtet. Es sei dazu gesagt, dass die Teile zeitversetzt gepostet werden (ca. 1-2 pro Woche). Wenn also ein Teil noch nicht erreichbar ist, sobald Ihr auf den Link klickt, dann folgt er in der nächsten Zeit (spätestens Ende Mai 2020 sind alle gepostet). Wir wünschen Euch viel Freude und einen großen, Spaß bringenden Erfolg!

Step #01
Backmischung oder selber backen? – Warum wir mit Backmischungen beginnen!

Brownies-Backmischung
Brownies-Backmischung

Backmischung ja oder nein, hier scheiden sich oft die Geister in absolute Jas und Neins, doch so einfach ist es nicht. Wenn jemand niemals einen Kuchen gebacken hat, dann hat er auch nie gelernt, ein Rezept zu lesen. Natürlich gibt es einfache Rezepte und die Step-für-Step-Anleitungen für Anfänger sind mittlerweile herausragend.
Dennoch möchten wir alle Möglichkeiten in Betracht ziehen. Wer als Anfänger nicht mit einer Backmischung beginnen möchte, beginnt daher einfach mit Step #02. Es steht also jedem frei, dort zu beginnen, wo er beginnen möchte, und Punkte zu überspringen, die er überspringen will.
Unser Fokus liegt in der Ganzheitlichkeit und deswegen beziehen wir Backmischungen mit ein. Zumal es wirklich sagenhaft leckere Backmischungen gibt, wie wir aus eigener Erfahrung zu berichten wissen.

Step #01: Backmischungen verwenden lernen

Karottenkuchen-Backmischung
Karottenkuchen-Backmischung

Backmischungen sind, neben dem Kauf von fertigen Kuchen aus dem Supermarkt oder leckeren Torten vom Bäcker, die einfachste Möglichkeit, schnell und günstig an leckere Kuchen zu kommen. Prädikat „selbstgemacht“ trifft zwar nur zum Teil zu, aber die Backmischung birgt nicht nur für Anfänger wesentliche Vorteile:

  • Backmischungen sind lange haltbar & spontan bereit
    Backmischungen sind längere Zeit haltbar und können daher für spontane Momente aufbewahrt werden, in denen ein Kuchen gewollt, aber Zutaten nicht mehr besorgt werden können. Normalerweise sind die Grundzutaten, die einer Backmischung zugefügt werden, in jedem mehr oder weniger gut sortierten Haushalt stets vorhanden (z. B. Butter oder Ei).
  • Backmischungen sind für Anfänger einfach zu verwenden
    Für Anfänger ist eine Backmischung ideal zu händeln. Viele Zutaten sind schon vermischt, müssen nur mit wenigen weiteren Zutaten erweitert und in einer minimalistisch gehaltenen Schritt-für-Schritt-Anleitung zusammengerührt werden. In die Backform füllen (die bei einigen Backmischungen sogar dabei ist), nach Anleitung backen, auskühlen lassen – genießen!
  • Backmischungen helfen Anfängern beim Rezepte-lesen-Lernen
    Der Vorteil einer Backmischung für Anfänger ist vor allem auch: Das Rezepte-Lesen-Lernen. Natürlich ist eine Backmischung kein richtiges Rezept. Es ist reduziert aufs Wesentliche. Aber genau darum geht es: Im Wesentlichen verstehen lernen, dass ein Schritt nach dem anderen erfolgt, um einen tollen Kuchen selbst zu backen. Und es gibt durchaus auch anspruchsvollere Fertigmischung als einfach nur einen Rührteig mit ein paar Schokochunks. Was Chunks sind? – Das klärt sich bei der Verwendung von einigen Backmischungen mit Schokoladengeschmack.
Muffins-Backmischung
Muffins-Backmischung
  • Backmischung mit Erfolgsgarantie!
    Weiterhin darf das Erfolgserlebnis nicht unterschätzt werden! Wer noch nie einen Kuchen gebacken hat, der braucht ein Erfolgserlebnis. Stellt Euch nur jemanden vor, der richtig verliebt ist und zum Valentinstag was eigenes backen mag, aber nie gebacken hat.
    Das ist übrigens eine wahre Geschichte aus dem Freundeskreis der Autorin dieses Blog-Beitrags (Anmerkung: Ich habe erst begreifen lernen müssen, wie man auf eine Backmischung derart stolz sein konnte – aber dieser Freund war so immens erfreut über seinen Erfolg, dass es mir das Herz wärmte).
    Wenn man einfach nur ein paar Zutaten nach Kinderlied-Fasson „Backe, backe Kuchen“ zusammenrührt und irgendwie backt, dann geht das meistens schief. Vielleicht wagt sich ein Backanfänger dann nicht mehr an sein nächstes Projekt. Backmischungen garantieren Erfolg, wenn man sich an die leichten Anleitungen hält. Und der Erfolg schmeckt auch noch hervorragend!
  • Backmischungen können Grundrezept sein
    Für Hobbybäcker können Backmischungen auch eine einfache Möglichkeit sein, eigene Kreationen zu versuchen. Während andere Rezepte mehr Vorbereitung benötigen, ist eine Backmischung schnell angerührt. Entsprechend kann sie einfach erweitert werden, um eigene Rezepte günstig auszuprobieren. Später lässt sich die Backmischung-Basis dann immer noch selbst zusammenstellen, wenn die Eigenkreation tauglich ist.

