Likörspitzen als Bienenkörbe

Likörspitzen in Bienenkörbchen-Form

Kleine selbstgebackene Bienenkörbchen sind nicht nur etwas für den Sommer. Auch in der dunklen Jahreszeit bringen sie etwas Licht in die heimische Backstube. Wir geben Euch hier ein Rezept an die Hand, mit dem Ihr Likörspitzen als Bienenkörbchen selbst zubereiten könnt. Alles was Ihr neben den Zutaten noch benötigt, sind ein runder Plätzchen-Ausstecher (ca. 4 cm Durchmesser) und eine entsprechende Holzform für Bienenkörbchen. Wie der Name es schon verrät, wird die kleine Nascherei auch mit ein wenig Likör versetzt und gibt dem Gebäck damit ein spezielles Aroma.

Zutaten:

  • 100 g Mehl
  • 225 g Butter
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Msp. Spekulatiusgewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Löffelbiskuits
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 2 TL Kakaopulver
  • 2 TL Likör
  • 2 EL Likör
  • 2 TL Kondensmilch
  • 1 TL Vanillepulver
Likörspitzen in Bienenkörbchen-Form
Likörspitzen in Bienenkörbchen-Form
Portionen: 25
Dauer: 90 min.
Schwierigkeit: Mittel

Schritt 1

Zunächst wird der Mürbeteig für die Likörspitzen zubereitet. Dazu wird das Mehl, 50 g Butter, 1 Eigelb, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und das Backpulver zu einem glatten Teig verarbeitet und anschließend für ca. 1 Stunde kaltgestellt.

Schritt 2

In der Zwischenzeit wird die Masse für die Hütchen vorbereitet. Dazu einfach die Löffelbiskuits in einem Tütchen oder einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerbröseln.

 

Schritt 3

Die Brösel dann mit 100 g Butter, 100 g Puderzucker, Kakaopulver, Eiweiß, 2 TL Likör und der Kondensmilch zu einer Masse glatt verkneten und ebenfalls eine Stunde kaltstellen.

Schritt 4

Für die Füllung die restliche Butter (75 g), 1 Eigelb, 2 TL Puderzucker, 2 EL Likör sowie das Vanillepulver zu einer Creme verrühren.

Schritt 5

Nun das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180° C (Ober- / Unterhiltze) oder 160° C (Umluft) vorheizen.

Schritt 6

Den Teig ca. 3mm dick ausrollen und daraus mit einem runden Plätzchen-Ausstecher (ca. 4 cm Durchmesser) etwa 25 Taler ausstanzen. Diese dann auf das Backblech legen und für 10 – 12 Minuten goldbraun backen. Anschließend die Plätzchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Schritt 7

Aus der gekühlten Masse für die Bienenkörbchen etwa 25 Kugeln mit einem Durchmesser von 2 – 3 cm rollen und diese zu Hütchen formen. Bevor die Hütchen in die Form gepresst werden, sollte jedes einzelne noch in Puderzucker gewälzt werden. Auch die Holzform für die Bienenkörbchen sollte man vor jedem Pressvorgang mit ein wenig Puderzuzcker bestäuben. Die Masse in die Holzform drücken und in die Unterseite mit den Fingern eine kleine Mulde formen.

Schritt 8

Mit einem Spritzbeutel wird die Creme in die Mulde der Bienenkörbchen gefüllt. Darauf wird dann zum Schluss ein gebackener Mürbeteig-Taler gesetzt und leicht angedrückt. Danach die Holzform umkippen. Am besten kloppft Ihr mit den Fingern leicht dagagen. Die Likörspitzen sollten so selbständig aus der Form fallen.