Muffins

Muffins sind nach US-amerikanischem Verständnis kleine runde Kuchen. Der Begriff Muffin bleibt in seiner Herkunft jedoch unklar. Der Teig für einen Muffin ist im Vergleich zu Cupcakes eher grobporig und wirkt auch etwas schwerer. Entscheidend bei der Zubereitung ist die Verwenung eines flüssigen Fettes (bspw. geschmolzene Butter oder Öl) und die richtige Anmischung des Teigs. Die Zutaten werden dabei meist nur solange verrührt, bis gerade soeben ein Teig entsteht. Für Muffins gibt es spezielle Muffinförmchen meist aus Papier, die schon bei der Zubereitung zum Einsatz kommen und idealerweise in ein Muffinblech oder Muffinformen gesteckt werden. Beim Backen ensteht eine charakteristische, halbrunde Haube die dem Idealbild nach auch gerne Risse aufweisen darf. Eine Variante stellen die Muffins aus Großbritannien dar. Hier werden Muffins meist aus einem Hefeteig ohne Zugabe von Backpulver angemischt. Äußerlich ähneln Sie daher eher einem Brötchen als einem Kuchen.