Lebkuchen-Plätzchen

Lebkuchen-Plätzchen

Lebkuchen gehört einfach mit in die Adventszeit. Entweder als Plätzchen oder als Lebkuchenhaus.  Der unverwechselbare Geruch und der Geschmack versetzen einen sofort in die besinnliche Stimmung rund um Weihnachten. Wir präsentieren Euch hier ein klassisches Lebkuchen-Rezept, das gar nicht soviel Aufwand erfordert. Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten:

Zutaten:

  • 60 g Butter
  • 180 g Honig
  • 50 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Kakaopulver
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • ½ TL Pottasche
  • ½ TL Hirschhornsalz

Alternativ:

  • Zuckerguss / Puderzucker
  • Kuvertüre
  • Schokoladenglasur
By: fenwench
Portionen: 30
Dauer: 50 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1

Zunächst müssen Butter, Zucker und der Honig zusammen in einem Topf unter ständigem Rühren erwärmt werden. Dabei muss sich der Zucker vollständig in der Masse auflösen. Die Mischung darf allerdings nicht kochen. Danach die Masse abkühlen lassen.

Schritt 2

In die Butter-Zucker-Honig-Mischung wird dann der Kakao, das Lebkuchengewürz und das Eigelb untergemengt.

Schritt 3

Das Hirschhornsalz und die Pottasche in einem Teelöffel Wasser auflösen und ebenfalls untermischen.

Schritt 4

Dann das Mehl hinzustreuen und alles zu einer festen Masse kneten. Diese dann in Klarsichtfolie einwickeln und mehrere Stunde (oder über Nacht) im Kühlschrank erkalten lassen.

Schritt 5

Backofen auf 180° C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 6

Den Teig kurz weichkneten und dann ausrollen. Mit einem Ausstecher nach Wahl die Plätzchen aus dem Teig heraustrennen und auf das Backblech legen. Teig dann im Ofen für etwa 20 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

Schritt 7

Wer mag, kann nach dem Abkühlen die Lebkuchen noch mit Zuckerglasur oder Schokoglasur dekorieren. Entweder eine fertige Zuckerglasur nehmen oder Puderzucker mit ein wenig Wasser und Zitronenaroma anmischen. Anschließend mit einem Pinsel die Masse auf die Lebkuchen streichen. Für die Schokoladenglasur nach Angaben die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und mit einem Pinsel auf die Plätzchen streichen.

Schritt 8

Wenn Ihr ein Lebkuchenhaus herstellen wollt, lest doch einfach diesen Beitrag. Ihr benötigt die gleichen Zutaten, nur eben etwas mehr. Ein Lebkuchenhaus-Ausstecher-Set erleichtert zudem die Arbeit.