Praxistipp: Backmischungen gibt es selbstredend auch für Brot oder Fertigmischungen für den Brotbackautomaten. Aber auf diese solltet Ihr als Anfänger erst einmal verzichten, da Brot so seine Eigenheiten hat.

Backmischung – Was ist das?

Cookies-Backmischung
Cookies-Backmischung

Eine Backmischung sind verschiedene Zutaten, die für einen bestimmten Kuchen gebraucht werden und schon vorgefertigt zusammengemischt wurden. Vor allem haltbare Zutaten wie Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zucker und Aromastoffe umfasst eine Backmischung. Frische Zutaten, die ggf. hinzugefügt werden müssen, werden auf der Anleitung beschrieben und umfassen zumeist Butter, Eier oder Milch und Wasser. In einigen Backmischungen sind auch Schokostückchen, Creme-Mischungen sowie Dekorationen enthalten. Alles, was man für den gewünschten Kuchen benötigt, ist in der Backmischung schon vorhanden, bis auf die frischen Zutaten, die in der Menge sehr überschaubar sind.

Diese Backmischung wird dann mit den frischen Zutaten nach einer sehr einfachen und kurzen Anleitung zusammengemischt. Wer sich genau an die Angaben hält, wird in wenigen Minuten einen fertigen Teig haben, den er backen kann. Es gibt sehr leichte Backmischungen (z. B. Sandkuchen), aber auch etwas komplexere (z. B. Russischer Zupfkuchen). Dennoch sind alle Arten von Backmischungen einfach und daher auch perfekt für Anfänger geeignet.

Stabile-Muffinformen
Stabile-Muffinformen

Praxistipp: Es gibt bei manchen Backmischungen von bestimmten Herstellern auch Backformen aus Pappe oder Papier, die in der Packung mitgeliefert werden. Entsprechend ist auch nicht immer gleich eine Grundausstattung Backformen notwendig, um eine Kuchenmischung verwenden zu können. Wenn Ihr keine Backformen habt, dann solltet darauf explizit achten, sonst wird’s mit dem Backen nicht so einfach. Oder Ihr versucht Euch mit Muffin-Fertigmischungen und kauft stabile, selbststehende Papp-Muffinförmchen, für die kein zusätzliches Muffinblech notwendig ist.

Backmischung – Was braucht man noch? Was ist drin & was dazu geben?

