Cremige Torten lassen sich am besten mit Früchten kombinieren. Erdbeeren, Himbeeren – oder wie in diesem Fall Johannisbeeren – ergänzen den sahnigen Geschmack der Torte wunderbar und verleihen dem Gebäck ein fruchtiges Aroma. Für Torten sollten Sie meist immer etwas mehr Zeit bei der Zubereitung einplanen, denn die Füllung muss in der Regel noch im Kühlschrank kalt gestellt werden. Doch diese Johannisbeer-Torte ist verhältnismäßig schnell zubereitet und wird nur am Ende einige Stunden gekühlt. Backen Sie dieses Rezept für eine Johannisbeer-Torte einfach nach. Es lohnt sich!
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Zutaten:
Für den Mürbeteig-Boden:- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 50 Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 250 g Johannisbeeren (Farbe nach Belieben)
- 400 g Schlagsahne
- 250 g Speisequark (Magerstufe)
- 125 g Zucker
- 3 EL Milch
- 3 Blätter Gelatine
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Geriebene Zitronenschale
- 1 Päcken roter Tortenguss
- 30 g Zucker
- 250 ml Johannisbeersaft
Portionen: 12
Dauer: 240 min.
Schwierigkeit: Mittel
Schritt 1
Bereiten Sie zunächst den Mürbeteigboden zu: Heizen Sie den Ofen auf 200° C vor. Verarbeiten Sie alle Zutaten schnell zu einem Teig. Rollen Sie ihn danach aus, kleiden damit eine eine eingefette Springform (Durchmesser 24 - 26 cm) aus und stechen den Teig noch mehrmals mit der Gabel ein.
Schritt 2
Backen Sie den Teig ca. 15 - 20 Minuten und lassen Sie ihn danach vollständig in der Form auskühlen.
Schritt 3
Bereiten Sie nun denm Belag zu: Johannisbeeren waschen und einige wenige davon beiseite legen. Schlagen Sie die Sahnesteif. Lassen Sie nach Packungsanleitung die Gelatine Quellen und verrühren Sie diese anschließen dmit dem Speisequark und der Milch.
Schritt 4
Fügen Sie dann noch weiterrührend den Zucker und den Vanillin-Zucker und die abgeriebene Zitronenschale hinzu.
Schritt 5
Heben Sie dann die Sahne und den Großteil der Johannisbeeren vorsichtig unter. Danach verstreichen Sie den Belag auf dem Boden in der Springform.
Schritt 6
Bereiten Sie den Tortenguss nach Packungsanleitung zusammen mit dem Zucker und dem Johannisbeersaft zu. Verteilen Sie den Guss über der Torte und stellen dann alles etwa 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank. Danach können Sie die beiseite gelegten Johannisbeeren auf der Torte als Deko drapieren.