Vanillekipferl

Vanillekipferl

In wenigen Tagen ist schon Advent. Zeit, um sich schon ein wenig in weihnachtliche Stimmung zu bringen. Dies gelingt am besten mit einem Klassiker zum Fest: Vanillekipferl! Die süßen Plätzchen sind mit unserem Rezept schnell zubereitet und werden nach dem Backen nur noch mit ein wenig Puderzucker bestäubt. Ein herrlicher Genuss!

Zutaten:

  • 125 g Mehl
  • 90 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 20 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Vanilleschote
Portionen: 42
Dauer: 60 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1

Den Zucker, das Mehl, den Vanillezucker und die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel vermengen. Die Butter zerkleinern und mit dem Mark der Vanilleschote in die Mischung einrühren.

Schritt 2

Anschließend die Masse zunächst in der Schüssel, dann auf der Arbeitsfläche zu einem Teig kneten, zu einer Wurst rollen und im Kühlschrank für eine halbe Stunde kaltstellen.

Schritt 3

Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen und das Vanillekipferl-Blech einfetten.

Schritt 4

Die Teigmasse noch einmal kurz durchkneten und vom Teig immer ein paar Stückchen abzupfen. Diese zu kleinen Kugeln formen und dann ein wenig ausrollen. Die länglichen Teigstücke nur noch in die Mulden des Vanillekipferl-Blechs einlegen und leicht eindrücken.

Schritt 5

Das Blech mit den Kipferl für 12 Minuten im Ofen backen. Nach dem vollständigen Erkalten können die Plätzchen dann mit Puderzucker bestäubt werden.