Cupcakes

Cupcakes sind kleine Törtchen, die im Vergleich zu Muffins jedoch zusätzlich noch mit einer Haube aus Creme verziert sind. Der Begriff Cupcakes wurde vermutlich Ende des 19. Jahrhunderts in den USA geprägt. Cupcakes waren demnach ursprünglich Kuchen, die in Tassen präsentiert wurden. Doch erst Ende der 1990er Jahre erfreute sich dieses Gebäcks wachsender Beliebtheit. Viele Cafés in Nordamerika richteten zu dieser Zeit ihr Sortiment auf Cupcakes aus. Diese Welle schwappte auch über den Atlantik und wurde in vielen Ländern Europas zu einem ungebrochenen Nahrungstrend. Im Vergleich zu Muffins sind Cupcakes in der Regel süßer. Der Teig wird bei Cupcakes hingegen genauso wie bei den Muffins in Muffinförmchen gegossen und dann in einer Muffinform gebacken. Erst nach dem Backen und nachdem die Cupcakes vollständig ausgekühlt sind, erhalten sie ihre charakteristische Haube. Dieses sogenannte Icing oder Frosting besteht meist aus Sahne, Buttercreme oder einer Frischkäse-Basis. Häufig werden Cupcakes auch noch zusätzlich mit Zuckerdekoren oder Zuckerstreusel dekoriert.