Backformset
Backformset

Grundsätzlich kommt es auf die Backmischung an. Was ist enthalten und was wird noch hinzugefügt oder benötigt. Bei einer Backmischung mit Form wird die Backform daher nicht benötigt. Die meisten Backmischungen benötigen aber in jedem Fall weitere frische Zutaten. Zumeist ist das Butter, Ei, Milch oder Wasser, manchmal auch Quark. Das kommt darauf an, welche Sorte Backmischung Ihr verwendet.

Wir empfehlen, dass Ihr in jedem Fall so oder so ein paar Grundausrüstungsgegenstände habt. Zumal dann, wenn Ihr ohnehin backen (lernen) wollt. Hilfreich sind hier vor allem: Springform, Kastenform, Pinsel fürs Einfetten, Backpapier, Backblech, vielleicht ein Muffinblech (oder stabile Muffinförmchen), eine Rührschüssel, ein Schneebesen und ggf. eine Eieruhr. Messbecher oder Küchenwaage sind ebenfalls wichtig, auch wenn es z. B. Rezepte für Tassenkuchen gibt (hier werden die Zutaten in Tassengröße angegeben).
Eine gute Übersicht findet Ihr auch in unserem Blog-Beitrag „Grundausstattung Backen – dieses Zubehör braucht Ihr!„.

Unterschied normale Backmischung & besondere Backmischungen

Weihnachtsbackmischung
Weihnachtsbackmischung

Welche Backmischung ist die beste? – Das fragen sich nicht nur Fans von Backmischungen. Letztendlich ist es Geschmackssache. Wichtig ist, Backmischungen von Unternehmen zu kaufen, die vertrauenswürdig sind und hochwertige Zutaten verwenden. Billig-Backmischung von No-Name aus dem Ein-Euro-Laden sind nicht empfehlenswert. Doch die Backmischungen, die man in jedem gut sortierten Online-Shop oder Supermarkt erhält, sind definitiv zu empfehlen. Aber schlussendlich entscheidet auch der individuelle Geschmack, welche Backmischung die beste ist, denn die Sorten variieren und der eine mag Schokoladenkuchen lieber, der andere eine Käsesahne.

Praxistipp: Wichtig für Anfänger ist auch: Lasst erst einmal die Finger weg von Backmischungen für Macarons, Biskuitteige oder Fertigmischungen für Cremes etc. Nehmt definitiv Backmischungen für einen ganzen Kuchen oder für Muffins und Kekse, nicht Mischungen für einen Teil des Kuchens. Das heißt beim Biskuit: Hier wird nur der Boden einer Torte gemacht, den Rest der Torte müsstet Ihr Euch aus einem Rezept holen und das ist nicht Sinn der Sache, wenn er Ihr erst mit dem Backen beginnt.

Backmischung kaufen – worauf achten?

Backmischung-LimconcelloCake
Backmischung-LimconcelloCake

Achtet beim Kauf Eurer Backmischung darauf, welche zusätzlichen Zutaten hinzugefügt werden müssen und ob ihr eine eigene Backform (und welche) benötigt. Beispielsweise gibt es Backmischungen für Gugelhupfformen oder Kastenformen. Ein Beispiel findet sich auch in unserem Artikel „Bake Delicious: Backmischungen für Bundt-Form & Gugelhupf von Cakeparts“. Die Backform ist schon wesentlich, sonst passt der Teig vielleicht nicht rein oder die Backzeit verändert sich. Wer aber keine Ahnung hat, worauf er dabei achten muss, sollte sich eben genau deswegen an die Anweisung halten. Und darum geht es in diesem ersten Step: Anweisungen der Rezepte und Anleitungen befolgen lernen, denn jede Abweichung verändert auch das Ergebnis. Besorgt diese zusätzlichen Zutaten, dann kann es auch schon losgehen.

Praxistipp: Solltet Ihr noch mit einem Gasofen backen wollen, achtet bitte bei der Backmischung darauf, ob sie Gasofen-Werte angibt. Diese sind nicht identisch mit Umluft oder Ober-/Unterhitze. Es gibt aber auch Möglichkeiten, solche Werte umzurechnen. Mehr zu Umluft und Ober-/Unterhitze findet Ihr auch in unserem Blog-Beitrag „Umluft oder Ober-/Unterhitze? – Wir erklären die Unterschiede!„. Aber auch hier gilt: Im Grunde geht es hier erst einmal darum, Dich an Rezepte zu halten, nicht darum, dass Du lernst, wie Du Details verändern kannst. Das folgt erst noch.

