Schwarz-Weiß-Gebäck für Weihnachten

Schwarz-Weiß-Gebäck

Nach Plätzchen mit viel Kakao-Anteil sind Kinder und viele Erwachsene auch heute noch verrückt. Zu
den bekanntesten Keksen gehört in dieser Hinsicht sicherlich das Schwarz-Weiß-Gebäck. Wie Vanillekipferl oder Zimtsterne zählen diese Plätzchen zum absoluten Muss auf der weihnachtlichen
Kaffeetafel. Dabei kann das Schwarz-Weiß-Gebäck unterschiedlich gestaltet werden: Mit Schachbrett-Muster, als Taler oder als Spirale. Wir zeigen, wie Sie alle drei Varianten sicher zum Fest zubereiten.

Zutaten:

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Röhrchen Rum-Aroma
  • 2 Eier
  • 125 g Butter
  • 25 g Kakao
  • 15 g Zucker
  • 1 EL Milch
Portionen: 60
Dauer: 75 min.
Schwierigkeit: Mittel

Schritt 1

Vermischen Sie das Backpulver mit dem Mehl und fügen Sie dann ein Ei, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Rum-Aroma und die Butter hinzu. Vermengen Sie alles – am besten mit einem Handmixer – zu einem glatten Teig. Diesen teilen Sie anschließend in zwei Hälften.

Schritt 2

Verrühren Sie Kakao, Milch sowie etwa 25 g Zucker und verarbeiten Sie diese Mischung unter einen der beiden Teige. Beide formen Sie dann zu jeweils einer Kugel und wickeln sie getrennt voneinander gut in Klarsichtfolie ein. Dann stellen Sie den hellen und den dunklen Teig im Kühlschrank für etwa 1 Stunde kalt. Spätestens jetzt sollten Sie sich entscheiden, welche Variante des Schwarz-Weiß-Gebäcks Sie zubereiten möchten.

Schritt 3

Spirale:

Rollen Sie beide Teige zu zwei Rechtecken (etwa 30 x 15 cm) aus. Bestreichen Sie einen der beiden Teige mit Eiweiß und legen den anderen einfach darauf. Dann wickeln Sie beide gemeinsam zu einer Rolle auf.

Schritt 4

Taler:

Den dunklen Teig formen Sie zu einer Rolle mit etwa 3 cm Durchmesser und bestreichen ihn mit Eiweiß. Den hellen Teig rollen Sie auf etwa 0,5 cm Dicke flach aus. Achten Sie darauf, dass beide Teige etwa gleich lang sind. Wickeln Sie den hellen Teig einmal um die dunkle Rolle herum. Der helle Teig sollte so breit sein, dass er gerade soeben um die dunkle Rolle herum passt.

Schritt 5

Schachbrett-Muster:

Für das Schachbrett-Muster entnehmen Sie etwa 1/3 vom hellen Teig und rollen diesen flach –  am besten mit einer Länge von 30 cm – aus. Er dient säpter dazu, die Kekse zu ummanteln. Die restlichen beiden Teige rollen Sie auf etwa 1 cm Dicke und einer Länge von etwa 30 cm aus. Schneiden Sie nun aus dem hellen Teig etwa 4 ca. 1 cm breite Streifen aus. Aus dem dunklen Teig schneiden Sie 5 je 1 cm breite Streifen heraus. Bestreichen Sie alle Streifen mit Eiweiß. Beginnen Sie nun das Muster zu legen: Zunächst legen Sie neben einen hellen Teigstreifen zwei dunkle. Auf die darüber liegende Schicht in der Mitte einen dunklen und an der Seite je zwei helle Streifen. Die oberste Schicht gestalten Sie wieder wie die unterste Ebene. Dann wickeln Sie den flach ausgrollten Teig um das enstandene 3 x 3 Muster.

Schritt 6

Stellen Sie die Rollen bzw. den Streifen noch  einmal für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Heizen Sie den Backofen auf 180° C (Ober-/ Unterhitze) vor und belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Anschließend schneiden Sie mit einem Messer etwa 1 cm breite Stücke ab und legen sie auf das Backblech. Backen Sie die Kekse etwa 12 Minuten und lassen Sie diese danach vollständig
auskühlen.