Torte

Der Begriff Torte stammt vom italienischen Wort „torta“ ab und bedeutet soviel wie „Brot“ oder „Brotgebäck“. Während ein Kuchen mit allen Füllungen als Ganzes gebacken wird, besteht die Torte nur zum Teil aus gebackenen Bestandteilen. Grundgerüst der Torte ist ein in einer Tortenbackform gebackener Tortenboden und mitunter weiteren – ebfalls im Ofen zubereiteten – Schichten. Häufig wird hier auf Mürbeteig oder einen Biskuitteig zurückgegriffen. Das zweite wichtige Merkmal einer Torte ist die Füllung. Diese basiert vielfach auf Sahne, Buttercreme, Quark oder Ganache und wird erst nach dem Backen des Tortenbodens und der einzelnen Schichten aufgetragen. Nicht selten werden Torten abschließend noch mit Früchten, Zuckerdekoren, Fondant, Marzipan oder einem Tortenguss garniert. Torten müssen aber nicht zwangsläufig mit einer Füllung versehen werden. So bestehen Obsttorten lediglich aus einem Tortenboden, Obst und einem Tortenguss.