Die Quiche Lorraine ist eines der bekanntesten Gebäcke Frankreichs. Im engeren Sinne hat sie kaum etwas mit den uns bekannten süßen Backwaren gemein, denn die Quiche ist traditionell eher ein herzhaft ausgerichtetes Gebäck. Ganz im Gegensatz zu der ihr eng verwandten Tarte. So wagen wir es trotzdem und setzen zu all den süßen Rezepten auf diesen Seiten nun etwas mit einem rustikaleren Geschmack entgegen. Ihr werdet es sicher mögen!
Related Posts
Zutaten:
Zutaten Teig:- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 Eigelb
- 5 EL kaltes Wasser
- 125 g Speck
- 75 g Schnittkäse
- 3 Eier
- 400 g Crème fraîche
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
[caption id="attachment_1738" align="alignleft" width="500"] By: demi[/caption]
Portionen: 1
Dauer: 70 min.
Schwierigkeit: Einfach
Schritt 1
Zunächst rührt ihr den Mürbeteig aus Salz, Wasser, Mehl, Butter und dem Eigelb an. Alles zu einem Teig durchkneten, zu einer Kugel formen und etwa 30 - 45 Minuten kalt stellen.
Schritt 2
Dann kann der Ofen auf etwa 200°C (Ober-/ Unterhitze) vorgeheizt werden. Zusätzlich sollte noch eine Tarteform oder eine Quicheform eingefettet werden.
Schritt 3
Jetzt den Teig ausrollen, in die Form geben und den Rand fest andrücken. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Schritt 4
Anschließend den Speck in kleine Würfel zuschneiden und den Schnittkäse zerreiben.
Schritt 5
Jetzt werden die Eier mit der Crème fraîche verrührt und mit ein wenig Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt.
Schritt 6
Auf den Mürbeteig nun die Speckwürfel und den Käse verteilen und danach die Eiermischung darüber gießen.
Schritt 7
Zum Schluss die Quiche Lorraine etwa 40 - 45 Minuten im Ofen backen bis sie eine gold-gelbe Farbe angenommen hat.