Backmittel

Backmittel setzen sich aus einer Mixtur von Lebensmitteln und Lebensmittelzusatzstoffen zusammen. Sie dienen in erster Linie der einfacheren Verarbeitung des Teigs und zur gleichbleibenden Qulaität der Backerzeugnisse. Außerdem verbessern Backmittel die Gärstabilität von Teiglingen. Sie kommen hauptsächlich bei der Zubereitung von Brot und Brötchen zum Einsatz.

Backmittel unterscheidet man nach der Art der Verwendung. So lassen sich Backmittel für

  • Brötchen
  • roggenhaltige Brote (als Teigsäuerungsmittel)
  • Weizen- und Toastbrote
  • Frischhaltung von Backwaren

klassifizieren.

Zu den bekanntesten Backmitteln zählen Malzmehl, Malzextrakt, Rüben- und Traubenzucker, Emulgatoren, Quellmehl, Aminosäuren, Ascorbinsäure, Sojamehl und Enzyme. Bei verpackten Backwaren müssen die Backmittel deklariert sein. Auf eine Einzelauflistung kann jedoch verzichtet werden. Unverpackte Backwaren müssen hingegen nicht gekennzeichnet werden. In Convenience-Produkten, wie bspw. fertige Backmischungen, sind Backmittel bereits enthalten.