Backmischung-Empfehlung für Anfänger

Marmorkuchen-Fertigmischung
Marmorkuchen-Fertigmischung

Es gibt spezielle Backmischungen, die wir Anfängern lieber empfehlen als andere. Beispielsweise raten wir vorerst von Backmischungen für Macarons ab, denn Macarons sind auch mit Backmischungen nicht einfach herzustellen. Vieles kann durch die fehlende Technik schief gehen und es bedarf etwas mehr Geduld als bei anderen Kuchenmischungen. Auch von Biskuit möchten wir Anfängern erst einmal abraten, da mit diesen vor allem Torten erstellt werden. Die Arbeitsschritte dazwischen sind nicht zum Lernen geeignet, sondern erst in nächsten Schritten. Wichtig zu Beginn ist, dass Gebäckmischungen verwendet werden, die in jedem Fall gut gelingen können. Darunter zählen:

  • Kuchen-Backmischungen (z. B. Sandkuchen)
  • Muffin-Backmischungen (ähnlich wie Kuchenmischungen)
  • Käsekuchen-Backmischungen (insofern Bodenmischung ebenfalls enthalten)
  • Plätzchen- und Cookies-Backmischungen
  • Fertigmischungen für bestimmte Kuchen und Torten (z. B. Karottenkuchen)
  • Brownies-Backmischungen

Wie Backmischung anwenden? – Wie verwende ich eine Fertigmischung?

Zitronensandkuchen-Mischung
Zitronensandkuchen-Mischung

Letztendlich ist das ganz einfach: Haltet Euch Schritt für Schritt an die Anleitungen, die auf der Verpackung stehen oder den Verpackungen beigefügt sind. Als Anfänger wäre es wichtig, dass Ihr nur Fertigkuchenmischungen verwendet, die nicht von Privatpersonen und Hofläden etc. selbstgemacht sind, außer sie haben so eine genaue Anleitung. Versucht es mit einfachen Anleitungen, besorgt alle zusätzlichen Zutaten, die auf der Anleitung stehen und richtet Euch alles, was Ihr zum Backen braucht, vor.
Dann könnt Ihr Step by Step einfach durchgehen, wie es auf der Rezeptanleitung der Fertigmischung steht. Am besten heizt Ihr den Ofen gleich zu Beginn vor, damit Ihr nicht noch warten müsst, wenn alles angerührt und in die Backform gefüllt ist.

Praxistipp: Wartet nach dem Backen bis der Kuchen komplett ausgekühlt ist, bevor Ihr ihn aus der Kuchenform entfernt. Andernfalls kann es passieren, dass er noch zu schwer und weich ist und einfach zerbricht.
Auch raten wir dazu, die Backform gut einzufetten und Silikonbackformen erst später einmal auszuprobieren. Bei Silikonbackformen gibt es wesentliche Unterschiede in der Verwendung (sie müssen z. B. nicht eingefettet werden, sondern werden nur mit kaltem Wasser ausgespült). Wenn Ihr von Beginn an Backen lernen möchtet, solltet Ihr es so gängig wie möglich machen und erst später auf die Alternativen umsteigen.

Zusammenfassung

Mit dem ersten Teil unserer Serie „Das große Backen“ habt Ihr nun eine Grundlage, mit der Ihr beginnen könnt. Es werden weitere Teile im kompletten Mai 2020 folgen. Wir hoffen, Ihr habt Freude daran und findet vielleicht sogar als Hobbybäcker den ein oder anderen Tipp, den Ihr noch nicht kanntet, aber gut findet. Auf ein fröhliches Backen und bis bald in Teil 2!

Euer Team von meincupcake.de


pixabay.com | Susanne Jutzeler | suju-foto